Иоасаф (Удалов)
- 1 year ago
- 0
- 0
Иоасаф Иевлевич Арбенев ( 1742 — 1808 ) — российский военачальник, генерал от инфантерии , командир лейб-гвардии Измайловского полка , участник русско-шведской войны 1788—1790 годов . Устроитель имения Караул .
Начальное образование получил в гимназии при Московском университете . В военную службу вступил в 1758 году в лейб-гвардии Преображенский полк . В 1774 году произведён в подполковники и в 1778 году — в полковники . С 1784 года числился премьер-майором лейб-гвардии Измайловского полка . В 1786 году получил чин генерал-майора , с 1794 года был генерал-поручиком .
10 апреля 1789 года получил в командование сводный гвардейский отряд (первые батальоны и гренадёрские роты лейб-гвардии Преображенского, Семёновского и Измайловского полков), направленный на усиление действующей против шведов в Финляндии армии. Отличился в сражениях 14 июля 1789 года при Утти и 27 июля 1789 года при ручье Питто. 26 ноября 1789 года награждён орденом Св. Георгия 4-го класса (№ 682 по списку Григоровича—Степанова ). Затем находился при галерном флоте и был в сражениях под Выборгом . По окончании военных действий вернулся в Санкт-Петербург .
7 ноября 1796 года назначен заведующим лейб-гвардии Измайловского полка (фактически исполнял обязанности полкового командира), также он был шефом одного из батальонов этого полка. 8 февраля 1798 года вышел в отставку с производством в генералы от инфантерии . Среди прочих наград имел ордена Св. Анны 1-й степени и Св. Владимира 2-й степени.
Скончался 4 мая 1808 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры .
Жена — Марфа Ивановна Козлова (27.02.1741—14.01.1804), дочь сенатора И. И. Козлова и тетка слепого поэта Козлова . По словам Ф. Ф. Вигеля , в свое время в Петербурге Арбеневых знал каждый. Супруги прославились своими странностями, а смертью своею несколько времени оставили в обществе пустоту. Манеры «честного и доброго» старика Арбенева несколько отзывались фрунтом и от того должны были казаться странными в гостиных. В Марфе Ивановне же смешным казалось то, что наперекор природе, она хотела оставаться молодою и (несмотря на свои преклонные года) очень любила молодиться и краситься для того только, чтобы лучше понравиться мужу, с которым они жили, как голубки.
Их собственный дом на Малой Морской почитался как место, где высший петербургский круг встречался с второстепенным и даже с третьеклассным обществом. «Во извинение себе знатные говорили, что ездят посмеяться, а если бы сказали правду, то для того, чтобы повеселиться, — сообщает Вигель. — Всякий вечер, что хозяева не на званом бале, у них самих незваный бал: наедет молодежь, дом набьется битком, всё засмеётся, всё запляшет; правда, говорят, зажгутся сальные свечи, для прохлады разнесется квас; уже ничего прихотливого не спрашивай в угощении, но зато веселье, самое живое веселье, которое, право, лучше одной роскоши» . В доме Арбеневых бывали граф А. С. Строганов , драматург А. Я. Княжнин и поэт Г. Р. Державин , посвятивший хозяйке «Экспромт» (« Ну же, Муза! ну ну ну! »). Столь широкая барская жизнь Арбеневых значительно уменьшила их небольшое состояние и привела к тому, что их дети и внуки удалились в провинцию. Марфа Ивановна умерла от чахотки в январе 1804 года и была похоронена в Александро-Невской лавре . Дети: