Interested Article - Somua-Coder

Somua-Coder — опытный французский полугусеничный мостоукладчик межвоенного периода , разработанный фирмами и Coder на базе артиллерийского тягача . Единственный построенный экземпляр показал успешные результаты испытаний, но в серийное производство машина запущена не была в связи с началом Второй мировой войны и поражением Франции в ней .

История создания

Мостоукладчик Somua-Coder был разработан фирмами Société Coder de Marseille и (первая создала мостовое оборудование, вторая — саму машину) в 1937 1938 годах на базе артиллерийского тягача MSCL-5 (модификация , оснащённая 6-цилиндровым двигателем более высокой мощности взамен базового четырёхцилиндрового) . Машина предназначалась в первую очередь для роли высокомобильного и защищённого средства, которое могло бы обеспечить быстрое возведение в условиях боя переправы для среднего танка S 35 — наиболее современной и боеспособной французской боевой машины на тот момент. В 1938 году был построен опытный экземпляр машины, прошедший заводские испытания в период с сентября по декабрь того же года. В августе 1939 года опытная машина поступила в войска для дальнейших испытаний, которые проводились до начала 1940 года . Испытания показали удачность конструкции и эффективность мостоукладчика, было запланировано начало серийного производства машины — однако разгром французской армии и оккупация страны нацистской Германией прервали дальнейшие работы .

Дальнейшая судьба единственного построенного экземпляра машины неизвестна .

Описание конструкции

Мостоукладчик Somua-Coder имел переднемоторную, заднеприводную капотную автомобильную компоновку; моторно-трансмиссионное отделение располагалось в носовой части корпуса, отделение управления — в средней. Экипаж машины составляли 2—4 человека, его посадка и высадка осуществлялись через две двери, расположенные по бортам отделения управления. Длина машины составляла 8,2 м с мостом (без него — около 7 м, со снятым мостовым оборудованием — 5,5 м), ширина — около 2,44 м .

Мостовое оборудование располагалось в кормовой части машины. Наведение и снятие моста производилось с помощью системы гидравлических приводов , управление процессом осуществлялось дистанционно из отделения управления. Односекционная двухколейная мостовая конструкция длиной 8,2 м и шириной 2,2 м (ширина одной колеи составляла 0,6 м) имела номинальную грузоподъёмность 20 т, однако армейские испытания показали, что фактически она успешно выдерживала средний пехотный танк Char B1 , масса которого составляла 32 т .

Броневой корпус

Броневой корпус коробчатой формы, собиравшийся из стальных броневых листов толщиной 5 и 10 мм, полностью защищал моторно-трансмиссионное отделение и отделение управления машины, тогда как мостовое оборудование находилось за его пределами. Носовая часть бронекорпуса имела ступенчатую форму и состояла из верхнего листа, образовывавшего лоб отделения управления, среднего листа, установленного под близким к горизонтали углом и образовывавшего крышу моторно-трансмиссионного отделения, а также установленного под небольшим углом и образовывавшего лоб моторно-трансмиссионного отделения нижнего листа .

Вооружение

Штатное вооружение на машине отсутствовало .

Средства наблюдения и связи

Для осуществления предназначались шесть смотровых люков — два в вернем лобовом броневом листе и по одному в каждой двери и в бортах отделения управления. Средства связи отсутствовали .

Двигатель и трансмиссия

Двигатель машины — бензиновый шестицилиндровый водяного охлаждения , максимальная мощность которого достигала 105 л. с. при 2000 об/мин. Максимальная скорость мостоукладчика составляла 32 км/ч .

Ходовая часть

Ходовая часть Somua-Coder — полугусеничная , состоявшая из переднего управляемого автомобильного моста и заднего гусеничного движителя .

Подвеска переднего моста — на полуэллиптических листовых рессорах .

Гусеничный движитель , применительно к одному борту, состоял из переднего ведущего колеса цевочного зацепления и заднего (выполнявшего также опорную функцию) большого диаметра, а также четырёх опорных и двух поддерживающих катков , сблокированных попарно и балансирно подвешенных на общей тележке .

Галерея

Примечания

Комментарии
  1. Согласно визуальным показателям фотографий машины.
Источники
  1. (фр.) . Chars français. Дата обращения: 2 ноября 2011. Архивировано из 17 мая 2012 года.
  2. Кочнев Е. Д. СОМЮА // Энциклопедия военных автомобилей. — 2-е изд., доп. и перераб. — М. : За рулем, 2008. — С. 461. — 640 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-9698-0152-3 .
  3. (англ.) . valka.cz. Дата обращения: 2 ноября 2011. Архивировано из 17 мая 2012 года.

Литература

  • Кочнев Е. Д. Энциклопедия военных автомобилей. — 2-е изд., доп. и перераб. — М. : За рулем, 2008. — 640 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-9698-0152-3 .

Ссылки

  • (фр.) . Chars français. Дата обращения: 2 ноября 2011. Архивировано из 17 мая 2012 года.
  • (англ.) . valka.cz. Дата обращения: 2 ноября 2011. Архивировано из 17 мая 2012 года.
Источник —

Same as Somua-Coder