Синий кит (игра)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Си́ний бог» , также «Голубо́й бог» ( фр. Le Dieu bleu ) — одноактный балет в постановке М. М. Фокина на музыку Рейнальдо Ана по либретто Жана Кокто и Федерико Мадрасо-и-Очоа . Впервые представлен силами антрепризы Русский балет Дягилева 13 мая 1912 года в Шатле , Париж .
В источниках на русском языке встречаются два перевода французского названия фр. Le Dieu bleu : «Голубой бог» — в воспоминаниях С. Л. Григорьева ; «Синий бог» — в мемуарах М. М. Фокина , в фундаментальной монографии В. М. Красовской по истории русского балета , в балетных энциклопедиях , также и в названии возобновлённой постановки и у Е. Я. Суриц . Если ассоциировать этот персонаж балета с индусским богом Кришной , то его цвет синий или же иссиня-чёрный.
С 1909 по 1912 год Русские сезоны представили в европейских столицах шесть балетов восточной тематики: « Половецкие пляски », « Клеопатра », « Шехеразада », « Ориенталии », «Синий бог» и « Тамара ». 13 мая 1912 года Седьмой Русский сезон (четвёртый парижский ) открылся программой с премьерой «Синего бога» . В том же сезоне состоялись иные премьеры: 20 мая «Тамара», 29 мая « Послеполуденный отдых фавна », 7 июня « Дафнис и Хлоя » .
Григорьев писал, что Дягилев не был уверен в успехе нового балета «Голубой бог»: «Наибольшее сомнение у него вызывала музыка Рейнальдо Ана, на которую он согласился лишь из чувства вежливости. Прочими слагаемыми были хореография Фокина, декорации и костюмы Бакста, сценарий Кокто. У всех были свои достоинства. Но в целом балет оказался скучным, лишённым эффектности, и даже танцы Нижинского и Карсавиной, Нелидовой и Фроман не смогли по-настоящему вдохнуть в него жизнь» . Декорация Бакста была выполнена по мотивам изображений скульптур из храмового комплекса кхмеров Байон в Ангкор-Тхом XII века. Согласно Григорьеву, «Основу хореографии составляли главным образом сиамские танцы, которые Фокин увидел несколько лет назад во время гастролей сиамской труппы в Санкт-Петербурге » . Премьеры «Голубого бога» и «Тамары» прошли вяло и не завоевали успеха . Григорьев писал о неудаче балета .
Сюжет приводится в соответствии со сценарием Жана Кокто и Федерико Мадрасо .
Жаркий вечер времён мифической Индии . Под звёздным небом у высеченного в скале храма в центре бассейна покоится священный лотос . Слева огромные позолоченные подъёмные врата храма. В глубине сцены за решёткой алтаря течёт Ганг . Всё заросло дикой цветущей растительностью. Со стен свисают священные змеи. У воды дремлют огромные черепахи.
Молодой человек собирается стать жрецом. Идут приготовления к ритуальной церемонии. Три девушки несут жертвенных павлинов, другие подносят фрукты и цветы. Во время танца баядерок и йогов юноше поверх его мирской одежды надевают шафрановое одеяние служителя культа.
Внезапно через кольцо охранников прорывается молодая девушка и припадает к коленям юноши, умоляя его не покидать её ради служения богам. Он мягко отстраняет её, продолжая пребывать в экстазе. Жрецы оскорбляют девушку и c презрением пытаются прогнать её. Невзирая на их угрозы, она своим танцем пытается вернуть возлюбленного. Поведение девушки нарушает таинство посвящения. Молодой человек замечает любимую, его раздирают сомнения, и он бросается к ней. Жрецы впадают в неистовство и увлекают адепта с собой. Верховный жрец угрожает девушке страшным наказанием: её заковывают в цепи и сажают за решётку. В тишине и одиночестве она пытается выбраться из заточения, но решётка не поддаётся и выдерживает слабый натиск. Появляются злые духи (гротескные чудовища Фокина ), пытающиеся овладеть девушкой. Тут она вспоминает о лотосе.
Бассейн заливается светом — это открывается лотос, из которого возникает богиня. Следуя мановениям её рук из воды появляется бог. Весь он синего цвета, только губы и ногти отливают серебром. Богиня указывает ему на мученицу. Своим стремительным танцем Синий бог усмиряет злых духов. Входят жрецы, чтобы удостовериться в действенности наказания, но при виде чуда падают ниц на землю. Богиня лотоса приказывает освободить девушку. Трясущиеся от благоговения жрецы подчиняются повелению. В храме воцаряется атмосфера буддистского счастья ( sic ! ). Возлюбленные встречаются в объятиях. По мановению богини возникает ведущая в облака золотая лестница. Богиня скрывается в цветке лотоса, Синий бог восходит к небесам .