Багапш, Сергей Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Васи́льевич Сави́нский ( 13 [25] февраля 1877 , Николо-Корма , Рыбинский уезд , Ярославская губерния — 25 августа 1954 , Москва ) — протоиерей Русской православной церкви , член учебного комитета при Священном Синоде , профессор Московской духовной академии .
Родился 13 февраля 1877 года в селе Никола-Корма Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье священника. Детство провел в кругу семьи и под сенью храма, в котором служил его отец.
В 1897 году окончил Ярославскую духовную семинарию , в 1901 году — Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом при академии. Вступил в брак.
16 августа 1902 года был назначен преподавателем основного, догматического и нравственного богословия в Черниговской духовной семинарии .
По отзыву учеников, сразу же показал себя выдающимся преподавателем. Вспоминая его преподавательскую деятельность, его ученик по семинарии, протопресвитер Н. Ф. Колчицкий сказал: «Сергей Васильевич так заинтересовал нас своим предметом и дал нам такие глубокие и прочные знания, что, когда мы, по окончании семинарии, поехали учиться в академию, то там уже легко усваивали богословские науки. Неудивительно, что, занимаясь в академии, мы особенно оценили выдающиеся педагогические дарования нашего черниговского преподавателя».
В Чернигове продолжал учёные занятия. Их результатом стало серьёзное исагогико-экзегетическое исследование «Эсхатологическая беседа Христа Спасителя (о последних судьбах мира)», опубликованное в 1906 году . 1 июня 1907 года году за этот труд С. В. Савинский получил в Киевской духовной академии ученую степень магистра богословия.
С 28 сентября 1916 года одновременно — инспектор Черниговской духовной семинарии. Печатал статьи в журналах « Христианин », « Вера и разум », « » и в местной Черниговской газете «Черниговский край».
После закрытия Черниговской духовной семинарии в 1918—1919 годы работал в Черниговском учительском институте. В 1920 году перебрался в Москву, где работал бухгалтером в ряде советских учреждений (производственно-торговый отдел МОНО, Мосторг) .
В январе 1925 года примкнул к обновленчеству , обратившись в обновленческий синод с заявлением: «Линия, взятая бывшим Патриархом Тихоном, привела Русскую Православную Церковь к великим бедствиям и должна быть остановлена как не соответствующая ни сущности христианства, ни духу времени. Поэтому приветствую возникшее, в связи с революцией, обновленческое движение в недрах самой Церкви, нашедшее себе выражение в Поместном Соборе 22-го года и ныне возглавляемое Священным синодом, считаю совершенно правильной ту политическую ориентацию, которой держится „Живая церковь“, глубоко сочувствую ее деятельности по возрождению церковно жизни и готов, по мере сил и даровании, поработать под руководством Священного Синода, на пользу церковного возрождения». Савинский преподавал в обновленческой Богословской академии в Москве. После её закрытия он до 1941 года работал бухгалтером в Мосторге .
Он не занимался церковной деятельностью, жил скромной жизнью «счётного работника» и избежал репрессий со стороны властей. В начале войны находился в эвакуации в г. Туринске Свердловской области . С началом войны Савинский уехал в Тулу .
После встречи И. В. Сталина с иерархами РПЦ в сентябре 1943 года стало возможным возрождение духовного образования в СССР . Возвратившись в Москву из эвакуации, Савинский подал 12 октября 1943 года прошение на имя патриарха Сергия с просьбой задействовать его в учебной деятельности. Назвал он и предметы, которые мог бы преподавать: догматическое , нравственное и основное богословие , а также — Священное Писаное Нового Завета. 8 ноября того же года С. В. Савинский был на приёме у патриарха Сергия, а 1 декабря состоялось его назначение проректором Богословского института и заведующим Пастырско-богословскими курсами в Москве. Таким образом, учитывая что ректор на тот момент не был назнчачен, С. В. Савинский стал первым руководителем начинавших своё возрождение Московских духовных школ .
7 декабря того же года во время очередной беседы Патриарха Сергия с Карповым вопрос о духовных школах был поднят вновь. Председатель Совета по делам Русской Православной Церкви сообщил Патриарху, что «со стороны Совета нет возражений к назначению Савинского на должность проректора Православно-Богословского института, и одновременно тов. Карпов поинтересовался, как идёт приемка помещения, разработаны ли штаты административно-педагогического состава института и курсов, какие сроки намечаются к его открытию, какой устанавливается порядок приема студентов. На эти вопросы Сергий ответил, что он еще не подготовлен и они думают поручить Савинскому разработку необходимых документов и несколько позднее установят срок. Также Сергий сказал, что они никакой специальной вербовочной работы проводить не будут, а будут рассматривать те заявления, которые поступают непосредственно в патриархию, а также через епархиальных епископов, и в очередном номере журнала будет дано краткое извещение о том, что Патриархия открыла приём заявлений. Вопрос о назначении ректора института Сергий не поднимал» .
Сразу же после своего назначения на должность проректора занялся проблемой освобождения и переоборудования переданных властями помещений в бывшем Новодевичьем монастыре («Лопухинский» корпус и надвратная Преображенская церковь).
14 июня 1944 года в Московском Новодевичьем монастыре состоялось открытие Православного богословского института и Богословско-пастырских курсов. Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) , в должности патриаршего местоблюстителя возглавивший РПЦ после кончины патриарха Сергия, произнёс в тот день слово, в котором подчеркнул преемство новых духовных школ в отношении старой школы. В богословом институте преподавал догматическое и нравственное богословие с использованием классического курса догматического богословия митрополита Макария (Булгакова) .
28 августа 1944 года Синод назначил ректором Богословского института профессора протоиерея Тихона Попова . Насущной проблемой оставалось формирование преподавательского состава. Согласно первым учебным планам, за 3 года обучения предполагалось пройти сокращенный курс бывших духовных академий с пастырско-практическим направлением .
В мае 1945 года институту был передан трапезный Успенский храм Новодевичьего монастыря , в восстановлении которого активно участвовал С. В. Савинский . После ремонта храм 29 декабря 1945 года освятил патриарх Алексий I .
29 мая 1946 года постановлением Совета министров СССР было разрешено открытие духовных академий в Москве, Ленинграде и Киеве. Учебный комитет при Синоде на заседании 26 августа 1946 года постановил преобразовать Православный богословский институт в МДА с четырёхлетним курсом обучения . Ректором МДАиС с 23 октября 1946 года был назначен протоиерей Николай Чепурин , исполнявший с 26 сентября обязанности инспектора, а инспектором стал С. В. Савинский. Должность проректора при этом упразднялась. После внезапной кончины Николая Чепурина, с 7 февраля становится исполняющим обязанности ректора Московской духовной академии и семинарии .
В 1947 году рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Успенской академической церкви Новодевичьего монастыря. Публиковал статьи в «Журнале Московской Патриархии».
28 октября 1947 года был освобождён от исполнения обязанностей ректора Московской духовной академии и семинарии, а 3 ноября он был вновь назначен на должность инспектора. 14 ноября к исполнению своих обязанностей приступил новый ректор — епископ Гермоген (Кожин) , при котором и состоялось возвращение Московской духовной академии в Троице-Сергиеву Лавру .
В 1951 году, в связи с учебно-научными занятиями в академии, перестал быть штатным священником Успенского храма, хотя и оставался приписанным к его причту. В марте 1954 года он вновь был призван на это служение. Однако силы его были уже на исходе.
Скончался 25 августа 1954 года. Отпевание происходило в воскресенье, 29 августа, в Успенском храме бывшего Новодевичьего монастыря. Заупокойную литургию совершал епископ Вологодский и Череповецкий Гавриил (Огородников) в сослужении протопресвитера Николая Колчицкого и протоиерея А. Скворцова, местного и академического духовенства при огромном стечении молящихся. Погребён на Введенском кладбище в Москве.