Interested Article - Ручьёв, Борис Александрович
- 2021-02-01
- 1
Бори́с Алекса́ндрович Ручьёв (настоящая фамилия — Кривощёков , 2 [15] июня 1913 , Троицк , Оренбургская губерния — 24 октября 1973 , Магнитогорск , Челябинская область ) — русский советский поэт , первостроитель Магнитки , автор трёх десятков поэтических книг. Посвятил значительную часть творчества Магнитогорску — городу металлургов, в строительстве которого ему довелось участвовать. Член КПСС с 1970 года .
Биография
Детство и ранняя юность
Родился 2 ( 15 ) июня 1913 года в городе Троицке Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне административный центр Троицкого городского округа Челябинской области ). Он был третьим ребёнком в семье священника Александра Ивановича и учительницы Евгении Лаврентьевны Кривощёковых. Согласно копии метрической выписки, местом рождения поэта является станица Еткульская (ныне село Еткуль ) Челябинской области . Эта неточность вызвана тем, что отца новорожденного перевели инспектором Высшего начального училища в станицу Еткульскую, где и был окрещён его сын.
Отец будущего поэта являлся одним из грамотнейших людей на Южном Урале . Учителем он стал в 1905 году в Кокчетаве , куда был сослан за агитацию среди Оренбургских казаков . Можно сказать, что литературный дар Ручьёв получил по наследству: его отец занимался и литературной деятельностью. Так, в 1913 году в Троицке были изданы его рассказы о Русско-японской войне , а в 20-е годы на страницах местной печати часто появлялись стихи, очерки, рассказы и фельетоны Александра Кривощёкова. В советское время он жил в Киргизии , где за заслуги в области просвещения был удостоен звания «Заслуженный учитель школы Киргизской ССР». Его мать, до замужества также учительствовавшая, прекрасно знала русскую литературу и прививала вкус к ней своим детям. Дед Бориса, Иван Егорович Кривощёков, выходец из Оренбургского казачества , служил лесничим в станице Звериноголовской .
Детство будущего поэта прошло в станице Еткульской. Выучившись читать ещё до поступления в школу, в 1922 году Борис поступил учиться сразу в третий класс Высшего начального городского училища города Троицка . В 1924 году вместе с семьёй он переехал к деду в станицу Звериноголовскую (ныне — Курганской области ), где познакомился с будущим поэтом М. М. Люгариным (Заболотным) , дружбу с которым пронёс через всю жизнь. Окончив среднюю школу, в 1928 — 1929 он учился в школе-девятилетке Кургана . В 1925 году состоялась его первая литературная публикация: в газете « Красный Курган » были напечатаны первые стихи за подписью «Борис Кривощёков» — «О субботнике», «На озере», «Граммофон», «В школе», «Зима».
Начало литературной судьбы
Вернувшись в станицу Звериноголовскую в 1930 году , сразу включается в комсомольскую работу, сочиняя стихи и юморески для сельской агитбригады. Осенью того же года с другом М. М. Люгариным он едет в Москву в надежде опубликовать стихи в столичном журнале « Октябрь ». Попытка окончилась неудачей, и, не желая возвращаться в родную деревню, друзья принимают решение поехать на Магнитострой . Так 19 октября 1930 года в его жизни начался новый отсчёт. На новом месте ему довелось поработать плотником и бетонщиком. Здесь юный поэт вступил в литературное объединение « » и начал активно публиковаться в многочисленных газетах и журналах, издававшихся на Магнитострое. В 1930 году на страницах магнитогорской прессы впервые появились строки за подписью «Борис Ручьёв». В 1931 вступил в комсомол и в том же году начал работать литсотрудником в газете « ». В 1932 году его стихи впервые вошли в книгу — они были напечатаны в сборнике молодых магнитогорских поэтов «Рождение чугуна», опубликованном Уральским книжным издательством. За первые три «магнитостроевских» года из-под пера Ручьёва вышел цикл стихов «Вторая родина», а также поэмы «Песня о страданиях подруги» и «Зависть». О последней, в силу её незрелости, автор впоследствии отзывался резко отрицательно, так что первая публикация поэмы состоялась лишь после его смерти.
Творчество молодого первостроителя Магнитки заметили столичные литераторы: в 1932 году Ручьёв был приглашён на II Всероссийское совещание молодых поэтов РАПП, на котором маститый писатель В. А. Луговской заметил: «Ему только восемнадцать. Но я и в двадцать один так не писал». Уже в 1933 в Свердловске вышла первая книга стихов Ручьёва «Вторая родина», а в 1934 году она была переиздана в Москве под редакцией Э. Г. Багрицкого и А. А. Суркова . Отметило поэта и руководство комбината: 31 января 1934 года на ММК был издан приказ директора А. П. Завенягина , согласно которому в числе талантливейших молодых поэтов суммой в 1200 рублей и творческой командировкой по Уралу был премирован и Борис Ручьёв .
Летом 1934 года Ручьёв стал делегатом сразу двух съездов писателей — в июне Всеуральского, а в августе — Первого съезда советских писателей , где он был торжественно принят в ряды СП СССР . В 1935 году поэт поступил на заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького . Творческими вехами этого периода стали поэтические циклы «Открытие мира», «Соловьиная пора» и «Девушки-подружки». В марте 1936 поэт женился на учительнице Серафиме Каменских и переехал в Златоуст . В 1936 — 1937 Ручьёв сотрудничал со златоустовской газетой « » и с челябинской молодёжной газетой , где в соавторстве с печатал серию очерков о людях села «Владимирские рассказы». Тем временем он готовил к изданию очередную книгу стихотворений.
Годы репрессий
26 декабря 1937 года Ручьёв был арестован в Златоусте . На следствии, которое велось в Челябинске, было предъявлено обвинение в участии в Уральской контрреволюционной организации правых. Следствие исходило из показаний В. Ф. Губарева, И. В. Луговского, Н. С. Антонова (коллеги по двухлетней работе в областной комсомольской газете «Сталинская смена»), В. А. Макарова (товарища по четырёхлетней работе на Магнитострое). Василий Александрович Макаров, по материалам дела, является вербовщиком Ручьёва в контрреволюционную организацию правых. По клеветническому обвинению в контрреволюционном преступлении был репрессирован . 28 июля 1938 года был осуждён выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР по ст.ст. 58-7, 17, 58-8, 58-11 УК РСФСР , приговорен к лишению свободы на 10 лет, с поражением в правах на 5 лет .
В октябре 1938 года был во Владивостокском пересыльном пункте Дальстроя . Свой срок заключения с 1938 по 1947 Ручьёв отбывал в Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР на Крайнем Севере — был в разных местах, в том числе и на «полюсе холода» в Оймяконе . В июне 1939 года прибыл в Магадан на пароходе « Джурма », затем забойщик на золотодобывающих приисках: Чагурье, осенью — Ягодное, зимой — Аннушка. В 1939—1940 годах: Обрыв (на Колыме), Тоскан, Лагтыхтах (жел. дорога), снова в Ягодное, Адыгалах . В 1941 году, после начала войны — на Эмтегейском участке. Здесь в сентябре получил ожоги при пожаре тайги. Лежал в лазарете на Кюбюменском участке, за три месяца преодолел острый кризисный период — заражение крови, едва избежав ампутации правой руки. Затем Усть-Нера . С 1943 года медфельдшер в Куйдусунском медпункте и Оймяконе . В 1945 году работал в Хандыге .
Несмотря на каторжный труд, неважное здоровье и гнетущее моральное состояние, в эти годы поэт не отложил перо: в ссылке им были созданы поэмы «Невидимка», «Прощание с молодостью» и цикл стихов «Красное солнышко». В лагерях поэт создал и незаконченную поэму «Полюс», повествующую о тяготах ссылки и опубликованную лишь после его смерти, в перестроечные годы.
Существует версия (в числе её приверженцев — писатель Виктор Астафьев и знаток блатного фольклора Фима Жиганец ), что в местах заключения Борис Ручьёв создал текст знаменитого «гимна колымских зэка» — песни « Ванинский порт » [ источник не указан 1752 дня ] . Некоторые исследователи не исключают, что именно магнитогорский поэт присутствовал при последних мгновениях жизни О. Э. Мандельштама . По понятным причинам, при жизни Ручьёва эти факты не были опубликованы.
26 декабря 1947 года освобожден. По окончании срока заключения Ручьёв был лишён возможности проживать в крупных городах, а также в местах своего прежнего поселения. По истечении ссылки он ещё на два года остался в Севвостлаге НКВД на правах вольнонаёмного, жил в Адыгалахе до самого отъезда с Колымы. Летом 1949 года Ручьёв переехал в город Кусу к своей бывшей супруге С. Каменских, где работал библиотекарем в одной из кусинских школ, бригадиром погрузочно-разгрузочной бригады завода « », кладовщиком гаража и товароведом техснабжения. В 1950 или 1951 году он переехал в Киргизию , где во Фрунзе учителем работал его отец. Устроившись старшим бухгалтером МТС в селе Мирза-аки Узгенского района Ошской области Киргизской ССР , Ручьёв проработал там целых пять лет, где и встретил хрущёвскую оттепель.
Последние годы жизни
6 октября 1956 года году Ручьёв был реабилитирован. 30 января 1957 он направил на имя председателя СП СССР А. А. Суркова заявление о восстановлении своего членства в организации, и в том же году его просьба была удовлетворена. 10 апреля 1957 года возвратился на Урал, сначала жил в Челябинске. Затем полный надежд и творческих замыслов, поэт вернулся в город своей юности — Магнитогорск . С 1960 года жил по адресу: г. Магнитогорск, пр. Ленина, дом 69, кв. 1 (ныне Музей-квартира Бориса Ручьёва ).
В 1958 году (спустя 24 года после первой!) вышла его вторая книга стихов «Лирика». Этот год стал важной вехой для Ручьёва: в это время он начал работу над поэмой «Любава», посвящённой , которой он посвятил 4 года жизни. Первоначально поэт замыслил поэтическую дилогию под названием «Индустриальная история», в которую, помимо «Любавы», должна была войти поэма «Канун» (также известная под рабочими названиями «Рождество» и «Мировой день»), рассказывающая о пуске Магнитогорского металлургического комбината . Здоровье, подорванное в ссылке, давало о себе знать: начав свою последнюю поэму в 1965 году , Ручьёв так и не смог её завершить.
Последние годы жизни принесли поэту всесоюзную славу и любовь читателей — новые его поэтические сборники выходили из печати чуть ли не ежегодно, а стихи переводились на многие языки. Помимо поэтической деятельности, Ручьёв активно публиковал и критические заметки, отслеживая и комментируя книжные новинки земляков- уральцев — его статьи часто публиковались в « Литературной газете » (ряд своих критических материалов Ручьёв подписал псевдонимом «К. Васильев»). В 1969 году Ручьёв стал шестым по счёту обладателем звания « Почётный гражданин Магнитогорска ». Незадолго до смерти, в 1970 , он вступил в ряды КПСС .
Ещё в 1958 году , беседуя со своим другом, уральским поэтом Я. Т. Вохменцевым , Ручьёв обмолвился: «Мне нужно ещё лет пятнадцать, чтобы оформить свои замыслы, завершить вещи, начатые на Колыме , — вот тогда и помирать можно». Эти слова оказались пророческими: поэт скончался ровно через 15 лет, 24 октября 1973 года в городе Магнитогорске Челябинской области .
Борис Ручьёв похоронен Магнитогорска .
Своеобразным завещанием поэта стали следующие строки из его «Песен о Магнит-горе»:
- Если я умру без слова,
- люди, будьте так добры,
- отвезите гроб тесовый
- до высот Магнит-горы.
- Под утесом положите
- и поставьте столб с доской:
- «Похоронен старый житель
- и строитель заводской…»
Семья
- 1-я жена (с марта 1936 или марта 1937) Серафима Ивановна Каменских (ум. 1969), за годы заключения, не имея известий о Ручьёве, вышла замуж, родила дочь Ольгу, муж погиб на фронте.
-
2-я жена — Любовь Николаевна Ручьева (Гунько) (18.10.1925—18.7.1989)
- Сын Алексей (15.2.1950—14.2.2002)
Литературная деятельность
Основной темой творчества Бориса Ручьёва была рабочая Магнитка — мужество и человечность её строителей. «Вся моя жизнь связана с Уралом, с Магнитогорском. Родной город давал и даёт живительную силу моим стихотворениям, без него я не мыслю себе творчества…» — признавался поэт в свои поздние годы.
Несмотря на суровые испытания, выпавшие на его долю в годы репрессий, Ручьёв через всю свою жизнь сумел пронести юношеский романтизм и любовь к родному краю. При этом он являлся истинно русским поэтом, неразрывно связанным со своей родиной и несущим с ней все тяготы и беды. Так, на годину Великой Отечественной войны поэт откликнулся пронзительной поэмой «Невидимка», выразившей боль и ненависть к врагу. Своё поэтическое кредо Ручьёв выразил в заключительных строчках стихотворного цикла «Красное солнышко», написанного в сталинских лагерях :
- Пусть, хрипя, задыхаясь в метели,
- через вечный полярный мороз
- ты в своем обмороженном теле
- красным солнышком душу пронес.
В ручьёвском творчестве тесно переплелись традиции В. В. Маяковского и С. А. Есенина — неслучайно именно этих двоих он называл своими любимыми поэтами. Воспевая героизм и размах комсомольских строек в своих поэмах («Индустриальная история»), Ручьёв создавал и проникновенные циклы стихов о любви («Соловьиная пора»). От плакатности своих первых стихов, получивших горячее одобрение Советской власти (цикл стихов «Вторая родина»), в своих поздних произведениях он филигранно выписывает глубины подлинных чувств (поэма «Любава»). Во многом этому способствовало бережное, трепетное отношение поэта к слову. «Пишу я в среднем не более строфы в сутки. Замучило собственное ОТК…» — признавался Ручьёв в письме к другу в разгар работы над поэмой «Любава».
Немало сил поэт отдавал воспитанию литературной смены — на протяжении более чем десяти лет он возглавлял , взрастившее в те годы немало известных поэтов и писателей. Именно Ручьёв дал рекомендацию на поступление в Литературный институт имени Горького таким ведущим магнитогорским поэтам, как Р. А. Дышаленкова и Б. Е. Попов .
Поэмы
- Зависть ( 1933 )
- Песня о страданиях подруги ( 1933 )
- Невидимка ( 1942 )
- Полюс ( 1942 — 1945 , написана одна глава )
- Баня (40-е годы, одна глава в записных книжках )
- Сталин (до 1947 , утеряна )
- Прощанье с юностью ( 1943 — 1959 )
- Индустриальная история (дилогия)
Циклы стихов
- Вторая родина ( 1931 — 1933 )
- Открытие мира ( 1934 — 1935 , не завершён )
- Соловьиная пора ( 1932 — 1937 , не завершён )
- Девушки-подружки ( 1936 )
- Красное солнышко ( 1943 — 1956 )
Замыслы
В силу непростой судьбы Бориса Ручьёва, а также его высокой требовательности к себе, многие из его замыслов так и не нашли воплощения.
В 30-е годы бурно прогрессирующий поэт часто оставлял свои вчерашние наброски, понимая, что они перестают его удовлетворять в литературном отношении. Такая судьба постигла написанную до середины и утерянную поэму «Жан-Иван» (между 1931 и 1935 ), поэму «Калина Баев — крестьянский сын» ( 1933 , сохранился отрывок «Песнь о незакатной заре») и поэму Алёнушка ( 1936 , сохранился отрывок «Лесник»). Безвозвратно потеряны другие ранние поэмы Ручьёва — «Виктория», «Громобой», «Страдания моего ровесника», «Плантация».
Не была написана ни одна из поэм, задуманных им во время ссылки на Севере — «Господин Медведко», «Песня о солдатском счастье» («Россия»), «Орлёнок», «Левша», «Юноша» и «Северная сказка» («Дорога в Русь»). По одной главе сохранилось в черновиках от задуманных в это время поэм «Горожанка» (ставшей по стилистике предтечей «Любавы») и «Баня». Некоторые свои замыслы Ручьёв оставлял и в более поздние годы — так, в последнее десятилетие жизни он отказался от решения закончить свою поэму «Полюс» (были задуманы 2-я и 3-я глава под названиями «Как разводить костёр в мороз» и «Комсомолец рассказывает ворам сказку»).
Награды и звания
- Государственная премия РСФСР имени М. Горького ( 26 декабря 1967 ) — за поэму «Любава» и книги стихов «Красное солнышко» и «Проводы Валентины»
- Премия Челябинского комсомола «Орлёнок» (1967) — за поэму «Любава» и сборник «Магнит-гора».
- орден Октябрьской революции (14.06.1973)
- два ордена Трудового Красного Знамени (20.06.1963; 28.10.1967)
- медали
- Почётный гражданин Магнитогорска ( 1969 )
Память
Строки Ручьёва увековечены не только на бумаге, но и в камне. В 1966 году в Магнитогорске был торжественно открыт памятник, посвящённый первостроителям Магнитки — знаменитая « Первая палатка », ставшая символом города. У подножия исполинской каменной палатки высечены два первых четверостишия из написанной в 1933 году 20-летним Ручьёвым «Песни о брезентовой палатке»:
- Мы жили в палатке с зелёным оконцем,
- Промытой дождями, просушенной солнцем,
- Да жгли у дверей золотые костры
- На рыжих каменьях Магнитной горы.
Имя Бориса Ручьёва носят улицы в Магнитогорске (появилась в 1974 году ) и в Златоусте (бывшая улица Жданова ). 25 июня 1975 года в Магнитогорске по адресу, где жил Борис Ручьёв (проспект Ленина, дом 69, квартира 1), открылась его музей-квартира , ставшая первым в Челябинской области мемориальным музеем. В стенах квартиры поэта и в эти дни проводятся многочисленные выставки и мероприятия, посвящённые творчеству как самого Ручьёва, так и других магнитогорских литераторов. С 1979 года в Магнитогорском государственном педагогическом институте (ныне университет ) регулярно проводятся Ручьёвские чтения . На протяжении многих лет магнитогорское литературное объединение носило название «Красное солнышко» в честь самого известного цикла стихов поэта. C 1980 года имя Бориса Ручьёва носит Магнитогорская центральная городская библиотека.
Не позабыто имя Ручьёва и в наши дни. С новой силой интерес к его творчеству вспыхнул в годы перестройки , когда широкой общественности стали известны ранее обойдённые официальной прессой обстоятельства биографии поэта, связанные с его гулаговской ссылкой, а также опубликованы ранее неизвестные произведения тех лет. В 1998 году губернатором Челябинской области учреждена , первым лауреатом которой стал писатель Валентин Сорокин . Ряд стихов поэта включен в вышедшее в 2000 году в Челябинске учебное пособие по курсу «Литература России. Южный Урал» для школьников 10—11 классов. В том же году имя Бориса Ручьёва было присвоено 64-й школе Магнитогорска , которая с честью несет свою благородную миссию.
Пожалуй, самое значительное признание значения творчества Ручьёва в последние годы — включение подборки его стихов в вышедший из печати в 1999 сборник «Строфы века. Антология русской поэзии», составленный Евгением Евтушенко . В 2007 году в книжной серии «Литература Магнитки. Избранное» вышел сборник избранных стихотворений поэта.
К 100-летию Бориса Ручьёва в Магнитогорске 14 июня 2013 была открыта фирменная «звезда» поэта на Аллее звёзд возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. В тот же день в музее-квартире Бориса Ручьёва состоялось торжественное гашение почтовой карточки, посвящённой поэту. В том же году магнитогорский поэт снял художественно-документальный фильм «Вариации на тему пустоты, или Дело № 4917», посвящённый Борису Ручьёву. Премьера фильма приурочена к 24 октября — 40-летию со дня смерти поэта.
Библиография
Примечания
- ↑ Ручьёв Борис Александрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- 9 марта 2007 года.
- Дата обращения: 2 июля 2019. 2 июля 2019 года.
- . Дата обращения: 2 июля 2019. 2 июля 2019 года.
- . Дата обращения: 8 сентября 2020. 19 сентября 2020 года.
- Дата обращения: 13 сентября 2019. Архивировано из 26 апреля 2019 года.
- . Дата обращения: 27 апреля 2022. 2 июля 2019 года.
Ссылки
Произведения Б. Ручьёва
Статьи о Б. Ручьёве
- от 8 октября 2008 на Wayback Machine
- от 8 октября 2008 на Wayback Machine
- // Челябинск: Энциклопедия [электронная версия] (Челябинск: Энциклопедия / сост.: В. С. Боже , В. А. Черноземцев . — Изд. испр. и доп. — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.: ил. — ISBN 5-88771-026-8 ).
- Рыжкова-Гришина Л. В. Творчество Бориса Ручьёва: отражение времени и устремлённость в будущее // Российский научный журнал, 2017, № 4(57). С. 160—199.[Электронный ресурс]. URL:
- 2021-02-01
- 1