Interested Article - Белогорская битва
- 2021-02-01
- 1
Белогорская битва — сражение , произошедшее 8 ноября 1620 года в районе Белой горы под Прагой .
25-тысячная армия, которой командовал фельдмаршал Карл Бонавентура де Бюкуа , разбила 23-тысячное войско протестантов-чехов под командованием князя Кристиана I Ангальт-Бернбургского , в отряде которого также насчитывалось до 10 артиллерийских орудий.
Предыстория
В 1618 году началось чешское восстание против императора Фердинанда II (так называемое Восстание чешских сословий ), которое переросло в Тридцатилетнюю войну . Повстанцы предложили 28 сентября 1618 года корону Чехии курфюрсту Фридриху V Пфальцскому , лидеру Евангелической унии , основанной его отцом для защиты протестантизма в Священной Римской империи. Фридрих принял предложение и был коронован чешским королём 4 ноября 1619 года .
Войска католической лиги двинулись на Прагу, обходя при этом , пытавшиеся остановить противника на выгодных позициях. Чешские войска заняли очередную позицию в километре от Праги.
Протестантские войска были деморализованы долгим отступлением, а также неудачным ночным столкновением. У чешского командования регулярно возникали проблемы с выплатой жалования, войска грабили местное население, а оно отвечало организованным сопротивлением.
Накануне сражения Габор Бетлен направил протестантам на помощь отряд в 7000 человек, в день сражения он находился всего в 20 км от Праги.
Исходная позиция
Позиция была выбрана довольно удачно, правый фланг был прикрыт ручьём Гостовиц, на берегу которого находился охотничий замок Звезда , левый фланг был прикрыт довольно крутым склоном. Перед фронтом находился болотистый луг, по которому протекал ручей Шарка, через который можно было перебраться по единственному мосту. Более того, противник с подножия горы не мог провести рекогносцировку этой позиции. Из-за недостатка времени и шанцевого инструмента протестантам не удалось усилить позицию полевыми укреплениями.
Протестанты использовали для построения новый для того времени нидерландский боевой порядок, который заключался в использовании расчленения сил по фронту на небольшие мобильные отряды с глубиной не более 8 шеренг. Такие отряды обычно составляли 2 — 3 линии. Новый порядок имел определённые преимущества перед старыми: неглубокий строй уменьшает потери от действия неприятельской полевой артиллерии , а большое расчленение войска и наличие резервной линии даёт большую гибкость для управления боем.
Однако войска протестантов не были обучены для действий в таком построении, что не давало возможности эффективно использовать новый строй. Чешская армия была построена в три линии; третью линию составили 5 тысяч венгерских кавалеристов.
Утром 8 ноября имперцы начали переправу через ручей Шарка и построение. Несмотря на удобный момент для атаки, чехи решили ждать неприятеля в оборонительной позиции. Католические войска строились в старом стиле массивными квадратными колоннами, испанскими терциями , что давало им большую устойчивость в рукопашном бою. На правом фланге разместились пять терций имперцев под командованием Тилли и пять терций баварцев под командованием герцога Максимилиана . Конница встала в промежутках между терциями.
Ход битвы
Командующий имперским войском Бюкуа считал позицию чехов слишком сильной, а путь к отступлению через единственный мост слишком рискованным, поэтому он склонялся к тактическому обходному манёвру с целью вынудить чехов покинуть позицию. Однако Тилли и Максимильен убедили его на лобовую атаку с целью разведки позиции чехов.
Около полудня первыми в атаку двинулись имперцы Тилли. Небольшие отряды протестантов, не имея эффективного управления, поодиночке вступали в битву и быстро проигрывали единоборство с массивными испанскими терциями.
Первыми в контратаку пошли кавалерийские полки первой линии левого крыла протестантов, как только имперцы приблизились на 300 шагов. Протестанты были вынуждены уступить численному преимуществу.
Потом в дело вступил Турнский полу полк , который оказался не поддержан соседями и был принужден к бегству.
Сын главнокомандующего Кристиан Ангальтский-младший повёл в третью контратаку левое крыло второй линии. Благодаря объединению сил удалось добиться частного успеха. В это же время вступила в сражение казачья польско-литовская конница из состава армии Тилли , которая разгромила отряд венгерской кавалерии, добыла 52 штандарта и главное знамя короля Фридриха с девизом: «Diverti nescio» .
Разрозненные части протестантов вступали в битву и были разбиты. Кристиан Ангальтский-старший и другие высшие полководцы были вынуждены отступить в Прагу; на поле битвы остался только князь Вильгельм Веймарский, но и он должен был вскоре уступить превосходящему противнику. Часть армии протестантов укрылась в охотничьем парке, а затем была окружена и уничтожена. Баварцы подоспели только к концу сражения.
На поле битвы пало около 5000 бойцов армии протестантов и около 2000 солдат армии Тилли . Всего сражение продолжалось более двух часов.
Последствия
Протестантская армия, отошедшая с Белой Горы, укрылась за стенами Праги и впоследствии капитулировала. В чисто военном отношении война ещё не была проиграна, ещё имелись резервы, в руках протестантов находились ключевые крепости страны. Однако разлад в лагере протестантов привёл к капитуляции. Фридрих, Кристиан Ангальтский, граф Турн бежали за границу.
Католическая армия, войдя в Прагу, учинила в городе расправу над участниками восстания против правления австрийской династии Габсбургов . Последовали массовые преследования протестантов. Репрессии были очень жестокими. Расстановка сил в Чехии радикально изменилась, и господство Габсбургов в Чехии продлилось ещё на 300 лет.
Поражение протестантов на Белой горе нарушило баланс сил в Европе в сторону Католической лиги и Империи. Чехия выбыла из войны, а на театре войны остался лишь курфюрст пфальцский Фридрих V , который был низложен с чешского трона.
Примечания
Литература
- Кребс Юлиус. Дебют Тридцатилетней войны. Битва на Белой горе 8 ноября 1620 года. — СПб. : Евразия, 2021. — 224 с. — (Parvus Libellus). — ISBN 978-5-8071-0540-0 .
- Johnson, Lonnie. Central Europe enemies, neighbors, friends. New York: Oxford UP, 1996. Print.
- Guthrie, William P. Battles of the Thirty Years War from White Mountain to Nordlingen, 1618—1635. Westport, CT: Greenwood, 2001. Print.
- Bohemia in history. Cambridge, U.K: Cambridge UP, 1998. Print.
- Helfferich, Tryntje. The Thirty Years War: A Documentary History. Indianapolis: Hackett Company, Inc., 2009. Print.
- Josef V. Polisensky, Thirty Years War, Univ of California Pr (June 1971); La guerra dei trent’anni: da un conflitto locale a una guerra europea nella prima metà del Seicento — Torino: Einaudi, 1982.
- 2021-02-01
- 1