Лобач, Дмитрий Анатольевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Архиепи́скоп Леони́д (в миру Илья́ Христофо́рович Лобачёв ; 28 июля 1896 , Чёрная Грязь , Московский уезд , Московская губерния — 28 июля 1967 , Москва ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Харьковский и Богодуховский .
Родился в 1896 году в крестьянской семье в селе Чёрные Грязи Московской губернии.
С раннего возраста будущий владыка любил церковные богослужения, часто посещал храм. Окончил церковно-приходскую школу. Обучался в Московском Коммерческом училище (1916).
В 1915—1916 годах был послушником Чудова монастыря в Москве.
В 1918 году Илия перешёл в Новоспасский монастырь , где исполнял обязанности канонарха .
В 1918—1920 годах проходил военную службу в Архангельске .
В 1920 году поступил послушником в Новоспасский ставропигиальный монастырь , где он исполнял послушание канонарха , был келейником архимандрита Евгения (Кобранова) .
В 1925 году Серафимом (Силичевым) пострижен в монашество и им же рукоположен во иеродиакона . 14 июля того же года митрополитом Петром (Полянским) хиротонисан в иеромонаха .
Священническое служение начал в Рыбинске , после этого состоял священником на приходых Ярославской епархии .
В 1930 году по благословению митрополита Сергия (Страгородского) возведён в сан архимандрита епископом Евгением (Кобрановым) .
Арестованный в 1930 году, он провёл около 4-х лет в ИТЛ . По освобождении в 1934 году работал в сфере питания в Центральном морском управлении, а с 1937 года — в Управлении пароходства.
Во время Великой Отечественной войны был призван в армию, с 1942 года участвовал в боях в качестве рядового артиллериста . Гвардии старшина Лобачев за воинскую доблесть был награждён орденом Красной Звезды , медалями « За отвагу », « За боевые заслуги », « За оборону Москвы », « За оборону Сталинграда », « За взятие Будапешта », « За взятие Вены », « За победу над Германией ».
Демобилизовавшись из армии, он вновь вернулся к священнослужению. В 1946 году был священником ряда московских храмов. С июня 1948 года служил в храме возобновлённого Антиохийского подворья в Москве .
С 17 сентября 1948 по конец 1949 года был начальником Иерусалимской духовной миссии .
По возвращении из Иерусалима назначен настоятелем Лосино-Островской Адриана и Наталии церкви под Москвой.
В 1951 года назначен настоятелем Пименовской церкви в города Москве.
4 июня 1953 года решением Священного Синода определён быть епископом Астраханским и Сталинградским .
7 июня 1953 года в Патриаршем Богоявленском соборе хиротонисан во епископа Астраханского и Сталинградского . Хиротонию совершали Патриарх Алексий I , архиепископ Берлинский и Германский Борис (Вик) , епископ Казанский и Чистопольский Иов (Кресович) , епископ Волынский и Ровенский Палладий (Каминский) .
Из-за конфликта с властями был вынужден покинуть город. В письме от 1-2 февраля 1954 года Патриарха Алексий I писал: «Еп[ископ] Леонид еще болеет здесь на свей даче в Бабушкине. Ему значительно лучше, и он мог бы ехать в свою Астрахань, но имеется заключение врачей, что климат астраханский ему категорически противопоказан ввиду его сердечной болезни и недавно перенесённого инфаркта. Думаем его перевести в Пензу, свободную за смертью а[рхиепископа] Кирилла» .
9 февраля 1954 года назначен епископом Пензенским и Саранским .
22 марта 1960 года стал епископом Калужским и Боровским . 9 мая возведён в сан архиепископа .
В годы его правления Калужской епархией властями были изданы постановления, которые запрещали крестные ходы , колокольный звон и работа с детьми, а ремонт храма мог производиться только по решению властей. Доходы церквей резко снизились из-за уменьшения количества треб , вызванного тем фактом, что материалы квитанционного их учёта стали использоваться для информации партийных органов с целью преследования верующих. В эти же годы, после отстранения настоятелей от управления приходами, началось массовое закрытие храмов .
19 июля 1962 года уволен на покой по болезни.
14 мая 1963 года назначен вновь на Калужскую кафедру .
11 мая 1963 года награждён правом ношения креста на клобуке .
29 мая 1963 года стал архиепископом Ивановским и Кинешемским .
30 марта 1964 года назначен архиепископом Харьковским и Богодуховским .
Скончался 28 июля 1967 года. Отпевание было совершено архиепископом Таллиннским и Эстонским Алексием (Ридигером) . Погребён на Бабушкинском кладбище в Москве.