Interested Article - Вюрцит
- 2021-05-22
- 1
Вюрци́т (вюртцит, лучистая цинковая обманка) — кристаллическая модификация сульфида цинка ZnS с гексагональной структурой. Назван в честь французского химика Ш. А. Вюрца .
Свойства
Встречается чаще всего в виде колломорфных концентрически-слоистых и лучистых образований, волокнистых выделений. Редко встречаются правильные в форме острых пирамид, иногда таблитчатые отдельные индивиды или параллельные (близкие к параллельным) нарастания таблитчатых кристаллов . Изредка встречаются двойники по плоскостям . В большинстве случаев сильно развита горизонтальная штриховка граней.
Цвет , как и у сфалерита , может существенно меняться в зависимости от содержания изоморфного железа от почти бесцветного до темно-красновато-бурого, темно-бурого и буро-коричневого. Разновидности в изоморфном ряду между вюрцитом и гринокитом (CdS) могут быть оранжевые, бурые, зелёные. Цвет черты от светло-коричневой до красновато-бурой.
В ультрафиолетовом свете вюрцит не люминесцирует , однако богатые кадмием разновидности обнаруживают яркую желто-оранжево-красную люминесценцию .
Теоретический химический состав (весовые проценты): Zn — 67,06 %, S — 32,94 %.
Вюрцит содержит в виде изоморфной примеси до 8 % Fe, а также до 3,66 % Cd. Незначительными включениями присутствуют Ge , Ga , Mn , Ag , Sn , Tl , Co , As .
В соляной кислоте растворяется с выделением H 2 S несколько труднее, чем сфалерит. Легко растворяется в HNO 3 с выделением серы.
От сфалерита отличается анизотропностью и отсутствием полисинтетических двойников после травления царской водкой . Однако, ввиду аномальной оптической анизотропности сфалерита, уверенно отличается от последнего лишь рентгеновским исследованием .
Вюрцит переходит при 1020 градусах по Цельсию в сфалерит.
В целом неустойчивый минерал, переходящий в природных условиях в сфалерит, покрывается плёнками марказита , ковеллина , пирита . В зонах окисления дает те же продукты изменения, что и сфалерит .
Разновидности
- — это вюрцит, содержащий марганец .
- Разнообразные промежуточные члены изоморфного ряда вюрцит — гринокит .
Происхождение и распространение
Относительно редкий минерал. В некоторых гидротермальных месторождения, судя по экспериментальным данным, образуются в метастабильном состоянии из кислых растворов при низкой температуре и низком давлении. Нередко, выделяясь сначала в виде геля , образует плотные, волокнистые и лучистые массы (т. н. лучистая обманка), которые полностью или частично переходят в сфалерит (так называемые скорлуповатые цинковые обманки ).
Ассоциируется с марказитом , обычно сопровождается сфалеритом, халькопиритом и другими простыми и сложными сульфидами .
Месторождения
Известные месторождения вюрцита находятся в Чехии , Германии ( Ахен , Баден ), Греции ( Фракия ). В России месторождения в Оренбургской области (Блява, Яман-Касы), Николаевское на Рудном Алтае; с примесями встречается в Учалинском, Молодёжном и аналогичных месторождениях Урала.
Применение
Ввиду малой распространённости обычно самостоятельного промышленного применения не имеет, однако при залегании вместе со сфалеритом является рудой цинка.
Литература
- Смольянинов Н. А. Практическое руководство по минералогии. Изд. 2-е, испр. и дополненное. Научн. ред. Б. Е. Карский. — М.: Недра, 1972. 360 °C.
- Минералы. I том. — М.: Изд-во АН СССР, 1960.
Ссылки
- от 12 июня 2007 на Wayback Machine
- (англ.)
- 2021-05-22
- 1