Interested Article - Антимонит

Антимони́т (от лат. antimonium «сурьма»), или сурьмя́ный бле́ск , стибни́т минерал химического состава Sb 2 S 3 ( сульфид сурьмы(III) ), содержащий 71,38 % Sb , 28,62 % S (массовые проценты) . Иногда отмечаются примеси мышьяка , висмута , свинца , железа , меди , золота и серебра . Антимонитовые руды являются основным источником для получения сурьмы и её соединений.

Свойства

Антимонит кристаллизуется в ромбической сингонии . Форма кристаллов — призматическая или игольчатая с вертикальной штриховкой вдоль граней, может образовывать веерообразные сростки, спутанно-волокнистые и зернистые агрегаты. Цвет свинцово-серый, обладают сильным металлическим блеском. Твёрдость по минералогической шкале 2—2,5, плотность 4,5—4,6 г/см³ .

Нахождение в природе

Антимонит встречается в собственно сурьмяных месторождениях (антимонито-кварцевые жилы и залежи), а также во многих сурьмяно-ртутных месторождениях. Небольшое количество антимонита находят в месторождениях реальгара и аурипигмента и иногда в золоторудных кварцевых жилах и в свинцово-цинковых месторождениях . Кроме кварца, из нерудных минералов антимониту сопутствуют барит , кальцит и флюорит .

История и легенды

От лат. «antimonium», — устаревшего средневекового название сурьмы, которая до того носила название «королёк антимония». Антимоний — в конце XVIII века так стали называть сурьму, которая до того носила название «королёк антимония».

Французское название сурьмы antimoine можно перевести буквально: «против монахов». Существует легенда, что в XV веке настоятель монастыря Василий Валентин ( Basilius Valentinus ), заметив, что свиньи жиреют от потребления сурьмы, захотел испытать её действие на монахах, но те, приняв сурьмы, поголовно умирали. Эту историю подробно описал Ярослав Гашек в своем рассказе «Камень жизни» ( чеш. Kámen života , 1910).

Существует речевой оборот «разводить антимонии» («разводить антимонию»), то есть вести пустые, излишне долгие и отвлекающие от чего-либо серьёзного разговоры; проявлять излишнюю мягкость, снисходительность в отношениях с кем-либо. П. Я. Черных полагает, что происхождение этого выражения связано с упоминаемым В. И. Далем рвотным средством «антимо́нное вино» древних фармацевтов, и первоначально выражение «разводить антимонию» имело значение «готовить, давать рвотное» .

Одна из других версий происхождения оборота «разводить антимонии» связана всё с той же историей про монахов. Алхимики вели долгие споры относительно лечебных свойств сурьмы, то есть «разводили антимонию» [ источник не указан 1049 дней ] . По другим источникам, выражение происходит от долгого и нудного процесса разведения и растирания лекарственных веществ, одним из которых являлась сурьма, в гомеопатии [ источник не указан 1049 дней ] . Возможно также, что слово «антимония» в этом обороте представляет собой искажённую форму слова « антиномия » (то есть неразрешимое противоречие) [ источник не указан 1049 дней ] . Существует также версия о том, что подобное выражение возникло из-за использования антимонита в Европе начиная с эпохи Возрождения в качестве туши для ресниц — когда в ответ на вопрос, готова ли уже дама к выходу из дома, она отвечала (либо передавала через прислугу), что ещё «разводит антимонии», то есть только начала наносить косметику и будет заниматься этим ещё долго [ источник не указан 1049 дней ] .

Стибнит — одно из старинных косметических средств. На Востоке с самых древних времён сурьмой (чаще всего в виде антимонита) женщины подводили глаза (сурьмили). Видимо, продолжая эту традицию, в средние века считалось, что стибнит обостряет и укрепляет зрение, уменьшает слезотечение и способствует росту ресниц и волос

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , — 2007.
  4. Антимо́ния // Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: В 2 т. — 3-е изд. — М. : Русский язык , 1999. — Т. 1: А — Пантомима. — С. 45. — 8000 экз. ISBN 5-200-02685-7 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Антимонит