Interested Article - Иерофей (Афонин)


- 2020-03-27
- 1

Епископ Иерофей (в миру Тимофей Дмитриевич Афонин , широко распространён искажённый вариант Афоник , другая фамилия — Федотов ; 26 апреля 1893 , Погореловка , Калужская губерния — 16 мая 1928 , Великий Устюг ) — епископ Русской православной церкви , епископ Никольский, викарий Великоустюжской и Северо-Двинской епархии .
Биография
Ранние годы
Тимофей Афонин родился 26 апреля 1893 года в крестьянской семье в деревне Погореловка (иначе Погорелово) Полянской волости Перемышльского уезда Калужской губернии (ныне административный центр Сельского поселения «Деревня Погореловка» Перемышльского района Калужской области ).
Воспитывался в школе для мальчиков-сирот при Белогорском Николаевском мужском монастыре Пермской епархии (ныне в Кунгурском районе Пермского края ) .
Окончил духовную семинарию . По другим данным окончил гимназию . Работал учителем.
Вернулся в Белогорский монастырь. Принял монашеский постриг с именем Иерофей. Исполнял послушание регента . Был рукоположён в иерея. После закрытия монастыря служил в Пермской епархии.
Начало епископского служения
В конце мая или в июне 1923 года, викарии Уфимской епархии, епископ Давлекановский Иоанн (Поярков) и епископ Аскинский Серафим (Афанасьев) хиротонисали Иерофея во епископа Тайгинского, викария Томской епархии. Это была последняя из епископских хиротоний, совершённых в период автокефального самоуправления Уфимской епархии, которая после выхода на свободу Патриарха Тихона стала подчиняться ему . На кафедру не выехал.
Не ранее середины июля 1923 года, после получения в Уфе известий об аресте епископа Нижнетагильского Льва (Черепанова) , управлявшего также приходами Екатеринбурга, Шадринска (Екатеринбургская епархия), Осы и Оханска ( Пермская епархия ), епископ Иерофей был назначен на новоучреждённое Шадринское викариатство Екатеринбургской епархии , где он оказался единственным православным архиереем.
Его хиротония была признана Патриархом Тихоном. Имеются свидетельства, что епископ Иерофей посетил Москву, где 23 сентября вместе с Патриархом Тихоном принял участие в хиротонии епископа Мануила (Лемешевского) .
14 ( 27 ) сентября 1923 года был назначен Патриархом Тихоном временно управляющим Екатеринбургской епархией .
12 декабря 1923 года определением Патриарха и Священного Синода стал епископом Сызранским , викарием Самарской епархии.
28 декабря того же года назначен епископом Спасским, викарием Казанской епархии .
В начале 1924 года назначен епископом Енисейским, викарием Красноярской епархии .
Не выезжал на места назначений, оставался в Шадринске .
Епископ Никольский
19 марта 1924 года Патриарх Тихон назначил епископа Иерофея епископом Никольским, викарием Великоустюжской и Северо-Двинской епархии . 17 апреля 1924 года епископ Иерофей, уже будучи в новой должности, освятил южный престол Казанской церкви в городе Никольске .
Подвергался репрессиям со стороны властей — так, был арестован в 1925 года . Пользовался популярностью среди верующих.
В оппозиции митрополиту Сергию
В сентябре 1927 года разослал по епархии текст «Декларации» Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) , отношение к которой было крайне негативным.
В январе 1928 года примкнул к « иосифлянам » — течению в церкви, которое негативно относилась к политике масштабных компромиссов с советской властью, проводившейся митрополитом Сергием (течение названо по имени его лидера, митрополита Иосифа (Петровых)).
Направил послание пастве, в котором отмечал: «Сознавая ответственность перед Богом за врученную мне паству, я заявляю 10/23 янв. сего года епископу Софронию, назначенному на В.-Устюжскую кафедру от синода, что моя никольская паства и духовенство, кроме соборного причта, отвергнутого народом, не могут принять его, так как отложились от Сергия и от синода. С другой стороны, я сообщил митрополиту Иосифу, что канонически присоединяю к нему духовенство и мирян Велико-Устюжской епархии, по благословению владыки Иринарха, законным заместителем которого я являюсь в настоящее время по всей В.-Устюжской епархии». (епископ Иринарх управлял епархией до октября 1926 года , а епископ Софроний был назначен правящим архиереем в декабре 1927). Из 23 существовавших в то время в Нокольском районе приходов позицию епископа поддержали 22.
10 февраля 1928 года был уволен Синодом митрополита Сергия на покой с запрещением в священнослужении. 11 апреля 1928 года повторно запрещён в священнослужении. Эти прещения не признал.
Предлагал своей пастве не сотрудничать с новой властью, по его определению, «антихристовой»: «Мы платим власти налоги, и дальше пусть она живет, как хочет. Мы не вмешиваемся в дела власти и не допустим вмешательства власти в церковные дела». В то же время стремился удержать верующих от явной конфронтации с новой властью: «Эта власть крепка, и нам с нею не справиться. Поэтому положимся на волю Господа, ибо все — в руках Его».
Арест и смерть
Весной 1928 совершил свой последний поход по деревням вверенных его попечению приходов. Ходил пешком, в сопровождении двоих-троих особо доверенных и приближенных лиц. Таким образом, обойдя многие деревни и проведя моления с верующими, он добрался 27 апреля до Путилова (ныне Нижнекемское сельское поселение Никольского района Вологодской области). Путь владыки устилали цветами и вытканными домашними половиками. Верующие в праздничных одеждах рядами выстраивались на пути его и целовали землю, по которой ступали ноги епископа.
В этой деревне сотрудники ГПУ решили арестовать епископа (официальный повод для ареста неявка к следователю) . 2 мая начальник милиции Никольского района Баданин арестовал владыку, но крестьяне освободили Иерофея и отказали выдать архиерея. Начальник милиции и сопровождавшие его вынуждены были уехать.
Рано утром 4 мая в Путилово прибыл вооруженный отряд для ареста епископа. Владыка Иерофей успел скрыться в соседнее Вострово. 5 мая крестьянки дер. Вострово увели епископа Иерофея в лес примерно в 1,5 км от деревни. Днём он укрывался в стоге сена, а по ночам встречался с верующими. К операции была подключена конная милиция. Акцию по поимке архиерея возглавлявил начальник Устюжского оперативного отдела ГПУ Соснин.
Сотрудники ОГПУ принудили арестованного келейника Николая Лепихина выдать епископа . Вечером 6 мая начальник милиции соседнего с Никольским Кичменгско-Городецкого района Гладышев, переодетый крестьянином, вместе с келейником шел к владыке. Увидев епископа в районе Вострово-Красная (от Путилово в сторону Кологрива ), начальник райотдела потребовал поднять руки вверх, угрожая револьвером, но владыка стоял неподвижно. Тогда Гладышев выстрелил, тяжело ранив Иерофея в голову. Гладышев вернулся в Путилово, оставив истекавшего кровью архиерея в лесу. На рассвете 7 мая милиционеры вернулись и повезли владыку через Вострово и Путилово в Никольск вместе с большой группой арестованных крестьян. Очевидцы — жители деревни Путилово вспоминали, что он лежал на повозке, и если поднимал руку, чтобы благословить людей, то охрана активно препятствовала этому жесту — с размаха били прикладами ружей по поднятой кисти. То же самое происходило и в других деревнях на всем пути следования. Из Никольска на пароходе епископ был отправлен в Великий Устюг , административный центр Северо-Двинской губернии (ныне административный центр муниципального образования «Город Великий Устюг» Великоустюгского района Вологодской области ), где через несколько дней, 16 мая 1928 года скончался в тюремной больнице. Был тайно похоронен в Великом Устюге на старом кладбище.
«Ерофеевцы»
После гибели епископа в Никольском районе возникла религиозная община «ерофеевцев» — крестьян, не признававших официальную Церковь и проводивших молебны по домам, избирая священнослужителей из своего числа. Несмотря на гонения со стороны властей, община продолжала сохраняться в течение долгих десятилетий и «дожила» до XXI века. Одна из её участниц вспоминала в 2004 года : «Да, были инокини Ерофеевы: Елена, Наталья, Александра, Надежда, другая Наталья… Мы вместе собирались молиться. Обедницы читали у меня в избе и по очереди — у других. Тихонько так читали, чтобы с улицы не слышали. Все они прежде ходили за Ерофеем, и тот их в апостолицы посвятил. Бывало, в Байдарово он приедет — и звон на округу, из окрестных деревень пешком бегут. На его службах отдельного крылоса не было, инокини встанут и так складно поют. Но сейчас-то их уже нет. Остались их духовные дочери…».
Почитание и канонизация
С точки зрения местных верующих (не только «ерофеевцев», но и прихожан Московского Патриархата), епископ принял мученическую кончину за православную веру. В то же время среди части жителей получил хождение апокриф, согласно которому настоящий епископ Иерофей, направленный на служение в Никольск, был убит белогвардейским офицером, завладевшим его документами и самозванно управлявшим викариатством. Эта версия не подтверждается архивными документами — очевидно, что речь идёт о дезинформации, запущенной властями с целью снять с себя ответственность за убийство епископа.
При подготовке канонизации новомучеников и исповедников, совершённой РПЦЗ в 1981 году его имя было внесено в черновой список поимённый новомучеников исповедников российских. Поимённый список новомучеников и исповедников РПЦЗ, куда вошло и имя епископа Иерофея, был издан только в конце 1990-х годов .
В лесу под Никольском на месте смертельного ранения владыки в 1999 года поставлен крест, на котором написано: «ВЛАДЫКЕ ІЕРОФЕЮ».
Примечания
- . Дата обращения: 10 марта 2018. 10 марта 2018 года.
- Дата обращения: 2 сентября 2019. 6 мая 2021 года.
- . Дата обращения: 2 июня 2016. 17 августа 2016 года.
- . Дата обращения: 20 июня 2016. Архивировано из 5 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 16 марта 2013. 8 мая 2013 года.
- Кострюков А. А. от 21 апреля 2021 на Wayback Machine // Церковь и время. 2020. — № 2 (91). — С. 51—116.
Ссылки
- на сайте «Русское православие»
- , Москва, 10 марта 1930 г.
- Н. П. Зимина, М. В. Шкаровский. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XXI : « Иверская икона Божией матери — Икиматарий ». — С. 385-390. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-038-7 .

- 2020-03-27
- 1