Interested Article - Буга, Андрей Спиридонович

Буга Андрей Спиридонович ( 1744 или вторая половина 1743 , Химара , Османская империя (ныне Албания ) — 22 апреля 1829 ( 4 мая 1829 ), Ильичевск , Российская империя ) — подполковник Российской императорской армии греческого происхождения, активный участник антитурецких кампаний России .

Биография

Андрей Спиридонович Буга родился в 1744 или во второй половине 1743 года в Химаре, принадлежавшем тогда Османской империи (ныне входит в состав албанского округа Влёра ) в греческой семье . Его фамилия происходит от греческого слова «бга», что означает « бык » или «бугай» и идентично по смыслу татарскому слову «бугха», которое обычно присуждается как прозвище крупному и сильному мужчине . Проживавшая в городе община славилась своими меткими стрелками, благодаря чему османы даровали им некоторые привилегии, в частности фиксированную налоговую ставку и возможность ношения оружия. Вместе с субэтнической группой православных албанцев арванитами — они входили в состав и составляли из себя костяк и основу так называемых «арнаутских отрядов» Османской и «албанских» или «греческих» войск Российской империй. Они выделялись своим презрением к страху и любовью к родине .

Андрей Буга был образованным полиглотом : помимо греческого и русского языков он знал итальянский , молдавский и албанский . Ранний период его жизни, проходивший на территории Османской Греции , известен благодаря составленным с его слов в 1806 и 1809 годах послужным спискам Греческого батальона . Впервые он принял участие в войнах Турции и России в ходе войны 1768—1774 годов , когда прибыл из Албании на место базирования Российского императорского флота в Средиземноморье — располагавшийся на острове Порос порт Ауза в составе вооружённого за собственные сбережения отряда из 30 «албанцев». Группа стала частью отряда под командованием , что располагался на корабле « Три иерарха », флагмане Средиземноморских сил Российской империи под командованием и флагом графа А. Г. Орлова , 16 февраля 1773 года. 10 августа он получил звание прапорщика , которое было первым офицерским званием на Российском императорском флоте, что, по мнению историков Сапожникова и Аргатюка, говорит о том, что находясь в Турции он всё же проходил военную службу на османском флоте : тогда иностранцев брали на службу в России с потерей одного чина. Буга служил на русском корабле всю войну, сражаясь во множестве сражений, из которых называется лишь два, состоявшиеся в июле-августе того же года: при крепостях Бодрум и (ныне остров Кос ) в ходе Первой Архипелагской экспедиции русского флота . Отдельно «албанские» десантники отличился в первом из них, когда были захвачены три судна, уничтожено много продовольствия и один фрегат и убито до 300 турок . Вторая же битва, длившаяся с 5 по 7 августа 1773 года, окончилась для русской армии поражением, когда туркам удалось отбить направленный на остров десант .

С 1794 года проживал в Хаджибее (нынешняя Одесса ). Меценат .

Основатель Буговых хуторов (с 1927 г. — Ильичевские хутора), на землях которых расположена значительная часть города ныне Черноморска (ранее Ильичевска). Идейный меценат и основатель Свято-Успенской церкви в посёлке Александровка (год основания −1814). Владел крупным доходным домом в Одессе на улице Ришельевской в начале 1820-х годов .

Воинский чин — подполковник . Участник 12 крупных военных кампаний, 40 лет военного стажа .

Умер в 1829 году. Место захоронения — одно из кладбищ Буговых хуторов (ныне Приморский парк города Черноморска) .

Примечания

  1. , с. 3.
  2. .
  3. , с. 278.
  4. .

Литература

  • // История военного дела: исследования и источники. — СПб. , 2021. — 24 ноября ( т. XI ). — С. 278—308 . — ISSN .
  • Сапожников И. В.; Аргатюк С. С. Андрей Буга и другие греки в нашем крае // Черноморский маяк. — Ильичёвск, 2016. — 6, 10 Февраля ( № 9, 10 ). — С. 3—4 .
  • Сапожников И. В.; Аргатюк С. С. Ильичевск: история Буговых Хуторов // Черноморский маяк. — Ильичевск, 2015. — 29 августа ( № 59 ).
Источник —

Same as Буга, Андрей Спиридонович