Interested Article - Тихон (Шарапов)

Епископ Тихон (в миру Константин Иванович Шарапов ; 19 апреля 1886 , Тула 10 ноября 1937 , Жаналык , Алма-Атинская область ) — епископ Русской православной церкви , епископ Алма-Атинский .

Монах

В 1902 году окончил в Туле четырёхклассное городское училище и поступил послушником в Белёвскую Введенскую Макариевскую пустынь, в которой в 1904 году был пострижен в рясофор с именем Тихон .

Его глубокий ум, начитанность и благочестивое духовное настроение обратили на себя внимание архиепископа Тульского Парфения (Левицкого) , который поручил ему внебогослужебные чтения и беседы с народом .

С 1911 года — инок Свято-Успенской Почаевской лавры , участвовал в деятельности Трудового Типографского братства при Лавре, в том же году был пострижен в мантию и возведён в сан иеродиакона . С 1912 года иеромонах . Был помощником редактора, а с 1914 года — редактором журнала « » .

В августе 1914 года командирован епископом Кременецким Дионисием (Валединским) в занятую русскими войсками Галицию для проведения миссионерской работы среди униатов . Затем служил священником 177-го пехотного Изборского полка, в котором организовал «Братство Христа Спасителя», за что ему было преподано благословение Всероссийского собора с грамотой патриарха. За отлично-усердную службу Церкви Божией и особые труды, понесённые во время военных действий, награждён золотым наперсным крестом, орденами святой Анны с мечами и святого Владимира IV степени с мечами (7 апреля 1916).

В 1918 года вновь занимался миссионерской деятельностью, был редактором и издателем журнала «Православие».

В 1919 году арестован представителями властей Украинской народной республики (сторонниками Симона Петлюры ), несколько месяцев был заключении в униатском монастыре в Бучаче (его журнал при этом был закрыт, а типография конфискована) вместе с митрополитом Антонием (Храповицким) и архиепископом Евлогием (Георгиевским) .

Деятельность в Польше

Остался на территории Польши . В начале 1922 года нелегально (под видом дипломатического курьера) посетил Москву , где представлял интересы русских архиереев в Польше, ориентированных на московского Патриарха .

6 февраля 1922 года Патриарх Тихон возвёл его в сан архимандрита и назначил настоятелем Успенского Жировицкого монастыря . По благословению Патриарха Тихона забрал чудотворную икону Божией Матери , которая во время эвакуации в 1915 году была перевезена в Москву, и тайно перевез её через границу .

Был благочинным монастырей Гродненской епархии и благочинным Бытенского округа. Член Варшавского церковного совета.

Убеждённый сторонник сохранения православных епархий на территории Польши в юрисдикции московского Патриарха, один из виднейших противников создания Польской автокефальной православной церкви и полонизации православия на территории Польши.

В 1923 году организовал при монастыре Православное братство для защиты веры и благочестия и на помощь обители.

В 1923 один из активных противников автокефалии, архимандрит Смарагд (Латышенко) застрелил главу Польской автокефальной православной церкви, митрополита Георгия (Ярошевского) . На последовавшем вслед за этим судебном процессе архимандрит Тихон выступил свидетелем защиты .

Был одним из активных противников нового стиля , введённого 12 апреля 1924 года на совещании епископов Польской автокефальной православной церкви в Варшаве. В своём рапорте епископу Гродненскому Алексию (Громадскому) архимандрит Тихон докладывал: то «народное море начало недвусмысленно волноваться. В Жировичский монастырь стекались за два дня до праздника Рождества Иоанна Предтечи по старому стилю богомольцы из разных епархий, в результате чего праздник состоялся торжественно. Причём, у пришедших богомольцев наблюдался подъём духа необычайный… Безразличных прежде белорусов было не узнать. Дело порой доходило до столкновения с полицией. Духовенство же оказалось между молотом и наковальней, то есть между епископами и народом, который смотрел на введение нового стиля как на прямое ополячивание и, не стесняясь, бросил духовенству обвинение в предательстве» .

Не ограничиваясь рапортами, начал среди прихожан кампанию по сбору подписей под обращением, содержащим острую критику нового стиля; а в июне 1924 года возглавил депутацию православных сенаторов и членов Польского Сейма при вручении митрополиту Дионисию протеста против автокефалии .

23 июня 1924 года епископ Гродненский Алексий под давлением польских властей был вынужден запретить его в священнослужении и проповеди «за нецерковное и противоиерархическое выступление». А 30 июня епископ Алексий устранил архимандрита Тихона от обязанностей настоятеля «в виду категорического требования о сем Министерства Исповеданий». Запрещения не признал, продолжал служить, пользуясь поддержкой значительной части верующих, считавших его ставропигиальным Патриаршим архимандритом .

15 октября 1924 года архимандрит Тихон был задержан польскими властями и избит при задержании, а 17 октября депортирован в Германию , где в течение трёх месяцев жил при бывшей польской Князь-Владимирской церкви в Берлине .

Архиерей

Еп. Тихон (Шарапов) на горнем месте Введенской ц. в Алма-Ате. 1937 год.

По просьбе Патриарха Тихона советские власти разрешили архимандриту Тихону в начале 1925 приехать в СССР . Разрешение архимандриту Тихону вернуться в СССР могло быть связано с желанием советского правительства использовать в своих политических интересах его негативное отношение к политике польских властей.

22 марта 1925 года хиротонисан во епископа Гомельского . Хиротонию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Тихон.

30 марта 1925 года указом Патриарха Тихона епископу Тихону было поручено попечение о членах Православной Церкви в Польше , сохранявших верность Патриарху Московскому .

3 апреля 1925 года прибыл в Гомель и в короткий срок при помощи местных священников протоиерея Павла Левашова и протоиерея Елисея Назаренко, сохранивших верность канонической Церкви, вернул большинство приходов епархии из обновленчества под патриарший омофор .

Данная активность епископа Тихона вызвала резкое недовольство властей, и 16 мая архиерей был арестован и переправлен в Могилёв , а затем в Москву .

10 декабря 1925 года он был арестован в Москве в числе архиереев — сторонников Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского) .

В 1926 году приговорён к трём годам ссылки в Казахстан . В 1927 года арестован в ссылке, осуждён на три года лишения свободы, срок заключения отбывал на Соловках .

Оставаясь правящим архиереем Гомельской епархии, на протяжении нескольких лет вёл активную переписку с её духовенством и рассылал циркулярные послания .

После окончания срока в Соловецком концлагере выслан на три года в Северный край . В июле 1930 года с группой духовенства прибыл в Архангельск .

В 1931 году был арестован вместе с группой ссыльного духовенства во главе с архиепископом Антонием (Быстровым) . Всего по делу Антония привлекли 26 человек. В обвинительном заключении, утвержденном 12 октября 1931 года чекистом Аустриным, читаем: «Достаточно начитанный, не лишенный дара слова, носящий сан епископа, Шарапов, связавшись с большинством местного и административного ссыльного духовенства, быстро завоевывает авторитет и в дальнейшем вместе с архиепископом Быстровым является идейным руководителем и главой сгруппировавшихся вокруг них родственных по своим убеждениям <…>. Являясь формально сергиевцем, Шарапов по существу своих убеждений был ярым сторонником правореакцонной церковной группировки» .

17 марта 1934 году был назначен епископом Череповецким , но не смог выехать в епархию .

21 мая того же года назначен епископом Рязанским , в очередной раз арестован и вновь выслан в Казахстан ( Темиртау ).

17 июля 1936 года назначен епископом Алма-Атинским . 17 января 1937 года вступил в управление епархией .

Его кафедральным храмом была Введенская церковь на Клеверных участках . К этому времени в епархии за пределами Алма-Аты существовали 2 православных общины: в станице Каскелен в 35 км от Алма-Аты и в городе Сарканде .

Последний арест и гибель

В ночь с 18 на 19 августа 1937 года вместе с причтом Введенской церкви был арестован , обвинён в том, что «организовал и возглавил антисоветскую монархическую террористическую организацию церковников». Одновременно в Гомеле прошли аресты почти всего духовенства, активных монахинь и мирян, которым в числе прочего инкриминировалась переписка с епископом Тихоном и распространение его писем и статей .

17 октября постановлением тройки УНКВД по Алма-Атинской области приговорён к расстрелу. Расстрелян 10 ноября того же года в одном из горных ущелий близ Алма-Аты .

Примечания

  1. от 2 октября 2016 на Wayback Machine на официальном сайте Минской духовной семинарии
  2. // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XII : « Гомельская и Жлобинская епархия Григорий Пакуриан ». — С. 8-22. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-017-X .
  3. Ходаковская О. И. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. III : « Анфимий Афанасий ». — С. 630-634. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-008-0 .

Литература

  • Беляев С. О воспоминаниях епископа Тихона (Шарапова) и их авторе // Журнал Московской Патриархии. 1998. — № 4. — С. 80-82.
  • Жировицкая обитель: Богословско-литературно-художественный листок (Жировицы). — 2000. — N 5 (18).
  • Слесарев А. В. // ΧΡΟΝΟΣ. Церковно-исторический альманах. — Минская духовная академия: кафедра церковной истории и церковно-практических дисциплин. — 2013. — № 1. — С. 68-131.
  • Слесарев А. В. // ΧΡΟΝΟΣ. Церковно-исторический альманах — 2015. — № 2. — С. 137—183.
  • Слесарев А. В. // Журнал Московской Патриархии. — 2020. — № 5 (942). — С. 31-33.

Ссылки

  • на сайте «Русское православие»
Источник —

Same as Тихон (Шарапов)