Вениамин (Тихоницкий)
- 1 year ago
- 0
- 0
Митрополи́т Влади́мир (в миру Вячеслав Михайлович Тихони́цкий ; 22 марта 1873 , село Быстрицы , Орловский уезд , Вятская губерния , Российская империя — 18 декабря 1959 , Париж , Франция ) — епископ Константинопольской православной церкви , митрополит Западноевропейский, экзарх Западноевропейского Экзархата русских православных приходов .
Сын священномученика протоиерея , брат архиепископа Вениамина (Тихоницкого) .
Родился 22 марта 1873 года в селе Быстрица Орловского уезда Вятской губернии в семье протоиерея Михаила Тихоницкого. Фамилию Тихоницкий получил отец протоиерея Михаила при поступлении в Духовное училище: трое из поступающих были однофамильцами — Фёдоровыми, один из них поклонился ректору «тихо, низко», и тот назвал его Тихоницким. Мать Вячеслава, Аполлинария, была дочерью протоиерея Владимира Верещагина, умерла, когда ему было три года, но на всю жизнь он сохранил яркую память о ней, приклонившей колени в горячей молитве. У Вячеслава было три сестры и два брата .
Жила семья протоиерея Михаила скромно, отец был на службах и требах от зари до зари. Он безропотно переносил все невзгоды жизни, не давая себе отдыха. Об отце своём и его подвижнической жизни владыка Владимир всегда вспоминал с глубоким почитанием: «Мой батюшка был монахом не по званию, а по жизни» .
До поступления в школу он со своим отцом, ежедневно ходил в храм, принимая участие в чтении и пении на клиросе .
В 1890 году окончил Вятское духовное училище. По окончании Вятской духовной семинарии по первому разряду в 1894 году не намеревался поступать в духовную академию, проводя лето среди своих сверстников на лоне природы, увлекаясь рыбной ловлей. Неожиданно для себя и начальства семинарии, юноша был вызван, по предписанию епископа Вятского Сергия (Серафимова) в Казанскую духовную академию для экзамена. Хотя времени для подготовки и повторения пройденного оставалось мало, экзамен был благополучно сдан .
В 1897 году , будучи слушателем академии, пострижен в монашество ректором Академии, епископом Антонием (Храповицким) . На всю жизнь сохранил горячую любовь и глубокое почитание к своему «авве» Антонию . 11 октября того же года рукоположён в сан иеродиакона .
22 февраля 1898 года в Казанском соборе был рукоположён архиепископом Арсением (Брянцевым) рукоположён в сан иеромонаха и определён миссионером Сибирской Бийской Киргизской миссии Омской епархии.
В этом же году закончил Казанскую духовную академию, получил степень кандидата богословия за сочинение на тему: «Личная жизнь инока и его общественная деятельность по сочинениям Иосифа Волоколамского, Нила Сорского и Максима Грека» .
Около трёх лет служил миссионером в Киргизской миссии. 6 мая 1901 года назначен её начальником, в Знаменском соборе города Семипалатинска епископом Омским и Семипалатинским Сергием (Петровым) возведён в сан архимандрита .
В 1906 году по просьбе архиепископа Антония (Храповицкого) стал настоятелем Супрасльского Благовещенского монастыря . Обитель была оплотом Православия на западной окраине среди польского населения. При новом архимандрите древний монастырь расцвел и стал все более и более привлекать в свои стены богомольцев .
3 июня 1907 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан в сан епископа Белостоцкого , викария Гродненской епархии .
Заменял архиепископа Михаила (Ермакова), когда его вызывали в Святейший Синод, а также и епископа Евлогия (Георгиевского) во время заседаний 3-й Государственной Думы (1907—1912), который говорил, что был совершенно спокоен, уезжая из Холмской епархии, так как все распоряжения епископа Владимира были всегда согласны с его собственными .
Вдова протоиерея Владимира Хомич вспоминает, что если бы не было келейника, то у владыки и пары сапог не осталось бы, он все раздавал .
В 1914 году неоднократно бывал на передовых позициях, участвовал в эвакуации епархиальных ценностей и святынь, ввиду военных действий , переехал в Слоним ; осенью 1915 года эвакуировался в Москву, где жил в Чудовом монастыре .
Награждён орденом св. Анны I степени, орденом Св. Владимира III (1909) и II (1915) ст.
Член Всероссийского Поместного Собора 1917—1918 годов от Гродненской епархии , участвовал во всех трёх сессиях, член I, II, III, V, VII, XI Отделов.
В сентябре 1918 года вернулся в Гродно , управлял Варшавской, Гродненской и Холмской епархиями, противодействовал автокефалистским устремлениям Польской православной Церкви , вследствие чего был отстранён от управления епархией и в 8 января 1923 года был тайно вывезен и заточён в . В феврале 1923 года был обвинён в соучастии в убийстве автокефального митрополита Георгия (Ярошевского) архимандритом Смарагдом (Латышенко) , но был оправдан судом.
30 ноября 1923 года Патриархом Тихоном возведён в сан архиепископа.
14 октября 1924 года был выдворен польским правительством в Чехословакию ; по приглашению митрополита Евлогия (Георгиевского) , прибыл в Ниццу .
14 марта 1925 года митрополит Евлогий обратился в Архиерейский Синод РПЦЗ с ходатайством об учреждении викариатства в Ницце и придания находившемуся там архиепископу Белостокскому Владимиру (Тихоницкому) официального статуса. Вопрос был рассмотрен Синодом 9 апреля, и ходатайство митрополита Евлогия было удовлетворено. Архиепископ Владимир при этом становился первым викарием Западноевропейского округа .
10 июня 1930 года, ввиду отстранения (по политическим причинам) решением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) митрополита Евлогия от управления русскими церквами в Западной Европе, ему было поручено временное управление ими; решению не подчинился, как и митрополит Евлогий, перейдя в феврале 1931 года в юрисдикцию Константинопольской церкви .
В конце августа 1945 года митрополитом Николаем (Ярушевичем) , вместе с Экзархом Евлогием, был принят в юрисдикцию Московского Патриархата , что было подтверждено постановлением Священного Синода РПЦ 7 сентября того же года .
По смерти митрополита Евлогия ( 8 августа 1946 года ) принял управление Экзархатом на основании завещательного распоряжения митрополита Евлогия от 1943 года и отказался исполнять указ Московского Патриарха Алексия I от 9 августа 1946 года о присоединении к Московской Патриархии; остался с большинством приходов во Франции в юрисдикции Константинопольского патриархата (Патриарх Алексий I назначил Экзархом Западной Европы Серафима (Лукьянова) ).
В 1946—1947 годы — ректор Свято-Сергиевского Богословского института в Париже .
Грамотой Константинопольского патриарха Максима V от 6 марта 1947 года утверждалось «свободное существование» Экзархата, а владыке Владимиру присваивался титул Патриаршего экзарха.
27 мая 1947 года указом патриарха Алексия I архиепископ Владимир и последовавшие за ним священнослужители были исключены из состава Русской Православной Церкви.
8 июля 1947 года Константинопольским патриархом Максимом V был возведён в достоинство митрополита .
После войны , выступал за объединение всех русских эмигрантских приходов в Западной Европе под омофором Константинопольского патриархата, что неоднократно предлагал первоиерарху РПЦЗ митрополиту Анастасию (Грибановскому) , но не находил сочувствия тому со стороны последнего . Вместе с тем, сохранял общение с архиереями РПЦЗ во Франции, Нафанаилом (Львовым) и Иоанном (Максимовичем) , неоднократно участвуя с ними в совместных богослужениях .
Скончался 18 декабря 1959 года в Париже; похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа .