Interested Article - Длинноиглый ёж

Длинноиглый ёж , или лысый ёж , или темноиглый ёж ( лат. Paraechinus hypomelas ) — млекопитающее из семейства ежовых .

Внешний вид

Длинноиглый ёж — это крупный ёж массой 500—900 граммов и длиной 226—272 мм с толстыми и длинными (40—42 мм) иглами. Нижняя часть тела покрыта мягкими и длинными волосами. Уши длинноиглого ежа мягкие, длиннее половины головы. Внутренняя сторона ушей имеет серую окраску. Мордочка чёрно-коричневая с небольшим количеством белых волосков, расположенных на лбу. Существуют две цветовые разновидности этого ежа: тёмная и светлая. У тёмных особей основание иголок сливочно-белое, но сами иглы чёрные, вследствие чего спина и брюхо имеют чёрный или чёрно-бурый цвет; примесь черных волос вызывает также потемнение окраски на боках, конечностях и голове; местами черные волосы могут полностью вытеснять белые, создавая пятна. У светлых особей иглы значительно светлее, почти белые, волосяной покров также белый, и только на голове присутствуют тёмные и (или) сероватые пятна. От ушастого ежа отличается более крупными размерами и длинными иглами (тёмная форма к тому же ещё и их цветом), широким «пробором» на голове и участком голой кожи («плешинкой») на темени (отсюда его второе русскоязычное название лысый ёж ).

Распространение

Длинноиглый ёж обитает на Аравийском полуострове (не повсеместно), побережье и островах Персидского залива , в Иране , Пакистане , Афганистане , Туркмении , западной части Хатлонской области Таджикистана , Узбекистане (на север до Самаркандской области ) и Мангистауской области Казахстана .

Длинноиглый ёж охраняется в заповедниках Туркмении , Экоцентре «Джейран» в Узбекистане (занесён в Красную книгу Узбекистана) , Устюртском заповеднике Казахстана (до 1995 года был занесён в Красную книгу Казахстана (1-е изд., 1978; 2-е изд., 1991)) и в Пакистана .

Образ жизни

Длинноиглый ёж — обитатель глинистых, песчаных, каменистых пустынь и оазисов . Встречается как на равнине, так и в предгорьях до 1500 метров над уровнем моря, где предпочитает каменистые участки верхней части чинков .

Ежи ведут скрытный одиночный образ жизни. На равнинной местности ёж роет норы длиной до одного метра, имеющие несколько выходов. Иногда занимает норы больших песчанок и других грызунов. В дневное время ежи спят в норах недалеко от входа. На каменистых участках предгорий могут использовать в качестве дневного убежища пустоты и щели между камнями. У одной особи может быть 5—7 нор или небольших укрытий в обрывах, дувалах , в грудах камней. С наступлением сумерек ежи выходят на охоту. Активность ежа зависит от погодных условий. В дождливую погоду ежи активны только в первую половину ночи, но могут выходить и днём. В сухой сезон они деятельны от заката до рассвета. Охотясь, ёж может удалиться на 600—800 метров от мест ближайших укрытий. Также наблюдаются значительные перемещения ежей и к водным источникам.

В северной части ареала на зиму длинноиглый ёж впадает в спячку . Осенью ежи нагуливают жир, однако масса жира не превышает 14 % от массы тела. При снижении окружающей температуры до 14-16 °C животное перестаёт выходить из укрытия, а при температуре 10 °C начинает готовиться к спячке. Перед засыпанием ёж закрывает вход в нору изнутри.

Питание

Питается ёж преимущественно насекомыми . Основную часть его рациона составляют крупные жуки (особенно чернотелки ), саранчовые , цикады , жужелицы , щелкуны , долгоносики . В сутки один ёж съедает до 110 особей различных беспозвоночных . Также может питаться мелкими пресмыкающимися (в том числе змеями ) и грызунами. Не брезгует и падалью .

Размножение

Сезон размножения: март - июнь . Пары образуются вне зависимости от окраски. После 36 дней беременности самка рождает от одного до шести (чаще три-четыре) голых и слепых детёнышей. К этому моменту она устраивает специальное детское гнездо. У одной и той же самки могут родиться ежата тёмной и светлой цветовых форм. Масса всего выводка 50—70 г. Тело новорождённых уплощенное, длиной 3,5—4 см, дымчатого или розового цвета, глаза и ушные отверстия закрыты, брюхо голое, а на спине имеются мелкие бугорки в виде правильно расположенных рядков. Из бугорков на 1,5 мм выступают мягкие белые кончики будущих игл. До 2—3 недельного возраста детёныши питаются материнским молоком и совершенно беспомощны. Растут ежата очень быстро (по наблюдениям в неволе, за 18 суток их масса увеличивается в 11,3 раза). Подросши, начинают выходить из убежища и в дополнение к материнскому молоку пробуют есть твёрдую пищу. В 1—1,5 месяца молодые ежи покидают материнскую нору и начинают вести самостоятельную жизнь.

Естественные враги

Будучи потревоженным, ёж издаёт резкий визг. Длинноиглый ёж, в отличие от ежей других видов, к пассивной защите (сворачиванию в плотный шар) прибегает только в крайних случаях. Почуяв опасность, ёж обычно предпочитает убежать (длинноиглый ёж может бегать значительно быстрее ежей других видов), а при нападении на него наземных хищников старается подпрыгнуть и уколоть врага в морду.

Длинноиглый ёж, обладая повышенной устойчивостью к разнообразным ядам (его иммунитет в 30—40 раз выше, чем у грызунов аналогичного размера), способен, в частности, выдерживать множественные ужаливания пчёлами , осами и шершнями без какого-либо вреда для здоровья.

Основные естественные враги ежа: лисица , барсук , шакал , корсак , светлый хорёк , филин , могильник , обыкновенный канюк , степной орёл и ворона . Вблизи человеческих жилищ на ежей могут нападать бродячие собаки .

Страдают ежи и от паразитов иксодовых клещей и блох .

Примечания

  1. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  2. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов . — М. : ACT, 1999. — С. 78. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3 .
  3. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 32. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  4. (недоступная ссылка)

Ссылки

Литература

  • Богданов О. П. Новые местонахождения длинноиглого ежа в Таджикистане. 29. Изв. АН ТаджССР, Отд. биол. наук, 1962, вып. 3(10), 95 с.
  • Кузнецов Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Пособие для учителей. — М. : Просвещение, 1975. — С. 27.
  • Флинт В. Е., Чугунов В Д., Смирин В. М. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника / под. ред. проф. А. Н. Формозова. — М. : Мысль, 1965. — С. 25-26.
Источник —

Same as Длинноиглый ёж