Interested Article - База (архитектура)
- 2021-02-14
- 2
Ба́за ( фр. base , из др.-греч. βάσις — основание, шаг, стопа, от др.-греч. βαίνω — ступаю) — основание, подножие столба, колонны , пилястры . Составная часть архитектурного ордера . База опирается непосредственно на опорную плиту цоколя (стереобата) — стилобат .
В древнеегипетской и крито-микенской архитектуре базой колонн служила простая круглая плита. В греко- дорическом ордере такая база имеется в храме Зевса (храме Гигантов) в Акраганте (510—480 гг. до н. э.) и в колоннах наоса храма Деметры в Элевсине (530 г. до н. э.). В дорическом ордере последующих периодов, по заключению О. Шуази, круглая профилированная база появляется только в виде исключения, вероятно, в подражание ионийскому ордеру .
По канону Витрувия дорийская колонна не имеет базы. В ордерной архитектурной композиции других греческих и римских ордеров база — обязательная часть колонны. Как и прочие части ордера, база имеет трёхчастное деление: плинт, вал (торус) и трохилус (выкружка, вогнутый профиль в четверть окружности). Такая структура может варьироваться, например база колонны ионического ордера или аттическая база имеют два торуса с асимметричной выкружкой (скоцией) между ними .
Малоазийская база имеет ещё более сложный профиль. В поздней, эллинистической и римской архитектуре торус базы декорировали резным орнаментом «плетёнки». Римляне усложняли аттическую базу угловыми грифами и устанавливали колонны вместе с базами на высокие пьедесталы , что усиливало презентативность и декоративность всей композиции постройки. В самом пышном коринфском или в композитном ордере малоазийские и римские строители использовали узорчатый плинт с рельефным орнаментом, он называется тойхобат ( др.-греч. τοιχος — стена, борт и др.-греч. βαίνω — ступаю). На таких плинтах установлены коринфские полуколонны наоса храма Афины Алеи в Тегее (370—360 гг. до н. э.). Другое название сложнопрофилированной базы колонн ионического и коринфского ордеров — спейра, или спира ( лат. spira из др.-греч. σπειρα — извив, изгиб, кручёная верёвка) .
Базами также называют прямоугольные подножия античных статуй из бронзы бронзы или мрамора . Многие статуи утрачены и о них теперь можно судить только по сохранившимся надписям (сигнатурам) на базах.
Особенности античных и ренессансных баз по А. Палладио
В классической ордерной архитектуре, согласно « Четырём книгам об архитектуре » Палладио , пропорции и сложность рисунка базы жёстко увязываются с пропорциями каждого из пяти ордеров:
- В простейшем тосканском ордере высота базы равна половине диаметра колонны. База разделена на две части — плинт (собственно основание) и циркульную полочку (её валик выступает примерно на 1/6 ширины колонны)
- В античном греческом дорическом ордере база не используется, однако простые базы сочетались с дорическими колоннами уже в древнеримской архитектуре . Так называемая , рекомендуемая Палладио для дорических колонн, имеет высоту половины диаметра колонны и разделена на три равные части — плинт (цоколь) и сложный циркульный переход от цоколя к колонне с двумя валами.
- В ионическом ордере база (с пьедесталом или без него) сложнее, чем у предыдущих ордеров, и может включать два или три циркульных валика и циркульные переходы от плинта — к базе и от базы — к телу колонны.
- В коринфском ордере , аналогично ионическому, могут использоваться пьедесталы и сложные базы с тремя валиками, но общая высота пьедестала — ниже, чем в ионическом ордере. Аттическая база имеет здесь более приплюснутые пропорции, чем в дорическом ордере.
- В сложном ордере , который всегда делается более стройным, нежели коринфский, аттическая база имеет, напротив, более вытянутые в высоту пропорции.
-
Тосканский ордер
-
Дорический ордер с высоким пьедесталом
-
Ионический ордер с простой аттической базой
-
Коринфский ордер с аттической базой
Базы средневековой архитектуры
В раннем средневековье (до эпохи Каролингов включительно) по-прежнему применялись примитивно изготовленные аттические базы, сочетавшиеся с огрублёнными чертами «варварских» построек. Первой жертвой упрощения стал циркульный переход от базы — к телу колонны. Связь между общим обликом ордерной колонны и циркульным рисунком базы была утрачена, пропорции не соблюдались. Каждый каменщик опирался на собственный глазомер и местные традиции. В местах, где сохранялись римские постройки, эти традиции сохраняли верность античным образцам (в южной Франции до XIII века, в Италии — традиция не пресекалась до эпохи Возрождения ); там же, где таких образцов не было — архитектура сразу ушла в сторону от античного ордера.
На выходе из раннего Средневековья, и особенно с распространением готического стиля , в средневековой архитектуре возникли особые базы колонн, не имевшие прямых аналогов в античной архитектуре. В отличие от античности, где базы — всегда фигуры вращения, средневековые базы часто имели в плане форму многогранника или грозди. В этом отразилось средневековое изобретение — переход от простой, круглой в плане, колонны — к несущему столбу, образованному пучком параллельных колонн.
-
База-восьмиугольник из церкви Нотр-Дам,
-
База, составленная из двух дисков, из , XII век
-
База «с шарами» церкви Сен-Назер, Каркассон , конец XI века
-
База-гроздь из церкви Сен-Реми, Реймс
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Вейсман А. Д. Греческо-русский словарь. — С.-Петербург, 1899. — С. 240
- Шуази О. История архитектуры. Том первый. — М.: Изд-во Всесоюзной Академии архитектуры, 1935. — С. 232—233
- Витрувий. Десять книг об архитектуре. — М.: КомКнига, 2005. — С. 58—59 (III, 5:1-3)
- Власов В. Г. . База // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. II, 2004. — С. 16—17
Литература
- Андреа Палладио, Четыре книги об архитектуре , М., Архитектура-С, 2006, ISBN 5-9647-0080-2
- Фр.: Dictionnaire raisonné de l’architecture française du XIe au XVIe siècle // Словарь французской архитектуры XI—XVI веков Виолле-ле-Дюка
- 2021-02-14
- 2