Устимович, Прокопий Адрианович
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Пётр Михайлович Аргутинский-Долгоруков ( 26 апреля ( 8 мая ) 1850 , Тифлис — 22 августа ( 4 сентября ) 1911 , Рива-дель-Гарда ) — врач- педиатр , ординарный профессор и заведующий кафедрой детских болезней Императорского Казанского университета (1893—1911); один из организаторов детской клиники на медицинском факультете; автор работ об инфекционной патологии — в особенности, малярии ; писатель .
Князь Пётр Аргутинский-Долгоруков родился 26 апреля ( 8 мая ) 1850 года в дворянской семье Тифлисской губернии . В 1869 году он окончил Тифлисскую мужскую гимназию и стал студентом физико-математического факультета Императорского Петербургского университета ; уже через год он меняет ВУЗ — поступает на первый курс Императорской Петербургской Медико-хирургической академии . В 1870 году покидает и Академию, отправляясь в Германию : высшее медицинское образование и диплом доктора он получает в университете Гейдельберга .
После этого Аргутинский-Долгоруков сдал экзамены на степень доктора медицины, дававшие право на представление диссертации, в Императорском Дерптском университете . С 15 апреля 1879 по май 1884 года он находился на военно-медицинской службе в Русской императорской армии : последовательно являлся врачом для командировок, ординатором столичного Николаевского военного госпиталя и младшим врачом в 89-го Беломорском пехотном полке , расквартированном в Ревеле . В 1888 году защитил в Петербургской военно-медицинской академии диссертацию на степень доктора медицины — на тему «О способе Кjеldahl-Wilfarth’а, определение азота в органических соединениях». Начал преподавать: состоял в должности ассистента у профессора Карла Раухфуса , работавшего на столичных Высших женских врачебных курсах .
20 апреля 1893 года Аргутинский-Долгоруков был избран экстраординарным профессором на кафедре педиатрии Императорского Казанского университета ; через четыре годы — 1 января 1897 — он стал ординарным профессором на той же кафедре. Начал свою врачебную деятельность в казанской «Старой клинике», где детской клинике были отведены только три комнаты, располагавшиеся на первом этаже, справа от входа. В тех же помещениях велось и преподавание для студентов: материалом «служили» как приходившие больные, так и больные стационара , рассчитанного на шесть коек. Князь стал хлопотать о строительстве в Казани специального здания для детской клиники.
Став заведующим кафедрой педиатрии — сменив на данном посту профессора (1823—1901) — Аргутинский-Долгоруков несколько лет не вносил изменений в программу курса по педиатрии. В то же время, он углубил учебную программу по туберкулезу , сфокусировав её на выявление ранних форм заболевания. В 1900 года на Арском поле было построено новое здание для детской клиники, спроектированное по павильонной системе, пропагандировавшейся профессором Раухфусем. Новая клиника включала в себя тридцать коек; отдельное деревянное здание было отведено для амбулатории , а обширный основной каменный корпус был предназначен для незаразных больных — в нём располагалась аудитория и целый ряд лабораторий.
Аргутинский-Долгоруков также подготовил для нового учреждения и весь штат сотрудников — включая нянь и технический персонал. В учебных целях в клинике было создано и хирургическое отделение, потребовавшее специального оборудования и инструментария. Заведовать данным отделением стал доктор (1869—1937), будущий профессор в Омске .
Начиная с 1900 года на детские болезни в учебном плане отводились по четыре часа в неделю: из них три часа преподавал сам Аргутинский, а последний час его заменял приват-доцент . Лекции пользовались популярностью; лабораторное оборудование клиники и её рентгеновский кабинет в те годы считались лучшими в Казани . Аргутинский также создал у обширную библиотеку; среди его учеников были будущие педиатры и инфекционисты, профессора Виктор Меньшиков , и Андрей Агафонов .
Профессор Аргутинский неоднократно — в 1893, 1897, 1898, 1901 и 1903 годах — выезжал в научные командировки в Европу , используя для этого период летних каникул; так в 1903 году он имел специальную цель поездки — изучение серотерапии скарлатины и постановка борьбы с малярией . Лечил детей учёного-естествоиспытателя Владимира Вернадского . Весной того же года он стал представителем Императорского Казанского университета на IV международном Медицинском конгрессе, проходившем в Мадриде . Скончался в 1911 года, находясь на отдыхе на курорте Рива на озере Гарда ( нем. Reiff am Gartsee ). Согласно его завещанию, его тело было кремировано , а прах был погребен в Потсдаме .
Профессор Аргутинский-Долгоруков преимущественно исследовал инфекционные патологии: в частности, он является автором работ, посвященных как развитию малярии у детей (о «паразитологии перемежающейся лихорадки»), так и заболеваниям щитовидной железы . В клинике проводились исследования на тему лечения скарлатины сывороткой Мозера, а также — изучалось и действие сыворотки профессора Савченко. Является автором работ об искусственном вскармливании грудных детей: