Interested Article - Компьенские мученицы

Мемориальная табличка, кладбище Пик-Пюс , Париж

Мученицы компьенские ( фр. Carmélites de Compiègne , ум. 17 июля 1794 г., Париж , Франция ) — группа блаженных Римско-Католической церкви , шестнадцать сестёр- кармелиток , казнённых в революционном Париже в правление революционного триумвирата по обвинению в контрреволюционной деятельности.

Арест и казнь

Община сестер- кармелиток в Компьене , городе на севере Франции, в 72 км к северу от Парижа, была основана в 1641 году. В 1790 году Великая французская революция добралась до Компьеня: сёстры были допрошены представителями нового революционного правительства, но на первых порах остались проживать в монастыре. На Пасху 1792 года сторонники правительства врывались в церкви и прерывали службы; это была последняя Пасха, которую сестры праздновали в Компьене.

В августе 1792 года правительство приказало закрыть все женские монастыри; изъятие и вывоз мебели и другого имущества из монастыря кармелиток в Компьене произошли 12 сентября, а 14 сентября сёстры были вынуждены покинуть монастырь. Мать Тереза, настоятельница монастыря, ​​приняла меры, чтобы 20 сестер, живших в то время в монастыре, остались единой монашеской общиной и укрылись в городе в четырех отдельных квартирах. Настоятельница нашла для них гражданскую одежду, поскольку ношение монашеской одежды было запрещено. Опираясь на поддержку своих сторонников, сёстры продолжили вести монашеский образ жизни и регулярно собираться вместе для общей молитвы.

В 1794 году, после начала Террора , власти два дня обыскивали квартиры сестёр; они нашли письма, продемонстрировавшие их негативное отношение к революции и сильные симпатии к монархии; а также доказательства того, что они продолжали вести монашескую жизнь. 22 июня 1794 года сестры были арестованы и заключены в бывшем монастыре в Компьене (другом), превращённом в тюрьму для политических заключенных. 10 июля 1794 года их перевели в парижскую тюрьму Консьержери . В тюрьме сёстры отказались от принесения гражданской присяги, которая требовалась в то время от духовенства .

Во время судебного процесса, состоявшегося 17 июля 1794 года, на котором они не получили адвоката, Революционный трибунал обвинил их в фанатизме , и в том, что они являются « врагами народа , устроившими заговор против национального суверенитета». При этом одна из сестёр, Мария-Генриетта пыталась заставить прокурора публично дать определение слову «фанатик». Она притворилась, что не знает, что означает это слово, тем самым заставив прокурора признать, что «фанатизм», с его точки зрения, был, фактически, синонимом веры, и что именно вера сделала их «преступниками» и «врагами общества». Настоятельница, Мать Тереза ​​на суде пыталась взять всю вину на себя, настаивая, что она одна среди всех сестёр — контрреволюционерка и «религиозный фанатик», тогда как прочие были принуждены ею исполнять её указы. Тем не менее, все сёстры, представшие перед судом, были приговорены к смертной казни.

В какой-то момент, ожидая перевозки из Консьержери к месту казни, одна из монахинь, сестра Сент-Луи, посоветовавшись с Матерью Терезой, обменяла принадлежавшую ей меховую накидку на чашку горячего шоколада для всех сестер, который придал им сил, после того, как оно долгое время ничего не ели. Сестёр и послушниц гильотинировали в Париже на через 26 дней после вынесения приговора.

Список мучениц

В число мучениц, казненных в Париже, входят: четырнадцать монахинь и послушниц , а также две служительницы (которые «не донесли» на остальных).

Имена католических монахинь , полученные ими при пострижении , могут показаться необычными, так как нередко представляют собой конструкции вроде «сестра Тереза Святого Игнатия» или даже просто «сестра Сент-Луи» (сестра (имени) Святого Людовика), не используемые в православной церкви . В скобках указаны их первоначальные имена до пострижения, даты и места рождения).

Монахини

  • Мать , настоятельница (Мари-Мадлен-Клодина Лидуан, род. 1752, из Парижа );
  • Мать Генриетта Иисуса , настоятельница на покое (Мари Франсуаза Габриелла де Круасси, род. 1745, из Парижа );
  • Сестра Святого Людовика , помощница настоятельницы (Мари-Анна Бридо, род. 1752, из Бельфора );
  • Сестра Мария Распятия Христова (Мария-Анна Пьекур, род. 1715, из Парижа );
  • Сестра Шарлотта Воскресения Христова , помощница настоятельницы и ризничья (Анна Мари Мадлен Франсуаза Туре, род. 1715, из Муи );
  • Сестра Евфрасия Непорочного зачатия Девы Марии (Мари Клод Сиприенна Брар, род. 1736, из Бурта );
  • Сестра Тереза Непорочного Сердца Марии (Мари-Анна Аниссе, род. 1740, из Реймса );
  • Сестра Юлия-Луиза Иисуса , вдова (Роза Кретьен де Нёвиль, род. 1741, из Эврё );
  • Сестра Тереза святого Игнатия (Мари-Габриелла Трезель, род. 1743, из Компьеня );
  • Сестра Мария-Генриетта Божественного Провидения (Мари-Анна Пельра, род. 1760, из Кажара );
  • Сестра Констанция, послушница ([Мари-Женевьева Мёнье, род. 1765, из Сен-Дени ).

Послушницы ( терциарки )

  • Сестра святой Марты (Мари Дюфур, род. 1742).
  • Сестра Мария Святого Духа (Анжелика Руссель, род. 1742).
  • Сестра святого Франциска Ксаверия (Жюльетта Вероло, род. 1764).

Служительницы

  • Катрин Суарон, род. 2 февраля 1742 г., из Компьеня ;
  • Тереза Суарон, род. 1748 г., из Компьеня , вероятно, сестра предыдущей.

Прославление

27 мая 1906 года компьенские мученицы были беатифицированы Римским папой Пием X .

День памяти в Католической церкви — 17 июля .

В искусстве

В 1957 году французский композитор Франсис Пуленк написал оперу «Диалоги кармелиток» , посвящённую трагической судьбе компьенских мучениц. В 1960 по сюжету новеллы Гертруды ла Форт «Последняя на эшафоте» был снят франко-итальянский фильм под названием .

Литература

  • Terrye Newkirk « The Mantle of Elijah: The Martyrs of Compiègne as Prophets of Modern Age »

Ссылки

  • (рус.)
  • (рус.)
  • (фр.)
Источник —

Same as Компьенские мученицы