Interested Article - ЛБ-НАТИ

ЛБ-НАТИ советский экспериментальный лёгкий бронеавтомобиль . Аббревиатура ЛБ расшифровывается, как «лёгкий бронеавтомобиль».

История

Проектирование

Пока шли работы по проектированию и изготовлению трёхосных бронеавтомобилей ЛБ-23 и БА-21 , научно-исследовательский тракторный институт начал создание аналогичной по боевому назначению машины, оснащённой двумя осями с полным приводом. По результатам испытаний колёсной формулы 6х4 от неё было принято решение отказаться в пользу полноприводного шасси с колёсной формулой 4х4, благодаря которой удавалось значительно повысить проходимость машины. Ранее эффективность такой колёсной формулы была показана ещё во времена Первой Мировой войны , когда на вооружение российской армии поступило 30 бронемашин Джеффри-Поплавко , оснащённых именно такой ходовой частью. В связи с различными причинами тема с созданием боевой машины долго оставалась незатронутой, и лишь в 1937 году конструкторская бригада под руководством старшего инженера Н.Коротоношко приступили к созданию лёгкой бронемашины повышенной проходимости. На начальном этапе разработка машины продвигалась быстро и в инициативном порядке, результатом трудов стали первые эскизы. Об этом были уведомлены УММ РККА и наркомат обороны СССР, поддержавшие инженеров НАТИ. Например, в докладе «О состоянии опытных работ проводимых по решению правительства № 198сс» была упомянута работа конструкторского коллектива НАТИ над новым двухосный бронеавтомобиль, сборка шасси для которого ожидается к 15 мая, а самой машины — к 1 августа 1939 года.
Несмотря на эти планы, первый эскизный проект был подан на рассмотрение УММ РККА только в августе. Коллектив научно-исследовательского тракторного института предложил боевую машину весом 3600 кг, бронированием до 10 мм и вооружением, представленным спаренной установкой пулемётов ДТ и ДШК в башне. Конструкция шасси по большей части была заимствована у ГАЗ-АА и доработана. В качестве двигателя был выбран «Додж» мощностью 72 л. с..
Военная комиссия в целом одобрила проект, однако предложила ряд изменений, среди которых рекомендовалось установить второй пулемёт ДТ в лобовом листе корпуса и внести некоторые мелкие конструктивные изменений. Одновременно с тем машине присвоили обозначение БА-НАТИ, которое было изменено на ЛБ-НАТИ. Опытного образец ЛБ-НАТИ был изготовлен на Выксунском заводе ДРО, где этот бронеавтомобиль проходил по документации как БА-8 НАТИ.

Испытания и отказ от серийного производства

Сборка прототипа ЛБ-НАТИ завершилась в сентябре 1939 года. Сразу же после того автомобиль был допущен к предварительным пробегам и обкаткам. После того бронеавтомобиль был передан на ходовые испытания, проводившиеся на НИБТ полигоне в подмосковной Кубинке . С 25 ноября 1939 г. по 20 марта 1940 г. опытный образец ЛБ-НАТИ прошёл 2998 км. Машина имела неоспоримые преимущества в передвижении по пересечённой местности, грязи и снежной целине, намного превосходя не только серийные ФАИ и БА-20 по своим характеристикам, но и опытные трёхосные БА-21 и ЛБ-23 . Кроме того, ЛБ-НАТИ несколько превосходил их по дальности хода, вооружению и бронезащите. Несмотря на все вышеперечисленные превосходства, ЛБ-НАТИ осталась экспериментальной бронемашиной. Причиной тому была не только экспериментальная направленность при разработке ЛБ-НАТИ, но и многочисленные недостатки, выявление в ходе пробега. В составленном военной комиссией отчёте указывалось:

«а) По бронеавтомобилю в целом:

1. Вес не соответствует требованиям макетной комиссии и должен быть не более 3800-4400 кг;
2. Перегрузка передней оси недопустима как по сроку службы шин ГК, так и по уменьшению проходимости бронеавтомобиля по дорогам и мягким фунтам;
3. Недопустимо быстрый износ двигателя вследствие его непригодности для работы с длительной перегрузкой;
б) По шасси:
1. Рессоры не обладают достаточной прочностью;
2. Стойки передних и задних амортизаторов недостаточно прочные;
3. Крепление переднего моста к рессорам только хомутами ненадежно.
в) По вооружению:
1. Заряжание пулемета ДШК возможно только при максимальном его угле возвышения, так как крышка приемника упирается в крышу башни.
г) По корпусу и башне:
1. Установка башни Т-40 имеет те же недостатки, которые были отмечены при полигонном испытании Т-40 ;
2. Установка бронировки фар нецелесообразна;
3. Крепление броневой защиты дифференциала переднего моста ненадежно;
4. Защита задних рессор выполнена сложно, не позволяет проводить осмотр рессор;

5. Крепление бортовых листов брони, защищающих трансмиссию, сделано неудачно. Листы необходимо снимать целиком при ремонте передних и задних рессор»

В связи с выявленными недостатками, в представленном виде рекомендовать бронеавтомобиль ЛБ-НАТИ к серийному производства комиссия НИБТ полигона не могла. Завершающие выводы по этому броневику были следующими:

«1. БА-НАТИ по мощности вооружения, надежности броневой защиты, боекомплекту, динамическим качествам и запасу хода значительно лучше легких бронеавтомобилей ЛБ-23 и БА-20.

2. БА-НАТИ не соответствует следующим основным требованиям макетной комиссии:
а) Общему весу и нагрузке на переднюю ось;
б) Обзорности;
в) По проходимости БА-НАТИ лучше бронеавтомобили ЛБ-23 и БА-20 при движении по грязным разбитым проселочным дорогам с твердым основанием, непересеченной местности и снежной целине.

4. Бронеавтомобиль ЛБ-НАТИ может быть рекомендован на вооружение Красной Армии только после устранения недостатков, отмеченных в выводах отчета и выполнения решений макетной комиссии»

В конечном итоге бронеавтомобиль ЛБ-НАТИ так и остался прототипом и развития проекта не получил. Позднее единственный построенный прототип был разобран.

Описание

Проектирование утверждённого варианта ЛБ-НАТИ производилось «с оглядкой» на зарубежные образцы лёгких бронеавтомобилей, в особенности на построенные в Германии. Инженеры НАТИ использовали общий с ними принцип установки броневых листов: как и у немецкого аналога борта советского бронеавтомобиля были выполнены двускатными, причём основные листы имели наклон к вертикали 25°. Толщина брони составляла от 7 до 10 мм. Подобное бронирование обеспечивало защиту от бронебойных пуль калибра не более 7,62-9 мм и мелких осколков.
Корпус ЛБ-НАТИ делился на три части: моторное отделение, отделение управления и боевой отсек. В моторном отделении был установлен карбюраторный 6-цилиндровый двигатель типа «Додж» мощностью 72 л. с., который со всех сторон был защищён 10 мм бронёй. Общий объём топлива составил 110 литров, размещённый в трёх бензобаках. Следом за ним находилось отделение управления. Место водителя с рулевой колонкой, приборами управления и рычагами КПП размещалось с левой стороны, место пулемётчика, обслуживавшего 7,62-мм пулемёт ДТ установленный в лобовом листе корпуса, находилось справа. В кормовой части машины размещалось боевое отделение. Здесь находилось место командира бронеавтомобиля, радиостанция, боекомплект и основное вооружение.
По сравнению с более ранними разведывательными машинами вооружение было заметно усилено: в установленной башне от лёгкого танка Т-40 был размещён крупнокалиберный 12,7-мм пулемёт ДШК и спаренный с ним пулемёт ДТ . Боекомплект, уложенный по бортам, состоял из 400 патронов для ДШК и 2205 патронов для ДТ . Дополнительно также имелась укладка на 20 ручных гранат типа Ф-1. Рядом с местом командира находилась приёмо-передающая радиостанция 71-ТК-3 со штыревой антенной. Для эвакуации экипажа в случае такой необходимости днище машины был оборудовано аварийным люком.
Шасси бронеавтомобиля спроектировали на основе укороченной ходовой части от ГАЗ-АА . Для этого инженерам НАТИ потребовалось укоротить его базу, одновременно сохранив КПП и тормоза. Карданные валы взяли от ЗиС-101, укороченный задний мост — от ГАЗ-ААА . Передний ведущий мост был изготовлен по схеме «Мармон» на основе дифференциала от ГАЗ-АА с изменёнными полуосями и одной половинкой картера, подвеска осей осуществлялась на 4-х полуэллиптических рессорах. В НАТИ были спроектированы только поворотные цапфы, установленные на радиально-упорных подшипниках, а также раздаточная коробка и демультипликатор, соединённые в единый блок. Таким образом, масса автомобиля составила 4580 килограмм.

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 декабря 2016. 31 августа 2016 года.

Литература

  • М.Коломиец «Броня на колёсах. История советского бронеавтомобиля 1925—1945», Москва, Яуза\Эксмо. 2007
  • М.Коломиец «Лёгкие бронеавтомоили Красной Армии», Фронтовая иллюстрация № 2\2007
Источник —

Same as ЛБ-НАТИ