Interested Article - Подполье
- 2021-10-07
- 1
Подпо́лье — организованная деятельность против властей , протекающая в условиях тайны и конспирации , вынужденная форма деятельности общественных сил , оппозиционных существующему политическому ( оккупационному ) режиму и общественно-политическому строю , в условиях, когда подобного рода деятельность не может осуществляться легально в силу того факта, что она запрещена действующим законодательством и влечёт за собой применение административного или уголовного наказания ( репрессий ).
Подпольная деятельность также часто называется нелегальной деятельностью .
Подпольная деятельность
Подпольная деятельность может носить организационный , идеологический ( теоретический ), пропагандистский и художественный характер.
Подпольная организационная деятельность, как правило, выливается в создание (или попытки создания) нелегальных общественно-политических организаций — кружков , союзов , партий и других подобных организаций.
Такая деятельность может быть как невооружённой, так и вооружённой — в случае если подпольная организация считает необходимым отвечать насилием на насилие, исходящее со стороны правящих классов и действующего политического режима (или даже только отвечать насилием на насилие репрессивного аппарата государства при столкновении с ним, например, оказывать вооружённое сопротивление при аресте ).
Высшей формой организационной подпольной деятельности является создание централизованных подпольных политических организаций (партий, союзов, военно-политических ( партизанских ) организаций), ставящих своей целью свержение существующего политического режима и/или общественно-политического строя. В истории известны многочисленные примеры, когда подобные подпольные организации добивались своей цели и приходили к власти ( РСДРП(б) и левые эсеры в России , « Движение 26 июля » на Кубе , Коммунистическая партия Китая в Китае , сандинисты в Никарагуа , МПЛА в Анголе , ФНО в Алжире , « Движение свободных офицеров » в Египте , Вьетминь и Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама во Вьетнаме , ПАИГК в Гвинее-Бисау и на Островах Зелёного Мыса и так далее).
Подпольная идеологическая (теоретическая) деятельность носит характер нелегальной научной , исследовательской и теоретической деятельности в области социальных и гуманитарных наук (в условиях торжества клерикализма — и в области естественных наук ) — как индивидуальной, так и коллективной.
Подпольная пропагандистская деятельность может существовать как самостоятельное явление (например, самиздат в Союзе ССР и других государствах странах), так и быть прямо связанной с подпольной организационной деятельностью (издание и распространение подпольной партийной и вообще антиправительственной литературы, создание подпольных типографий , газет и журналов , радиостанций и тому подобное). Подпольная пропагандистская деятельность часто выступает в качестве инструмента донесения до населения достижений подпольной идеологической (теоретической) деятельности.
Подпольная художественная деятельность (в области литературы и других видов искусства) порождается идеологическими запретами и ограничениями со стороны правящего режима на те или иные формы, виды или темы в литературе и искусстве — с последующим применением разного рода репрессий по отношению к нарушителям этих запретов и ограничений. Внешне такие запреты и ограничения могут носить характер политический , религиозный , этический или эстетический . В результате возникает подпольная литература (известна с древности), запрещаемые властью направления в музыке , театре и смежных видах искусства ( скоморохи в средневековой Руси , театр при пуританских режимах, любые виды развлечений при клерикальных режимах, социальная и политизированная в СССР в 1970-е — начале 1980-х годов и тому подобное), не одобряемые официально живопись и скульптура ( обнажённая натура при раннесредневековом католицизме , изображения живых существ в исламе , « нонконформистская » живопись и скульптура в СССР в 1940-е — 1970-е годы и тому подобное). Подпольная художественная деятельность может быть также результатом запрета на использование того или иного языка малых народов и национальных меньшинств со стороны правящего режима (запрет на украинский и белорусский в царской России , на баскский и каталанский во франкистской Испании , на окситанский и бретонский во Франции до второй половины 1970-х годов, на курдский в Турции в течение XX века и тому подобное).
Историческая практика показывает, что применение даже самых жестких репрессий не может ликвидировать подполье, а может лишь свести его до минимальных размеров. Подполье перестаёт существовать либо в связи с исчезновением социально-экономических причин, его породивших, либо в связи с победой подполья (в том числе и в форме отмены правящим режимом запретов на ту или иную форму подпольной деятельности и её легализации ).
См. также
Примечания
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
Литература
- Антология самиздата. Неподцензурная литература в СССР. 1950-е — 1980-е. В 3-х томах. М. : , 2005. ISBN 5-89793-035-X
- Драбкина Е. Я. Баллада о большевистском подполье. М.: Детская литература , 1968; 1982.
- Кушнир А . Золотое Подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата. История. Антология. Библиография. (1967—1994). Н. Новгород: Деком, 1994.
- Плотников И. Ф. Героическое подполье. Большевистское подполье Урала и Сибири в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—1920). М.: Мысль , 1968.
- Сводный каталог русской нелегальной и запрещённой печати XIX века. Ч. I—IX. М.: Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина , 1971.
- Солнечное подполье. Антология литературного рок-кабаре Алексея Дидурова . М.: Academia, 1999. ISBN 5-87444-208-3
- Степняк-Кравчинский С. М. Грозовая туча России. М.: Новый Ключ, 2001. ISBN 5-7082-0113-4
Ссылки
- 2021-10-07
- 1