Зал славы мирового фигурного катания
- 1 year ago
- 0
- 0
Периодизация мирового искусства — включает хронологическое и географическое перечисление периодов и стилей изобразительного искусства.
Появление зачатков искусства относят к эпохе мустье (150—120 тыс. — 35—30 тыс. лет назад).
К эпохе позднего палеолита (40—35 тыс. лет назад — 10 тыс. лет назад) относят первые несомненные образцы пластики (т. н. « палеолитические венеры »), расцвет пещерной живописи и наскальных росписей , развитие искусства резьбы по кости.
В наскальных изображениях времени мезолита (примерно с 10 по 8-е тысячелетия до н. э.) важное место занимают многофигурные композиции, изображающие человека в действии: сцены сражений, охоты и т. п.
К новому каменному веку (примерно с 8-го тысячелетия до н. э.) относятся руины различных мегалитических построек на территории Европы, Южной Америки и Азии. К числу наиболее известных принадлежат Стоунхендж в Англии с вертикально установленными по кругу камнями ( кромлехами ) весом до 50 тонн и упорядоченные ряды из крупных необработанных камней-обелисков ( менгиров ) на бескрайнем Карнакском поле.
В этот период изображения стали передавать отвлечённые понятия, сформировались многие виды декоративно-прикладного искусства ( керамика , обработка металла , ткачество ); широко распространилось связанное с ними искусство орнамента .
Этапы, выделяемые археологами, на основе преобладающего материала орудий.
Медный век приблизительно охватывает период IV—III тысячелетия до н. э. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные. Развиваются мегалитические культуры.
В целом, хронологические рамки — 35/33—13/11 вв. до н. э., но у разных культур они различаются.
Продолжался с IX—VII века до н. э. до I века н. э.
Характерными чертами египетского искусства является огромное значение погребального культа, ради которого создавалось множество художественных произведений, имевших для современников более утилитарную функцию. Из дошедших до нас произведений самыми значимыми являются архитектурные (храмовые и погребальные) постройки, а также скульптура, рельефы и декоративно-прикладное искусство.
Характеристика изобразительного языка — плоский силуэт, ярко выраженный контур, плоскостность, отсутствие перспективы, симметрия, люди изображались с лицом в профиль, а с телом в трехчетвертном обороте.
В отдельную статью вынесена история развития европейской культуры, начиная от крито-минойской и греческой цивилизации и заканчивая модернизмом и контемпорари-артом.