Семёнов, Владимир Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Серге́евич Ша́тов ( Билл Шатов , имя при рождении — Владимир Родионович Клигерман , 24 декабря 1887, Киев — 11 октября 1937, Новосибирск ) — российский революционер, хозяйственный деятель, железнодорожник, наиболее известен как начальник строительства Туркестано-Сибирской железной дороги .
Родился 24 декабря 1887 года в Киеве ; еврей . Рано начал работать вместе с отцом наборщиком в типографии. Затем поступил в Киевский политехнический институт , со второго курса которого перешёл в коммерческое училище и успешно закончил его. Его юность прошла под влиянием революционно настроенных рабочих, он часто выполнял их задания. Будучи студентом, принимал участие в работе социал-демократических кружков. В октябре 1905 году Шатов был начальником отряда еврейской самообороны , в 1906 году участвовал в «экспроприации» сберкассы, когда было похищено 15 тыс. рублей . Трижды арестовывался , впервые был арестован в 1904 году .
В 1907 году эмигрировал в США , где взял псевдоним «Шатов» , работал докером, поденщиком, машинистом, наборщиком в типографии в Нью-Йорке . Был одним из основателей и лидеров « Союза русских рабочих в США и Кададе » , членом анархо-синдикалистской профсоюзной организации « Индустриальные рабочие мира » . В США он четырежды арестовывался .
Прибыв в Петроград в дни февральской революции , Шатов примкнул к большевикам , встречался с В. И. Лениным , принимал активное участие в подготовке октябрьского переворота . Являлся членом Петроградского ВРК от Союза анархо-синдикалистской пропаганды .
В 1918 году был чрезвычайным комиссаром по охране железных дорог, руководителем милиции и комендантом Петрограда, участвовал в борьбе с отрядами Булак-Балаховича на псковском направлении .
8 мая 1919 года Шатов, к тому времени член реввоенсовета 7-й армии , был назначен начальником внутренней обороны Петрограда и одновременно членом комитета обороны города . Затем ему было доверено командование дивизией, которая сыграла главную роль в разгроме войск генерала Юденича , за что Шатов был награждён орденом Красного Знамени . В конце 1919 года был арестован по уголовным обвинениям (скорее всего, за какое-то должностное нарушение), но в начале 1920 года был освобождён благодаря личному поручительству И.В. Сталина . В декабре 1919 года был командирован в распоряжение Сибревкома, был комиссаром Омского железнодорожного узла, комиссаром водного транспорта Сибири.
В 1920-21 годах был уполномоченным по управлению всеми железными дорогами и водными путями Восточной Сибири , военным министром и министром путей сообщения Дальневосточной республики .
Затем работал уполномоченным Совета труда и обороны РСФСР в правлении Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» , заместителем председателя «Нефтеэкспорта», членом правления Северо-Кавказского округа путей сообщения, Промбанка, Главметалла, заместителем председателя Металлоимпорта . При этом до 1924 года Шатов оставался анархистом, и только после полного разгрома органами ОГПУ какой-либо организованной деятельности анархистов признал себя беспартийным. К большевикам он относился критически, и друзьям-эмигрантам из числа анархистов обещал, что «он будет первым, кто свергнет большевиков», когда Советская республика окрепнет и избавится от внешней угрозы .
2 марта 1927 года правительство РСФСР приняло постановление о строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги , для чего был организован Комитет содействия строительству Турксиба во главе с заместителем председателя Совнаркома РСФСР Т. Рыскуловым . В его состав вошёл и начальник строительства Турксиба Владимир Шатов. На этой должности Шатов получил большие полномочия: он мог без согласования сверху распоряжаться кредитом, приобретать имущество, набирать технически сотрудников, нанимать рабочую силу, гужевой транспорт, взаимодействовать со всеми учреждениями и организациями страны. После первого пленарного заседания Комитета содействия строительству Турксиба Шатов выехал на осмотр трассы будущей магистрали, останавливался в Кзыл-Орде , Ташкенте , Алма-Ате , Фрунзе , беседовал с ответственными работниками на местах .
21 ноября 1927 года на станции Луговая состоялось открытие строительства Турксиба, на котором Шатов открыл митинг , огласив поздравительную телеграмму Рыкова , и забил один из первых костылей. Во время стройки Шатов лично объезжал всю трассу от Луговой до Семипалатинска , особое внимание уделяя строительству мостов через все реки. Настоял на введении хозрасчёта на стройке, благодаря чему на Турксибе развернулось социалистическое соревнование. Для того, чтобы в кратчайшие сроки сдать железную дорогу в эксплуатацию, он в сентябре 1929 года издал приказ об образовании в составе производственного отдела Турксиба особой службы — части пути, начальником которой он назначил М. Тынышпаева . 28 апреля 1930 года на станции Айна-Булак состоялась смычка Северного и Южного участков Турксиба, после чего Шатов отправил телеграмму в Москву на имя Сталина :
Сегодня в 7 часов 6 минут по московскому времени рельсы юга сомкнулись рельсами севера на шестьсот сороковом километре от станции Луговая, путь для сквозного движения по Турксибу открыт. Начальник постройки Шатов.
Коллектив строительства Турксиба, а также 10 человек (в их числе Шатов) Постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР были награждены орденами Трудового Красного Знамени .
В ноябре 1930 года Владимир Шатов был назначен начальником Сибжелдорстроя, затем работал руководителем Главжелдорстроя, заместителем наркома путей сообщения страны. С марта 1933 года возглавил строительство железной дороги Москва — Донецк , где работали многие турксибовцы. В 1936 году Шатова вновь направили в Казахстан на сооружение железной дороги — Джезказган , которую строили в основном заключённые, « враги народа ».
25 декабря 1936 году Шатов вместе с большой группой руководителей железных дорог был арестован по обвинению во вредительстве на железнодорожном транспорте, за срыв сроков строительства железной дороги и этапирован в Москву. 4 мая 1937 года Шатов был этапирован в Новосибирск , поскольку от него в Москве не смогли получить признаний во вредительстве. Шатова обвиняли ещё и в шпионаже в пользу Японии, подвергали пыткам. Но он стойко держался и получил 20 суток карцера за то, что пытался ударить следователя стулом. Лишь через два месяца его заставили признаться во вредительстве, но шпионскую и заговорщицкую деятельность продолжал отрицать. Тройкой УНКВД по Западно-Сибирскому краю 4 октября 1937 году он был приговорен к расстрелу «за контрреволюционную националистическую деятельность». Был реабилитирован в 1955 году .
Жена — Шатова Анна Абрамовна (1892-?).