Interested Article - Японский «Тигр»
- 2020-12-14
- 1
В 1943 году Япония приобрела у нацистской Германии для изучения четыре танка , среди которых был и тяжёлый танк PzKpfw VI Ausf. E «Tiger I» . Машины должны были послужить образцами для проектирования перспективных японских танков.
Предпосылки
Несмотря на проявлявшийся у руководства японской армии интерес к бронетехнике, выражавшийся в закупке и изучении иностранных образцов и формирование собственной танкостроительной школы , наблюдалось заметное отставание Японии от ведущих танкостроительных держав. Виной тому был ряд обстоятельств:
- Основным противником Японии на протяжении 1930-х годов был Китай и его Национально-Революционная Армия . Несмотря на помощь со стороны СССР, а затем стран Запада, Китай ощущал острую нехватку современных танков и опытных экипажей, поэтому боевой мощи японских танков, наподобие « Чи-Ха » и « Ха-Го », было вполне достаточно для боев с китайцами.
- Развитие японского танкостроения тормозилось нехваткой финансирования, вызванной пренебрежением к танковым силам, которые так и остались до конца войны средствами поддержки пехоты и не были выделены в отдельный род войск. Кроме того, сказывалась экономическая отсталость Японии и постоянная нехватка ресурсов, вследствие чего приоритет отдавался флоту и авиации, которые должны были обеспечить господство Японии на Тихом океане.
- После начала войны со странами Запада, основные боевые действия развернулись на островах. Из-за этого, перевозка тяжёлых по массе машин и соответствующей обслуживающей инфраструктуры была затруднительна, что накладывало свой отпечаток на массу и иные характеристики японских танков. Кроме того, применение танков в условиях джунглей, как на Новой Гвинее и в Бирме, было затруднительно. Одновременно с этим, наиболее серьёзным противником японских танков на начальном этапе Тихоокеанской кампании были американские лёгкие танки М2 «Стюарт» , с которыми японские машины могли сражаться на равных.
В декабре 1941 года Япония развернула боевые действия против США и Великобритании . На начальном этапе войны, японцы захватили Филиппины , Голландскую Ост-Индию , частично завоевали Новую Гвинею , вторглись в Бирму . На захваченных островах японцы обустраивали настоящие крепости.
После поражений в битвах за Гуадалканал , Мидуэй и не сумев захватить Новую Гвинею, Япония лишилась стратегической инициативы в войне. Действуя в рамках стратегии , англо-американские войска обходили хорошо укреплённые опорные пункты японцев и концентрировали силы на захвате стратегически важных островов, которые не были хорошо защищены, но открывали путь к основным островам Японии .
Военное руководство Японии осознавало, что для противостояния возможному вторжению на их острова имевшихся танков, в большинстве своём уже устаревших, было недостаточно. В то же время, Япония уже не имела сил и ресурсов для производства новых машин, способных бороться с современными американскими и британскими боевыми машинами. В этой ситуации, было принято решение обратиться за помощью к Германии с целью получить документацию и образцы современных немецких танков.
Переговоры и приобретение
7 июня 1943 года японский посол в Германии генерал Осима наблюдал под Ленинградом боевые действия 502-го тяжёлого танкового батальона , затем посетил фирму Henschel и танковый полигон , где «Тигры» проходили заводские испытания. Вскоре фирма получила указание передать японцам два комплекта документации, переснятой на микроплёнку.
Кроме документации, японцы собирались приобрести и танки: один «Тигр», одну «Пантеру» и два PzKpfw III моделей N и J. Себестоимость полностью комплектного «Тигра» (а именно в таком виде его хотели получить японцы) с 92 артвыстрелами, 4500 патронами к пулемётам, 192 — к пистолету-пулемёту, радиостанцией и оптикой, обходился вермахту в 300 тыс. рейхсмарок . Министерство вооружений и компания «Хеншель» запросили за танк в два раза больше стандартной цены — 645 тысяч (правда, в эту сумму входила и стоимость разборки и упаковки).
Главной сложностью была доставка. Вариант с перевозкой на надводном судне был отвергнут сразу: союзники господствовали на Средиземном море и в Атлантике , кроме того, в Тихом океане активно действовали американские подводные лодки. Решение было найдено в перевозке боевой машины на субмарине, однако ни одна германская подлодка не могла выдержать 30-тонный корпус «Тигра».
Тем не менее, 14 октября 1943 года танк отправили в Бордо . В феврале 1944 года японцы осуществили платёж, и танк официально стал принадлежать Японии, но вопрос о доставке так и не был решён. После высадки союзников в Нормандии , Германия оказалась в тяжёлом положении и 21 сентября 1944 года, решением Главного командования сухопутных войск немцы взяли японский «Тигр» в аренду (по другим источникам — реквизировали ) и передали в действующую армию.
Литература
- Барятинский М. Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха.
- Germany’s Tiger Tanks. Thomas L. Jentz, Hilary L. Doyle.
Примечания
- . Дата обращения: 2 октября 2018. 3 октября 2018 года.
- ↑ . Дата обращения: 2 октября 2018. 6 октября 2018 года.
- Leland Ness. Jane’s World War II Tanks and Fighting Vehicles — The Complete Guide. — HarperCollins Publishers, 2002
- . Дата обращения: 2 октября 2018. 3 октября 2018 года.
- ↑ . Дата обращения: 2 октября 2018. 2 октября 2018 года.
- Davis, Jon Quora . Jon Davis. Дата обращения: 12 июня 2016.
- ↑ Барятинский М. Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха.
- . Дата обращения: 2 октября 2018. 3 октября 2018 года.
Ссылки
- 2020-12-14
- 1