Interested Article - Досифей (Протопопов)

Архиепископ Досифе́й (в миру Дми́трий Алексе́евич Протопо́пов ; 16 октября 1866 , село Мольгино, Сычёвский уезд , Смоленская губерния 25 марта 1942 , Саратов ) — епископ Православной российской церкви , архиепископ Саратовский и Царицынский .

Биография

Родился 16 октября 1866 года Сычёвского уезда Смоленской губернии в семье священника.

По окончании Смоленской духовной семинарии в 1887 году поступил в Московскую духовную академию , которую окончил в 1891 году со степенью кандидата богословия .

В сентябре того же года определён преподавателем Смоленского женского епархиального училища.

В 1894 года рукоположён во иерея , назначен законоучителем мужской прогимназии города Егорьевска Рязанской губернии. С 1903 года преподавал Закон Божий в Егорьевской женской гимназии.

В 1903 году овдовел. В 1904 году пострижен в монашество с именем Досифей . С июля того же года служил при Рязанском архиерейском доме. В октябре назначен смотрителем Раненбургского духовного училища (Рязанская губерния).

В марте 1905 году переведён инспектором в Новгородскую духовную семинарию .

В апреле 1906 года возведён в сан архимандрита и назначен ректором Смоленской духовной семинарии.

18 января 1909 года в саратовском Александро-Невском кафедральном соборе хиротонисан во епископа Вольского , викария Саратовской епархии . Настоятель Хвалынского Свято-Троицкого миссионерского мужского монастыря (1909).

В 1910 году награждён орденом святого Владимира 3-й степени

В 1913 году временно управлял Уфимской епархией .

14 августа 1917 года избран епархиальным собранием правящим архиереем Саратовской и Царицынской епархии , получив 248 из 277 голосов делегатов. 25 августа его избрание было утверждено Синодом.

Член Поместного собора Православной российской церкви 1917—1918 годов , участвовал в 1-й и 3-й сессиях, член III, V, VII отделов.

С 4 октября 1918 года в связи с образованием Царицынской епархии именовался епископом Саратовским и Петровским.

В 1919 году был заключён на 4 месяца в саратовскую тюрьму в качестве заложника.

В 1920 году возведён в сан архиепископа . Пользовался уважением верующих жителей Саратова .

Выступил против обновленчества. По воспоминаниям прихожан Духосошественского собора, в начале богослужения, проводившегося обновленческими священниками, архиепископ Досифей, молившийся в одном из его приделов, покинул храм. Вслед за ним ушли большинство прихожан.

В апреле 1922 года арестован по групповому делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей. Первоначально находился под домашним арестом в архиерейском доме, в июне переведён в саратовскую тюрьму. В феврале 1923 года привлекался в качестве свидетеля по делу Патриарха Тихона . В том же году осуждён Саратовским губернским ревтрибуналом на 5 лет лишения свободы. Отбывал срок в Бутырской тюрьме в Москве и в Томском округе . В заключении не терял силы духа.

Освобождён досрочно. 6 марта 1926 года вернулся к управлению епархией.

В начале 1927 года упоминается в сане архиепископа . В феврале того же года приговорён к трём годам ссылки.

27 октября 1927 года уволен на покой в числе прочих архиереев, находившихся в заключении и ссылке.

В январе 1929 года пребывал в Покровске .

В 1930 году поселился в Саратове в доме митрополита Серафима (Александрова) . В последние годы жил в большой бедности и вынужден был просить милостыню вместе с нищими в соборе.

Скончался 25 марта 1942 в Саратове. Похоронен на Воскресенском кладбище . Известны случаи благодатной помощи Божией после молитвы на его могиле.

Примечания

  1. . В литературе датой кончины обычно приводится 12 марта , без уточнения, что это — старый стиль

Ссылки

Источник —

Same as Досифей (Протопопов)