Interested Article - Атомный форм-фактор

Рентгеновские атомные форм-факторы кислорода (синий), хлора (зеленый), Cl - (пурпурный) и K + (красный); более сосредоточенный заряд имеет более широкий форм-фактор.

В физике атомный форм-фактор , атомный фактор рассеяния или формфактор рассеяния — это мера амплитуды рассеяния волны изолированным атомом или ионом. Форм-фактор атома зависит от типа рассеяния , который, в свою очередь, зависит от природы падающего излучения, обычно рентгеновского , электронного или нейтронного . Общей чертой всех форм-факторов является то, что они включают преобразование Фурье пространственного распределения плотности рассеивающего объекта из реального пространства в (также известное как обратное пространство ). Для объекта с пространственным распределением плотности , форм-фактор, , определяется как

,

где — пространственная плотность заряда рассеивателя вокруг его центра масс ( ), а также — . Вследствие характера преобразования Фурье для более широкого распределение плотности заряда рассеивателя в реальном пространстве , соответствует более узкое распределение в ; то есть тем быстрее затухает форм-фактор.

Для кристаллов атомные форм-факторы используются для расчета для заданного пика Брэгга кристалла .

Рентгеновские форм-факторы

Энергетическая зависимость действительной части атомного фактора рассеяния хлора .

Рентгеновские лучи рассеиваются электронным облаком атома, и, следовательно, их амплитуда рассеяния увеличивается с ростом атомного номера , атомов в образце. В результате рентгеновские лучи не очень чувствительны к лёгким атомам, таким как водород и гелий , и не различает соседние элементы в периодической таблице из-за малого контраста. Для рассеяния рентгеновских лучей , в приведённом выше уравнении, — это плотность заряда электронов вокруг ядра, а форм-фактор — преобразование Фурье этой величины. Обычно используется предположение о сферическом распределении в рентгеновской кристаллографии .

В целом, форм-фактор рентгеновского излучения сложен, но мнимые компоненты становятся большими только вблизи края поглощения . использует изменение форм-фактора вблизи края поглощения для изменения рассеивающей способности конкретных атомов в образце путём изменения энергии падающих рентгеновских лучей, что позволяет извлекать более подробную информацию о структуре.

Структуру атомарного форм-фактора часто представляют как функцию величины вектора рассеяния. . Здесь — угол между падающим пучком рентгеновских лучей и направлением на детектор, измеряющим интенсивность рассеяния, и — длина волны рентгеновских лучей. Одна интерпретация вектора рассеяния заключается в том, что это разрешение или критерий, для наблюдения образец. В диапазоне векторов рассеяния между Å −1 атомный форм-фактор хорошо аппроксимируется суммой гауссианов вида

где значения a i , b i и c сведены в таблицу .

Электронный форм-фактор

Соответствующее распределение, — это распределение потенциала атома, а электронный форм-фактор — это преобразование Фурье для этого атома . Электронные формфакторы обычно рассчитываются на основе рентгеновских формфакторов по . Эта формула учитывает как упругое рассеяние на электронном облаке, так и упругое ядерное рассеяние.

Форм-фактор нейтрона

Есть два различных взаимодействия при рассеянии нейтронов ядрами . Оба используются в исследовании структуры и динамики конденсированного состояния : их называют ядерным и магнитным рассеянием.

Ядерное рассеяние

Ядерное рассеяние свободного нейтрона ядром связано с сильным ядерным взаимодействием . Длина волны тепловых (несколько Ангстремов ) и холодных нейтронов (до десятков Ангстремов), обычно используемых для таких исследований, на 4-5 порядков больше, чем размер ядра ( фемтометры ). Свободные нейтроны в движутся в виде плоской волны ; для ядер, которые испытывают ядерное рассеяние от ядра, ядро действует как вторичный точечный источник и излучает рассеянные нейтроны в виде сферической волны . Хотя это квантовое явление, его можно визуализированоть в простых классических терминах с помощью принципа Гюйгенса — Френеля . В таком случае представляет собой пространственное распределение плотности ядра, которое является бесконечно малой точкой ( дельта-функцией ) по отношению к длине волны нейтрона. Дельта-функция является частью псевдопотенциала Ферми , с помощью которого взаимодействуют свободный нейтрон и ядро. Преобразование Фурье дельта-функции равно единице; поэтому обычно говорят, что нейтроны «не имеют форм-фактора»; то есть рассеянная амплитуда, , не зависит от .

Поскольку взаимодействие является ядерным, каждый изотоп имеет разную амплитуду рассеяния. Это преобразование Фурье масштабируется по амплитуде сферической волны, имеющей размерность длины. Следовательно, амплитуда рассеяния, которая характеризует взаимодействие нейтрона с данным изотопом, называется b . Длины рассеяния нейтронов неравномерно меняются между соседними элементами в периодической таблице и между изотопами одного и того же элемента. Их можно определить только экспериментально, поскольку теория ядерных сил не подходит для расчёта или предсказания b на основе других свойств ядра .

Магнитное рассеяние

Хотя нейтроны нейтральны, они обладают ядерным спином . Они представляют собой составной фермион и, следовательно, имеют связанный магнитный момент . При рассеянии нейтронов конденсированным веществом магнитное рассеяние относится к взаимодействию этого момента с магнитными моментами, возникающими от неспаренных электронов на внешних орбиталях определённых атомов. Пространственное распределение этих неспаренных электронов вокруг ядра является определяющим для магнитного рассеяния.

Поскольку эти орбитали обычно имеют размер, сравнимый с длиной волны свободных нейтронов, результирующий форм-фактор напоминает форм-фактор рентгеновского излучения. Однако это нейтронно-магнитное рассеяние происходит только на внешних электронах, а не на электронах ядра, как в случае рассеяния рентгеновских лучей. Следовательно, в отличие от случая ядерного рассеяния, рассеивающий объект магнитного рассеяния находится далеко от точечного источника; он всё ещё более диффузный, чем эффективный размер источника для рассеяния рентгеновских лучей, и результирующее преобразование Фурье ( магнитный форм-фактор ) затухает быстрее, чем рентгеновский форм-фактор . Кроме того, в отличие от ядерного рассеяния, магнитный форм-фактор не зависит от изотопов, а зависит от степени окисления атома.

Примечания

  1. McKie, D. Essentials of Crystallography / D. McKie, C. McKie. — , 1992. — ISBN 0-632-01574-8 .
  2. . TU Graz . Дата обращения: 3 июля 2018. 24 февраля 2021 года.
  3. Cowley, John M. . — Publishing, 1981. — P. . — ISBN 0-444-86121-1 .
  4. De Graef, Marc. . — Cambridge University Press , 2003. — P. . — ISBN 0-521-62995-0 .
  5. Squires, Gordon. Introduction to the Theory of Thermal Neutron Scattering. — Dover Publications , 1996. — P. 260. — ISBN 0-486-69447-X .
  6. Neutrons and Solid State Physics. — ISBN 0-13-617192-3 .
Источник —

Same as Атомный форм-фактор