4-й егерский полк
- 1 year ago
- 0
- 0
20-й егерский полк является 20-м егерским полком Российской империи , участвовал в нескольких известных сражениях наполеоновских войн .
С 1820 года – Тараща. Второй батальон полка на поселении в Могилевской губернии
Полк сформирован полковником Нейдгардтом в Олонце 16 мая 1803 года из 11 рот, отчисленных от разных егерских полков, в составе трёх батальонов, под названием 20-го егерского полка.
В 1805 году полк в составе десантного корпуса генерал-лейтенанта графа Толстого совершил морской поход в Померанию .
11 декабря 1806 года у Чарнова полк, в составе авангарда графа Остермана-Толстого , отбил четыре атаки двух корпусов, под начальством Наполеона , и, несмотря на громадное превосходство в силах французов, под командой подполковника К. И. Бистрома «неустрашимо противостоял сильному нападению неприятеля». С не меньшим мужеством полк участвовал в сражении при Пултуске . При отступлении к Прейсиш-Эйлау егеря, находясь в арьергарде, в течение четырёх дней выдерживали натиск противника. В сражении при Прейсиш-Эйлау полк, занимая передовую позицию у деревни Серпален, выдержал несколько стремительных атак и Фриана . Во вторую половину кампании полк находился в боях при Альткирхене, Анкендорфе, Вольфсдорфе, Гуттштадте и Фридланде . За блестящие действия против французов полку 16 февраля 1808 года были пожалованы две Георгиевские трубы с надписью «За отличие в течение кампании 1807 г. против французов».
Во время войны со Швецией в 1808—1809 годах 1-й батальон участвовал в Готландской экспедиции контр-адмирала Бодиско .
В Отечественную войну 1812 года 1-й и 3-й батальоны, находясь в составе 3-й пехотной дивизии 1-й Западной армии, участвовали в боях под Витебском , Лубином, Гжатском , Гридневом и у Колоцкого монастыря . В сражении при Бородине егеря прикрывали Багратионовы флеши и, отбив атаки Нея и Даву , участвовали в упорном бою за Семёновский овраг.
6 октября, при Тарутине , 1-й и 3-й батальоны геройски захватили неприятельскую батарею, но, будучи опрокинуты бригадой карабинеров и кавалерии, отошли за реку Чернишну. С 11 октября полк, находясь в отряде генерала Платова , участвовал в ряде боёв — при Малоярославце , Вязьме , Ляхове, у Духовщины, под Смоленском, Крапивной, Дубровной, Борисовом и при Ошмянах.
2-й батальон состоял в корпусе графа Штейнгеля и участвовал в сражениях при Экау , Сантинее и Альткирхене.
За оказанные в Отечественную войну подвиги мужества полку 13 апреля 1813 года были пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие» и « поход за военное отличие ».
В 1813 году егеря находились в сражениях при Лютцене , Бауцене , Дрездене и Лейпциге , а в кампании 1814 года — в сражениях при Бар-сюр-Об , Лобресселе, Труа, Арси-сюр-Об и Париже .
30 августа 1815 года полк был назван 1-м егерским, и 23 мая 1828 года ему были пожалованы знамёна.
Во время польского мятежа 1-й и 2-й батальоны участвовали в сражениях при Вавре , Грохове , Ендржееве и Остроленке .
28 января 1833 года при общем переформировании армейской пехоты 1-й (бывший 20-й) егерский полк был присоединён к Нарвскому пехотному полку и составил его 3-й, 4-й и 6-й резервный батальоны.
6 апреля 1863 года из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных Нарвского полка был сформирован двухбатальонный Нарвский резервный пехотный полк, который 13 августа 1863 года назван Петрозаводским пехотным полком . В этом полку было сохранено старшинство и знаки отличия 1-го (бывшего 20-го) егерского полка.
20-й егерский полк имел следующие знаки отличия: