Interested Article - Транспарентность (философия)


- 2021-03-04
- 1
В эпистемологии , транспарентность — свойство субъекта быть осознанным и открытым для самого себя и происходящего вокруг. Понятие определяет ясность и явность внутреннего мира человека, качественное восприятие и осмысление текущей реальности без искажений или иллюзий. В философии Хайдеггера и Слотердайка транспарентность связана с близостью к бытию и способностью быть прямо взаимосвязанным с окружающей средой, через искренние чувства, телесность и осознание настоящего мгновения времени .
Свойство эпистемических состояний определяется следующим образом:
Эпистемическое состояние E слабо транспарентно для субъекта S тогда и только тогда , когда S находится в состоянии E, S может знать, что S находится в состоянии E.
Эпистемическое состояние E сильно транспарентно для субъекта S тогда и только тогда, когда S находится в состоянии E, S может знать, что S находится в состоянии E, И когда S не находится в состоянии E, S может знать, что S не находится в состоянии E .
Боль обычно считается более сильно траспарентной: когда кто-то испытывает боль, он сразу знает, что ему больно, а если ему не больно, он знает, что ему не больно. Траспарентность важна для изучения самопознания и метазнания .
Примечания
Литература
- Boghossian, Paul A. (1994). . Philosophical Perspectives (англ.) . 8 : 33—50. doi : . JSTOR .
- Cherni, A. : [ фр. ] . — Vrin, 1988.
![]() |
На эту статью
не ссылаются другие статьи Википедии
.
|

- 2021-03-04
- 1