Interested Article - Сапожников, Фёдор Васильевич

Фёдор Васи́льевич Сапо́жников ( 1910 2008 ) — инженер-строитель, заместитель Министра энергетики и электрификации СССР. Лауреат Сталинской премии.

Биография

Родился 15 ( 28 апреля ) 1910 года в селе Борки ныне не существующем, ( Оренбургский уезд , ныне Шарлыкский район , Оренбургская область ) в большой крестьянской семье. Отец Василий Иванович Сапожников погиб в боях Первой мировой войны в августе 1916 года . В июле 1917 года дед отвез Фёдора в Оренбург и отдал в приют для детей убитых на фронте солдат. К концу 1918 года Фёдора зачислили в профтехучилище, а сразу после окончания он поступил в Индустриальный техникум. В техникуме вступил в ряды РКСМ .

После окончания техникума в 1928 году зачислен студентом инженерного факультета МСХА К. А. Тимирязева и после окончания института направлен конструктором во Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства. Член ВКП(б) с 1939 года .

В июле 1941 года призван в армию, в сентябре 1941 года по приказу Верховного Главнокомандующего в числе 2000 инженеров откомандирован на строительство оборонных объектов Урала и Сибири . Ему поручили обеспечить демонтаж, погрузку и доставку на Урал оборудования промышленных объектов Владимира , Рыбинска и Ярославля .

Громадный объём работ, жёсткий дефицит времени требовали новых технологических решений. При возведении Челябинской ТЭЦ Ф. В. Сапожниковым предложен метод крупноблочного монтажа оборудования, что сократило срок ввода ТЭЦ в эксплуатацию.

В июне 1944 года назначен руководителем «Севэнергостроя», который занимается восстановлением Ленинградской энергосистемы. В конце 1948 года переведён в Москву руководителем «Главэнергостроя», а с 1959 года назначен начальником «Главэнергопроекта».

В 1962 году Министром энергетики и электрификации стал П. С. Непорожний , и Ф. В. Сапожников назначен его заместителем. В этой должности проработал до 1986 года . Последние годы жизни до 2006 года работал в «Научно-техническом совете Минэнерго СССР », руководил «Центром унификации в энергетике».

Умер 6 октября 2008 года . Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище , аллея 7Б.

Трудовая деятельность

Более 70 лет проработал в отечественной теплоэнергетике. При его участии построено и введено в эксплуатацию более 165 млн кВт, что составляло 80 % установленной мощности тепловых и атомных электростанций СССР. Им организованы десятки строительно-монтажных трестов, проектных институтов и заводов, которые сформировали высокоэффективную отрасль энергетического строительства.

Руководил разработкой универсального проекта ТЭС, который положен в основу потока строительства восьми ГРЭС мощностью 1800—2400 МВт, это Бурштынская ГРЭС , , Запорожская ГРЭС , Углегорская ГРЭС , Рязанская ГРЭС , Трипольская ГРЭС , Ставропольская ГРЭС и . Всего с использованием этого проекта построено около пятидесяти электростанций.

Стоял во главе разработки проектов и реализации строительства крупных атомных электростанций в стране, в том числе: Курской , Смоленской , Армянской , Хмельницкой , Чернобыльской , Южно-Украинской , Ровенской и Запорожской АЭС .

По инициативе Ф. В. Сапожникова совершенствовалось не только оборудование, но также методы управления, организация и технология строительного производства. Созданный при его участии поточный метод строительства энергоблоков успешно применен Р. Г. Хенохом при строительстве тепловой и атомной электростанций в Запорожской области , возле города Энергодар .

Один из основателей кафедры «Строительство тепловых электростанций» МИСИ , где читал лекции более 10 лет. Им написан основной учебник «Строительство тепловых электростанций», опубликовано около 30 печатных работ, книг, брошюр и статей. Является автором 9 изобретений. Профессор , доктор технических наук .

Награды и премии

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 мая 2020. 11 марта 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Сапожников, Фёдор Васильевич