Interested Article - Конденсаторная чума

Конденсаторная чума — термин для известной проблемы повышенной частоты отказов алюминиевых электролитических конденсаторов в период с 1999 года по 2007 год, произведенных в основном тайваньскими компаниями . Проблема была спровоцирована неправильным составом электролита , выделявшего водород и вызывавшего коррозию . Это сопровождалось повышением давления внутри конденсатора и нарушением его целостности. Высокая частота отказов конденсаторов имела место в разных устройствах многих известных брендов электроники, чаще всего конденсаторная чума проявляла себя в материнских платах , видеокартах и блоках питания компьютеров .

История

Первые сообщения

Неисправные конденсаторы были проблемой с момента их появления, но о первых дефектных конденсаторах, связанных с некачественным тайваньским сырьем, было сообщено специализированным журналом Passive Component Industry в сентябре 2002 года . Вскоре после этого ещё два журнала об электронике сообщили о широком распространении конденсаторов от тайваньских производителей и о преждевременном выходе из строя материнских плат .

Об этих публикациях сообщили инженеры и другие технически заинтересованные специалисты, но проблема не получила широкого распространения в обществе, пока американский специалист по информационным технологиям Кэри Хольцман не опубликовал статью в сообществе об оверклокинге .

Внимание общественности

Новости о публикации Хольцмана быстро распространились в Интернете и в газетах. Отчасти на это повлияли фотографии вышедших из строя конденсаторов — они были вздутыми, а в некоторых случаях и разорванными. Эта проблема затронула многих пользователей ПК и вызвала лавину откликов в блогах и веб-сообществах .

Быстрое распространение новостей также привело к тому, что многие дезинформированные пользователи опубликовывали изображения конденсаторов, которые вышли из строя по причинам, не связанным с электролитом .

Распространение

Большинство конденсаторов, затронутых этой проблемой, производилось с 1999 по 2003 год и выходило из строя в период с 2002 по 2005 год. Проблемы с конденсаторами, изготовленными с неправильно сформированным электролитом, затронули оборудование, выпущенное вплоть до 2007 года .

От конденсаторов с дефектным электролитом пострадали крупные производители материнских плат, такие как Abit , IBM , Dell , Apple , HP и Intel . В 2005 году компания Dell потратила около 420 миллионов долларов США на диагностику и замену материнских плат . Другие производители по незнанию собирали и продавали платы с неисправными конденсаторами, так что последствия конденсаторной чумы можно было наблюдать по всему миру.

Не все производители занимались отзывом или ремонтом продукции, так что в Интернете появились инструкции по самостоятельному ремонту .

Ответственность

В номере журнала Passive Component Industry за ноябрь/декабрь 2002 года сообщалось, что некоторые крупные тайваньские производители электролитических конденсаторов отказались нести ответственность за дефектные продукты .

Несмотря на подтверждение проблемы крупными компаниями, определить источник неисправных компонентов не представлялось возможным. Дефектные конденсаторы были отмечены ранее неизвестными марками, такими как Tayeh, Choyo или Chhsi . Эти бренды не были связаны с крупными компаниями. Конденсаторы известных торговых марок если и выходили из строя, то по причинам, не связанным с электролитом.

Производитель материнских плат ABIT Computer Corp. стал единственным производителем, который публично признал, что в его продуктах использовались дефектные конденсаторы, полученные от тайваньских производителей . Тем не менее, компания не раскрыла имя производителя неисправных конденсаторов.

Промышленный шпионаж

В статье 2003 года в The Independent утверждалось, что причина неисправности конденсаторов была на самом деле из-за неверно скопированной формулы. В 2001 году учёный, работающий в японской корпорации Rubycon, украл ошибочную формулу электролита, после чего начал работать в компании Luminous Town Electric в Китае. В том же году коллеги учёного покинули Китай, снова похитив неверную формулу и переехав на Тайвань, где они создали собственную компанию, производящую заведомо неисправные конденсаторы .

Признаки

Общие характеристики

Электролитические конденсаторы из нетвердого алюминия с неправильно сформированным электролитом в основном принадлежали к серии конденсаторов с низким эквивалентным последовательным сопротивлением (ЭПС), низким импедансом и током с высокой пульсацией. Преимущество конденсаторов, использующих электролит, состоящий из 70 % воды или более, заключается, в частности, в низких производственных затратах, поскольку вода является наименее дорогостоящим материалом .

Преждевременный выход из строя

Все конденсаторы с жидким электролитом со временем стареют из-за его испарения. Ёмкость обычно уменьшается, а ЭПС увеличивается. Обычный срок службы конденсатора с жидким электролитом, рассчитанного на 2000 часов при 85 °С и работающего при 40 °С, составляет примерно 6 лет. Для конденсатора, рассчитанного на 1000 часов при 105 °C, работающего при 40 °C, срок годности может быть более 10 лет. Конденсаторы, работающие при более низких температурах, могут иметь ещё более длительный срок службы.

Конденсаторы считается неисправным после снижения ёмкости до 70 % от номинального значения и возрастания ЭПС по сравнению с номиналом . Срок службы конденсатора с неверной формулой электролита может составлять всего два года, такой конденсатор может преждевременно выйти из строя после примерно 30—50 % его ожидаемого срока службы.

Электрические характеристики

Электрические характеристики вышедшего из строя вскрытого конденсатора следующие:

  • значение ёмкости уменьшается до значения ниже номинального;
  • ЭПС увеличивается до очень высоких значений.

Вскрытые конденсаторы находятся в процессе высыхания, независимо от того, имеют ли они хороший или плохой электролит. Они всегда показывают низкие значения ёмкости и очень высокие значения ЭПС.

Алюминиевые конденсаторы с неправильной формулой электролита, переставшие работать без видимых симптомов, обычно имеют два признака:

  • относительно высокий и колеблющийся ток утечки ;
  • увеличенное значение ёмкости, вдвое превышающее номинальное значение, которое колеблется после нагревания и охлаждения корпуса конденсатора.

Внешние симптомы

При проверке сломанного электронного устройства вышедшие из строя конденсаторы могут быть легко распознаны по следующим видимым признакам :

  • выпуклость защитного отверстия сверху конденсатора;
  • сломанный или потрескавшийся разрез, часто сопровождаемый видимыми коричневыми или красными отложениями электролита, похожими на ржавчину.

Вытекший электролит можно спутать с клеем, который используется для защиты конденсаторов от механических воздействий. Тёмно-коричневая или чёрная корка на конденсаторе обычно является клеем, а не электролитом. Сам клей безвреден.

Расследование

Последствия промышленного шпионажа

Конденсаторная чума была вызвана кражей формулы электролита. Ученый-материаловед, работающий в Японии на компанию Rubycon, уволился, украв секретную формулу электролита на водной основе для конденсаторов Rubycon серии ZA и ZL, после чего начал работать в китайской компании, где разработал копию этого электролита. Затем некоторые сотрудники, уволившиеся из китайской компании, снова скопировали неполную формулу и начали продавать её производителям алюминиевого электролита на Тайване, что привело к снижению цен у японских производителей . В нём отсутствовали важные запатентованные ингредиенты, необходимые для долгосрочной и стабильной работы конденсаторов . В результате внутри конденсатора выделялся водород .

Судебные иски, связанные с предполагаемой кражей электролитных формул, не подавались. Независимый лабораторный анализ дефектных конденсаторов показал, что преждевременный отказ в основном был связан с повышенным содержанием воды и отсутствием ингибиторов .

Неполная формула электролита

Образование водорода, бывшее причиной конденсаторной чумы, продемонстрировали два исследователя из Мэрилендского университета .

С помощью ионообменной хроматографии и масс-спектрометрии они определили, что в дефектных конденсаторах присутствовал газообразный водород, из-за чего происходило вздутие или разрыв корпуса конденсатора. Таким образом, было доказано, что окисление происходит в соответствии с первой стадией образования оксида алюминия.

Поскольку в электролитических конденсаторах положено уменьшать избыток водорода с помощью восстанавливающих или деполяризующих соединений для сброса давления, исследователи искали такие вещества. Никаких следов этих соединений в неисправных конденсаторах обнаружено не было.

В конденсаторах, где повышение внутреннего давления было достаточно велико, чтобы корпус уже вздулся, но еще не вскрылся, требовалось измерить значение pH электролита. С помощью энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии был обнаружен алюминий, растворяющийся только в щелочных соединениях. Электролит неисправных тайваньских конденсаторов был щелочным с pH от 7 до 8. Качественные японские конденсаторы имели кислый электролит с pH около 4.

Для защиты алюминия от растворения в электролите на основе воды используются ингибиторы. Они упоминаются в патентах на конденсаторы с водным электролитом . Поскольку в составе отсутствовали фосфат-ионы, а электролит в тайваньских конденсаторах был также щелочным, изделиям явно не хватало защиты от взаимодействия с водой.

Примечания

  1. D. M. Zogbi. (англ.) (сентябрь 2003). Дата обращения: 21 февраля 2020. Архивировано 3 марта 2016 года.
  2. . pctools.com (26 ноября 2010). Дата обращения: 21 февраля 2020. Архивировано 19 декабря 2010 года.
  3. Sperling, Ed; Soderstrom, Thomas; Holzman, Carey. (англ.) . EE Times (октябрь 2002). Дата обращения: 21 февраля 2020. 28 февраля 2014 года.
  4. Chiu, Yu-Tzu; Moore, Samuel K. (англ.) . IEEE Spectrum (февраль 2003). Дата обращения: 21 февраля 2020. 5 января 2018 года.
  5. Carey Holzman. (англ.) . overclockers.com . Overclockers (9 октября 2002). Дата обращения: 21 февраля 2020. 21 февраля 2020 года.
  6. . The Inquirer (5 ноября 2002). Дата обращения: 21 февраля 2020. Архивировано из 20 января 2020 года.
  7. (англ.) . Geek.com (7 февраля 2003). Дата обращения: 21 февраля 2020. Архивировано из 21 февраля 2020 года.
  8. . Electronic Products (5 декабря 2007). Дата обращения: 21 февраля 2020. 14 декабря 2014 года.
  9. heise online. (нем.) . heise online. Дата обращения: 21 февраля 2020. 21 февраля 2020 года.
  10. Michael Singer. (англ.) . CNET. Дата обращения: 21 февраля 2020. 21 февраля 2020 года.
  11. Michael Singer. (англ.) . CNET. Дата обращения: 21 февраля 2020. 21 февраля 2020 года.
  12. Arthur, Charles (2010-06-29). . The Guardian . из оригинала 3 марта 2016 . Дата обращения: 21 февраля 2020 .
  13. Vance, Ashlee (2010-06-28). . The New York Times . из оригинала 28 января 2021 . Дата обращения: 21 февраля 2020 .
  14. . www.capacitorlab.com. Дата обращения: 21 февраля 2020. 22 января 2020 года.
  15. Liotta, Bettyann. . Passive Component Industry (ноябрь 2002). Дата обращения: 21 февраля 2020. Архивировано 20 ноября 2015 года.
  16. . OpenCircuits. Дата обращения: 21 февраля 2020. 20 декабря 2021 года.
  17. (англ.) . The Independent (31 мая 2003). Дата обращения: 21 февраля 2020. 20 января 2020 года.
  18. Uzawa, Shigeru; Komatsu, Akihiko; Ogawara, Tetsushi; Rubycon Corporation. Ultra Low Impedance Aluminum Electrolytic Capacitor with Water based Electrolyte // Journal of Reliability Engineering Association of Japan. — 2002. — № 24 (4) . — С. 276–283 . — ISSN .
  19. . Дата обращения: 21 февраля 2020. 17 января 2015 года.
  20. . Дата обращения: 21 февраля 2020. 4 марта 2016 года.
  21. . archive.siliconchip.com.au. Дата обращения: 21 февраля 2020. 21 февраля 2020 года.
  22. (26 апреля 2012). Дата обращения: 21 февраля 2020. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  23. . Дата обращения: 21 февраля 2020. 26 июня 2011 года.
  24. Jeng-Kuei Chang, Chi-Min Liao, Chih-Hsiung Chen, Wen-Ta Tsai. (англ.) // Journal of Power Sources. — 2004-11-15. — Vol. 138 , iss. 1 . — P. 301–308 . — ISSN . — doi : . 24 сентября 2015 года.
Источник —

Same as Конденсаторная чума