Незавершённые статьи по оптике
- 1 year ago
- 0
- 0
Фазовый синхронизм (волновой синхронизм) в нелинейной оптике — условие наиболее эффективной реализации способности нелинейной среды преобразовывать частоту.
Условием фазового синхронизма является равенство нулю расстройки волновых векторов. При генерации суммарной ( ) или разностной частоты ( ) оно имеет вид (скалярный синхронизм, то есть, при коллинеарном распространении всех трех волн), или, в общем виде, (векторный синхронизм, когда волновые вектора имеют разное направление).
Вскоре после создания лазера, в 1961 г. П. Франкен с сотрудниками зарегистрировал генерацию второй гармоники (ГВГ), сфокусировав излучение рубинового лазера в кристалл кварца (рис. 1.). Поскольку отсутствовал фазовый синхронизм, то эффективность преобразования была порядка 10 −6 . Однако столь малый коэффициент преобразования заставил исследователей обратить внимание на важность фазового синхронизма.
Теоретическое исследование нелинейно-оптических явлений и разработка методов достижения фазового синхронизма позволили создать практически пригодные преобразователи частоты, и обеспечили быстрое развитие прикладной нелинейной оптики.
Абсолютная величина волнового вектора зависит от частоты света и показателя преломления: . Поскольку все оптические среды обладают дисперсией, то есть, показатель преломления зависит от частоты света, то одновременное выполнение равенства и в изотропной среде невозможно. Стандартным способом обеспечения фазового синхронизма является компенсация дисперсии за счёт двулучепреломления в анизотропных кристаллах, когда взаимодействующие волны имеют различную поляризацию.
В общем случае при наличии двойного лучепреломления , показатель преломления различен для лучей, проходящих через среду под разными углами . В изотропных средах . В анизотропных средах показатели преломления вдоль различных осей различны. Например, в одноосных кристаллах , в двуосных кристаллах .
В одноосных кристаллах любую волну можно представить в виде суммы двух линейно поляризованных волн с взаимно ортогональной поляризацией: обыкновенной (ordinary) волны, и необыкновенной (extraordinary).
Показатель преломления необыкновенной волны зависит от угла между оптической осью OZ и вектором :
где -главное значение показателя преломления.
Графически зависимость показателя преломления от направления волнового вектора изображают в виде индикатрисы — поверхности , где — углы направления волнового вектора в сферических координатах. Для обыкновенной волны — это сфера , а для необыкновенной — эллипсоид вращения. На рисунке показана иллюстрация для поиска показателя преломления, направления распространения энергии (лучевой вектор s ) и фронта волны k в зависимости от того, как поляризована волна по отношению к кристаллической решетке. Если , то такой кристалл называется отрицательным, а если , то положительным. Большинство используемых в нелинейной оптике кристаллов — отрицательные одноосные, например, дигидроортофосфат калия KH 2 PO 4 (KDP) или ниобат лития LiNbO 3 .
Рассмотрим в качестве примера фазовый синхронизм при ГВГ. Направления синхронизма определяются пересечением сферы обыкновенного показателя преломления удвоенной частоты и эллипсоида необыкновенного показателя преломления первой гармоники, и образуют конус вокруг оси OZ с углом при вершине . Угол называется углом синхронизма.
Как уже отмечалось выше, в общем случае условием фазового синхронизма при генерации суммарной или разностной частоты оно имеет вид
(векторный синхронизм).
Если же волновые векторы взаимодействующих волн коллинеарны, то должно выполняться скалярное равенство:
(скалярный синхронизм).
На рис. изображен 90°-ый ooe -синхронизм (некритический), который достигается при , то есть . Данный вид синхронизма обладает рядом преимуществ: во-первых, угол анизотропии равен нулю, во-вторых, расстройка волновых векторов слабее зависит от отклонения направления распространения волн от направления синхронизма: , тогда как обычно .
При этом в отрицательных кристаллах волна с наибольшей частотой ( ) всегда должна быть необыкновенной, а волны 1 и 2 могут быть либо обе обыкновенные, либо одна обыкновенная, а другая — необыкновенная. В положительных кристаллах наоборот, волна с частотой — обыкновенная, а среди волн низших частот должна быть хотя бы одна необыкновенная.
Сокращенно синхронизм вида обозначается как « ooe », а синхронизм вида — как « oee ». В положительных кристаллах наоборот, волна с частотой — обыкновенная, а среди волн низших частот должна быть хотя бы одна необыкновенная (таблица 1). Виды синхронизма условно делятся на два типа: к первому относятся взаимодействия, в которых волны 1 и 2 имеют одинаковые поляризации (например, ooe , eeo ), а ко второму — взаимно перпендикулярные (например, oee , oeo ).
Отрицательные кристаллы | Положительные кристаллы | |
---|---|---|
Тип I | ooe | eeo |
Тип II | oee, eoe | oeo, eoo |