Interested Article - Генератор Макларена — Марсальи
- 2020-10-15
- 1
Генератор Макларена — Марсальи ( MacLaren–Marsaglia ) — криптографически стойкий генератор псевдослучайных чисел , который основан на комбинации двух конгруэнтных генераторов и вспомогательной матрице , с помощью которой происходит перемешивание двух последовательностей , полученных от двух генераторов. Генератор был предложен в 1965 году американскими математиками , и . В своих работах Дональд Кнут называет генератор Макларена — Марсальи «генератор М» .
Описание
Данный генератор псевдослучайных чисел оперирует с тремя объектами: двумя конгруэнтными генераторами, которые порождают последовательности , , и матрицей , состоящей из элементов, обычно . На выходе последовательность . Отметим, что значение m используется для генерации последовательности .
Генератор состоит из четырёх основных стадий :
- Инициализация и с помощью заполнения первыми элементами последовательности — выполняется один раз;
- Выборка из , то есть очередные члены последовательностей , ;
- Вычисление , где — модуль, использующийся в . Поэтому — случайное число, определяемое ;
- Присвоение и замена ;
Последние три стадии могут повторяться необходимое число раз .
Данный метод генерации позволяет получать большие периоды, если последовательности и имеют взаимно простые периоды. И даже если длина периода несущественна, соседние элементы последовательности почти не коррелируют друг с другом .
гораздо хуже, чем данный метод, так как у последнего достаточная случайность последовательностей и , которые не могут вырождаться .
Вместо двух конгруэнтных генераторов имеет место применять две таблицы случайных чисел .
Впоследствии Кнут установил следующее :
На интуитивных основаниях можно прогнозировать, что сгенерированная компьютером последовательность, полученная путём применения алгоритма М, фактически может удовлетворить любые требования к случайности, потому что зависимость между соседними элементами с точки зрения выхода была почти полностью убрана. Кроме того, время, необходимое для создания этой последовательности, незначительно больше, чем в два раза, времени, затрачиваемого на создание одной последовательности X.
Опора на первое утверждение Кнута привела некоторых к уверованию в полезность интуитивного вида алгоритма Макларена — Марсальи в криптографии. Это не тот случай, как было показано Чарльзом Т. Реттером. Алгоритм никогда не был предназначен для такого использования, как показано в оригинальной работе Макларена и Марсальи. Тем не менее, согласно второму утверждению Кнута, алгоритм достаточно эффективен .
Пример
В данном исходном коде на языке программирования Паскаль реализованы основные части генератора Макларена — Марсальи .
Const
k = 128; {размер матрицы V}
N = 100; {размер выходной последовательности}
Var
i: word;
V: array[1..k] of extended; {вспомогательная матрица}
Z: array[1..N] of extended; {выходная последовательность}
Function GMM: extended;
Var
Result, x, y: extended;
j: word;
Begin
x := Random; {случайное число первой последовательности}
y := Random; {случайное число второй последовательности}
j := Trunc( y * k );
If j < 1 then
j := 1;
Result := V[j];
V[j] := x; {случайное заполнение новым числом}
GMM := Result;
End;
Begin
Randomize;
For i:=1 to k do
V[i] := Random; {Инициализация матрицы V}
For i:=1 to N do
Z[i] := GMM;
End.
В данном исходном коде учтён второй дефект генератора, поэтому превышает число элементов выходной последовательности.
Недостатки
Выявлено по крайней мере четыре недостатка в генераторе при использовании его для криптографических целей . Все четыре тесно связаны друг с другом. Первые три недостатка нашёл .
Первый недостаток связан с неизменностью набора вариантов вывода генератора, так как таблица состоит лишь из значений последовательности , которые постоянные и в таблицу попадают случайным образом, заданным . В результате, можно криптоанализировать вне зависимости от .
Второй дефект обусловлен тем, что среднее число итераций генератора между значением, которое помещено из в , и его появлением в выходной последовательности примерно равно . Поэтому требуется, чтобы превышало число элементов выходной последовательности .
Третий недостаток заключается в том, что первоначальное содержание матрицы напрямую заменяется на элементы в соответствии с , то есть предыдущее содержание матрицы никак не влияет на текущее, нет обратной связи . Таким образом, если у злоумышленника имеется список значений выводимых генератором, то это является ключом к разгадке первоначального состояния таблицы .
Четвёртый недостаток связан с реализацией данного метода. Зачастую генератор осуществляют, используя массивы , хранящие 32-битные числа. Из-за этого возникает эффект ограничения элементов в последовательности , которые могут быть сохранены в , что является причиной группирования отдельных элементов в , которые чётко различимы .
Применение
CSI-10
Генератор Макларена — Марсальи в 1980-х годах использовали в криптографическом устройстве, название которого «CSI-10». Устройство легко помещалось в кармане пиджака и представляло собой 12-ти символьный дисплей и набор клавиш. Хоть и устройство было миниатюрным, оно обладало значительным функционалом шифрования того времени. По сравнению с другими аналогами того времени (например, « ») оно имело достаточный объём памяти, что позволяло применять различные алгоритмы перестановок и замены. В дополнении, можно было подключить два периферийных устройства : магнитная лента и принтер .
Для запуска работы устройства необходимо было вначале ввести два ключа , каждый из которого инициализировал работу генераторов, которые в совокупности реализовывали метод Макларена — Марсальи. После выводимой на дисплей подсказки, нужно было ввести открытый текст .
В связи с тем, что на дисплее помещались всего 12 символов , входные и выходные данные делились на группы символов. В каждой группе могло быть расположено 6 знаков , а максимальное число групп равнялось 72, таким образом, максимальный размер открытого текста равнялся 432 символа .
Принцип работы шифрования состоял в перестановке и замене открытого текста на основе генерируемой последовательности генератора Макларена — Марсальи. Производители устройства оставили в тайне подробное описание работы .
Файловая система
Научно-исследовательская лаборатория в Data General , которая, в основном, занималась разработкой сетей , состоящих из соединенных друг с другом мини-компьютеров , отметила тот факт, что не стоит надеяться на операционную систему в защите файлов от несанкционированного доступа , просто потому что у большинства пользователей есть физический доступ к некоторым компьютерам. Это послужило причиной развития функции шифрования в файловых системах .
В 1980 году начали использовать в файловых системах мини-компьютеров генератор Макларена-Марсальи, как часть криптосистемы . В свою очередь, генератор состоял из двух конгруэнтных генераторов, период генератора значений равнялся , а период генератора указателей на вспомогательную таблицу равнялся . Поскольку эти числа взаимно просты, то период генератора в целом равнялся .
Суть шифрования состояла в том, что каждому слову, состоящему из 16 битов , ставилось в соответствие слово, генерируемое методом Макларена — Марсальи, и над этими кусочками производилась операция . Таким же образом осуществлялось расшифрование .
Однако, в 1984 году Чарльз Т. Реттер провёл исследования и показал, что данная криптосистема не является надёжной. Поэтому изменили данную защиту на криптосистему с использованием DES .
Поточное шифрование
Идея объединения надлежащим образом нескольких генераторов псевдослучайных последовательностей для того, чтобы генерировать безопасный поток ключей в поточных шифрах, предлагалась в различных формах. Большинство методов предназначались для создания нелинейных последовательностей, используя линейные генераторы, поскольку линейные последовательности легко обратимы .
Однако, алгоритмы данного типа могут быть подвержены атаке на основе сбора статистики, используя подсчёт корреляции между входными генераторами и выходной последовательностью .
Это послужило поводом для создания более криптостойкого метода генерации случайных последовательностей . Им оказался генератор Макларена-Марсальи, который также стал применяться в качестве генератора потока ключей в поточных шифрах .
Однако, работы Чарльза Т. Реттера дали понять, что данный генератор не желательно использовать для генерации потока ключей, так как он не обладает достаточной криптостойкостью .
Атака
Чарльз Т. Реттер предложил атаку на систему поточного шифрования с использованием генератора Макларена — Марсальи, основная суть которой состоит в подборе ключа к одному из генераторов, игнорируя значение ключа другого генератора. То есть вначале ищется ключ к генератору значений (на рисунке генератор X), тестируя смещения получающейся последовательности относительно известному потоку ключей. После того, как ключ к генератору значений найден, ищется ключ к генератору указателей (на рисунке генератор Y) для вспомогательной таблицы V .
Практика показывает, что число вычислений, требуемое для поиска ключей к паре генераторов, лишь чуть больше, чем число вычислений, требуемое для отдельных генераторов. Поэтому использование генератора Макларена — Марсальи не сильно увеличивает безопасность системы поточного шифрования по сравнению с системой, в которой используется единственный генератор .
См. также
Примечания
- ↑ .
- ↑ .
- .
- .
- ↑ .
- ↑ .
- ↑ .
Литература
- Дональд Э. Кнут . Искусство программирования = The Art of Computer Programming. — 3-е изд. — М. : , 2000. — Т. 2. Получисленные алгоритмы. — 832 с. — 7000 экз. — ISBN 5-8459-0081-6 .
- M. Donald MacLaren, George Marsaglia. Uniform Random Number Generators // Journal of the ACM (JACM). — Boeing Scientific Research Laboratories, Seatle, Washington, 1965. — С. Pages 83-89 . — doi : .
- Richard Lloyd Churchill. Modified McLaren-Marsaglia pseudo-random number generator and stochastic key agreement. — Oklahoma State University, 2011. — С. 66-104 . — ISBN 9781267185099 .
- Charles T. Retter. // Cryptologia. — 1985. — Вып. 2 , № 9 . — С. 114-130 .
- Charles T. Retter. // Cryptologia. — 1984. — Вып. 2 , № 8 . — С. 97-108 .
- Louis Kruh. // Cryptologia. — 1983. — Вып. 1 , № 7 . — С. 83-88 .
- Артемкин Д. Е., Баринов В. В., Овечкин Г. В., Степнов И. М. . — М. : Лаборатория Базовых Знаний, 2004. — 152 с. — ISBN 5-93208-162-7 .
- 2020-10-15
- 1