Interested Article - Фельдшерская военная школа
- 2020-07-29
- 1
Фельдшерская военная школа — учебное военное медицинское формирование в Вооружённых силах Российской империи .
Созданы с целью приготовлять медицинских и аптечных фельдшеров для службы по военному ведомству . В литературе встречается наименование — Военная фельдшерская школа , Военно-фельдшерская школа .
История
Плановое организованное обучение военных медиков началось в России в 1654 году, когда при Аптекарском приказе начала работу лекарская школа. С XVIII века начало использоваться слово «фельдшер».
C 1741 года начался прием в лазареты учеников для ухода за ранеными воинами. Впоследствии присваивалось звание «фельдшер». В 1793 году А. В. Суворов приказал набирать фельдшеров из самых способных солдат .
Фельдшерские военные школы , в соответствии с «Положением о фельдшерских школах при военных госпиталях» , были учреждены на основе госпитальных лекарских школ , в России , в 1838 году при госпиталях : Петербургском, Московском , Варшавском, Киевском , Казанском и Тифлисском, — всего на 800 воспитанников (учеников). Согласно Положению, «выпускаемые из них фельдшера могли быть, как в мирное, так и в военное время, надежными помощниками врача, при лечении больных и подавании пособия раненым на поле сражения» .
Были открыты две школы для детей казаков — в Новочеркасске для войска Донского и в Екатеринодаре для Кубанского и Терского войск. В школы набирали воспитанников училищ военных кантонистов от 12 до 17 лет, обученных грамоте .
Непосредственным руководителем фельдшерской школы являлся главный врач госпиталя. Инспектором школы был один из ординаторов . Арифметику, русский язык и латынь, Закон Божий преподавал священник госпиталя. Практические занятия проводились под надзором аптекарей и лекарей под руководством фельдшеров госпиталя .
Наблюдение за учениками осуществлялось несколькими старшими фельдшерами, получавшими жалованье 28 рублей в год. На учебники и пособия также выделялись средства, из расчета 1,5 рублей в год на воспитанника. Ученики получали стипендию — 3,45 рубля в год.
В 1869 году вслед за реформой других военно-учебных заведений государства, была проведена реформа Военно-фельдшерских школ . Военно-фельдшерские школы становились самостоятельными учебными заведениями с собственным бюджетом и отдельной канцелярией.
Военно-фельдшерские школы находились в ведении главного военно-медицинского инспектора, а непосредственно каждая из них подчинялась инспектору военного округа (окружному инспектору). Начальник школы назначался из военных штаб-офицеров , а инспектор классов — из военных врачей. К приёму в Фельдшерскую военную школу допускались сыновья нижних воинских чинов в возрасте от 13 до 17 лет, а если оставались вакансии воспитанников, то принимались малолетние всех сословий Империи. Учебный курс продолжался четыре года. От поступающих в первый класс требовалось уменье читать и писать по-русски и считать. В военной школе преподавались следующие предметы: Закон Божий, история России , география , арифметика , начальные основания геометрии, естественных наук, физики и химии, анатомия и физиология , хирургия и учение о повязках; фармация , фармакология и рецептура , патология и гигиена , подание помощи мнимоумершим, служебный и дисциплинарный уставы, русский и латинский языки и чистописание . Успешно окончившие курс выпускались медицинскими или аптечными фельдшерами с обязательством прослужить в сухопутных или морских силах по полтора года за каждый год обучения, то есть 6 лет. Время службы зачитывалось в срок выслуги для производства в первый классный чин , лекарского помощника. На службе медицинские или аптечные фельдшера пользовались правами вольноопределяющихся 2-го разряда.
Окончившие курс выпускались на службу в госпитали, лазареты , войска и силы младшими фельдшерами и получали жалованье 25 рублей в год.
Формирования
В Вооружённых силах Российской империи, на начало XX века , существовали следующие формирования:
- Петербургская фельдшерская военная школа — на 300 казённокоштных воспитанников;
- Московская фельдшерская военная школа] — на 300 казённокоштных воспитанников;
- Киевская фельдшерская военная школа — на 350 казённокоштных воспитанников;
- Новочеркасская фельдшерская военная школа — на 75 казённокоштных воспитанников, для войска Донского ;
- Екатеринодарская фельдшерская военная школа — на 75 казённокоштных воспитанников, для войска Кубанского и Терского ;
- Иркутская фельдшерская военная школа — на 200 казённокоштных воспитанников;
- Фельдшерская военная школа при Кронштадтском морском госпитале .
Этимология
Слово «фельдшер» ( нем. Feldscher ) происходит от слова «фельд» нем. Feld — поле, и первоначально «фельдшер» это «полевой цирюльник , хирург » , позднее «полевой лекарь ». Так в средние века в Германских государствах ( Пруссия , Вюртемберг , Бавария и другие) называли военного врача , который лечил больных и раненых военнослужащих в полевых условиях.
См. также
Примечания
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Илл. 6. Императорская Военно-Медицинская Академия и Военно-Фельдшерские школы. Студенты Медицинской Академии (парадная и обыкновенная форма) и Воспитанник Военно-Фельдшерской школы. (прик. по воен. вед. 1881 г. № 194) // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб. : Картографическое заведение А.Ильина , 1881–1900.
- ↑ О. С. Ишутин, С. Н. Шнитко, Г. А. Ярош, Ю. А. Соколов. ВОЕННО-ФЕЛЬДШЕРСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 200 ЛЕТ В ИСТОРИИ // Военная медицина : научно-практический рецензируемый журнал. — 2016.
- Дата обращения: 23 ноября 2017. 6 марта 2019 года.
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Дата обращения: 23 ноября 2017. 13 марта 2014 года.
- . Дата обращения: 23 ноября 2017. 14 июля 2014 года.
Литература
- Свод военных постановлений , книга XV;
- Свод морских постановлений , книга III;
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Канель В. Я. Что такое фельдшеризм? . — М. : Типография Торг. Д. «Художественная печать», 1912. — 26 с.
Ссылки
- 2020-07-29
- 1