Interested Article - Бозсу

Бозсу́ ( узб. Bo‘zsuv, Бўзсув ; в некоторых источниках, преимущественно старых, пишется через дефис: Боз-су , Бўз-сув , в ряде дореволюционных картографических источников Боссу , Бос-Су ) — магистральный ирригационный канал ( арык ) в Ташкентской области и городе Ташкенте , питающий водой большинство других каналов на территории столицы. Представляет собой протоку реки Чирчик , которая ещё в древности была преобразована в канал .

Средний расход воды — 110 м³/с. [ источник не указан 1136 дней ] Высота устья — 253 м над уровнем моря. [ источник не указан 1136 дней ]

Служит энергетическим трактом для каскада ГЭС .

Этимология названий

Согласно Э. М. Мурзаеву , топоним Бозсу в Ташкентской области восходит к тюркскому слову боз . Этим словом именовалась степь, в которой растительность представлена злаками типа ковыля и типчака целинные и залежные земли. Основное значение слова — «светлый, серый», с узбекского языка boz переводится как « целина » . Изыскатель по ирригации А. Звягинцев приводит иную этимологию названия: « резвая свободная вода » .

Небольшой участок Бозсу (около 4 км) на территории Старого города Ташкента, часто рассматривается как самостоятельный канал, известный под названиями Джангоб ( узб. Jangob, Жангоб ) и Лабзак ( узб. Labzak arig‘i, Лабзак ариғи ). Народное название Джангоб («ручей битвы») является более древним, оно отсылает к событиям около 1784 года, когда в овраге канала произошло сражение между жителями четырёх частей города за обладание Ташкентом (см. ниже). Название Лабзак фиксируется в источниках, начиная с XIX века. Это название происходит от словосочетания Лаби зах — «сырая земля» ( тадж. лаби — «берег», тадж. заҳ — «сырой, влажный»).

Общее описание

Вода в канал Бозсу поступает из реки Чирчик посредством деривационного канала, отходящего от Газалкентского гидроузла . Согласно одному взгляду, Бозсу начинается на территории города Чирчика , имея длину 138 км . Энциклопедии «Ташкент» и « Национальная энциклопедия Узбекистана » указывают значения длины канала от реки Чирчик до впадения в Сырдарью — 159 км и расхода воды в голове 310 м³/с, относя к течению Бозсу сам Деривационный канал .

Ташкент. Канал Бозсу́ на схеме рек и каналов города

Бозсу течёт по древним террасам правобережья Чирчика в общем направлении с севера-запада на юго-восток. Его русло имеет значительное количество поворотов и местами сильно меандрирует . Ширина русла достигает 10—20 метров, в нижнем течении проходит по узкому ущелью . В пределах Ташкента на протяжении 2,2 километра канал облицован .

Бозсу входит в число самых древних каналов, имеющихся на территории Ташкентского оазиса и на протяжении веков являлся одной из главных водных артерий Ташкента , протекая через его старый центр (в районе современной станции метро «Чорсу» ). Согласно данным начала XX века , канал Бозсу обводнял городские земли и 12 питаемых им арыков.

За пределами старого центра города сбросовые и грунтовые воды по большей части вновь вливаются в единый канал . Таким образом, в русле самого Бозсу на территории Ташкента объём воды вначале резко уменьшается (из-за многочисленных отводов), а затем вновь увеличивается.

Среди картографических источников не существует единого мнения, где заканчивается канал Бозсу. Некоторые полагают, что канал Бозсу доходит лишь до , а новый канал, собирающий воды, является самостоятельным — ему дают название Нижний (Нижнее ) Бозсу. Место окончания Бозсу в этом случае также определяется по-разному: либо до разделения на Анхор и Бурджар южнее проспекта Ислама Каримова , либо до разделения на Анхор и Калькауз на верхнем бьефе Шейхантаурской ГЭС (в этом случае участок от Шейхантаурской ГЭС до начала Бурджара считается верхним течением Анхора) . В других источниках канал Бозсу рассматривается как единый на всём протяжении от реки Чирчик до реки Сырдарьи . В этом случае русло канала опять-таки могут проводить по разному: через участок, относимый в других трактовках к Калькаузу, арык Джангоб и Нижний Бозсу до его слияния с Актепой , либо через верхнее течение Анхора, верхнее течение Бурджара и канал Актепа (полностью) . .

В 1971—1977 и 1995—2000 годах Бозсуйская система была реконструирована . В настоящее время арык Джангоб и начальный участок Нижнего Бозсу убраны в гидротехнические трубы. При проведении русла Бозсу через эти водотоки наземная связь между верхним и нижним течением не прослеживается: через территорию Старого города вода течёт под землёй, выходя на поверхность лишь в районе улицы А. Ходжаева .

Верхнее течение

О канале между Газалкентским гидроузлом (после отхода от Чирчика) и нижним бьефом ГЭС Аккавак-1 (до подхода старого русла Бозсу), который в ряде источников считается частью Бозсу, см. статью Деривационный канал (Чирчик) .

Бозсу является правобережным отводом реки Чирчик. В прошлом Бозсу начинался непосредственно от Чирчика ( 41°29′29″ с. ш. 69°36′40″ в. д. ), вбирая затем воды Деривационного канала ( 41°26′24″ с. ш. 69°33′16″ в. д. ). Сейчас вышележащий участок течения потерял связь с Бозсу.

Бозсу в городе Чирчик
Кадырьинская ГЭС

Выходя из границ города Чирчика, протекает по территории Кибрайского района Ташкентской области, где построены гидроэлектростанции Акквак-2 (ГЭС № 15), Кибрайская (ГЭС № 11), Кадырьинская (ГЭС № 3) , Саларская (ГЭС № 12), а также (на берегу, сток впадает в канал), берут начало крупные отводы Карасу ( 41°25′08″ с. ш. 69°31′19″ в. д. ) и Салар ( 41°22′42″ с. ш. 69°20′50″ в. д. ).

Далее течёт по территории Юнусабадского района города Ташкента (здесь располагается 1-я Бозсуйская ГЭС, берёт начало отвод Аккурган ( 41°20′57″ с. ш. 69°18′51″ в. д. ), по границе Юнусабадского и районов (небольшой участок). В Ташкенте канал пересекает ряд крупных магистралей: , и , железнодорожную линию Ташкент — Оренбург (в районе о.п. 3362 км) и Юнусабадскую линию метрополитена (для последней построен мост-эстакада). На его берегах располагаются , Ташкентская телебашня , и . Питает озеро Аквапарка (создано в голове отходящего от Бозсу древнего арыка ).

На канале Бозсу в Ташкенте в 1923—1936 гг. была построена Бозсуйская гидроэлектростанция ( 41°20′47″ с. ш. 69°18′27″ в. д. ) — первая в составе Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС . Водохранилище этой электростанции сначала использовалось как искусственное озеро для отдыха жителей города — так называемая «Гидра». В настоящее время это водохранилище является одним из резервуаров системы Ташкентской водопроводной сети. Его можно видеть на приводимой схеме рек и каналов Ташкента — оно располагается через дорогу от территории нового ташкентского зоопарка и ботанического сада .

О канале между верхним бьефом Шейхантаурской ГЭС (после отхода Калькауза) и верхним бьефом Бурджарской ГЭС (до отхода Бурджара), который в ряде источников считается частью Бозсу, см. статью Анхор .

О канале между верхним бьефом Бурджарской ГЭС (после отхода Анхора) и Национальным парком имени А. Навои (до отхода Актепы), который в ряде источников считается частью Бозсу, см. статью Бурджар .

О канале между Национальным парком имени А. Навои (после отхода Бурджара) до нижнего бьефа Актепинской ГЭС (до слияния с Нижним Бозсу), который в ряде источников считается частью Бозсу, см. статью Актепа .

Верхний бьеф Шейхантаурской ГЭС , водоотделитель.
Справа — Бозсу, слева — Бозсу либо Анхор ,
прямо за пропускным сооружением —
Бозсу либо Калькауз (по разным трактовкам)
Бозсу (по другим трактовкам — Калькауз )
ниже водоотделителя

Участок, также относимый к Калькаузу

Южнее старых Лабзакских ворот русло Бозсу разделяется на два канала . Водоотделительные сооружения ныне расположены за Малой Кольцевой дорогой ( 41°20′09″ с. ш. 69°16′25″ в. д. ), на верхнем бьефе Шейхантаурской ГЭС . Название «Бозсу» могут распространять на любой из нижележащих каналов , либо не относить к обоим. Канал, который сохраняет прежнее южное направление, может также рассматриваться как начальный участок Анхора , а канал, отходящий вбок — как начальный участок Калькауза .

Далее Бозсу (Калькауз) течёт на запад, пересекает , после чего несколько отклоняется к северо-востоку .

Канал Джангоб

Канал, известный под названиями Джангоб (или Джангох ) и Лабзак , имеет длину около 4 км . В различных источниках Лабзак (Джангоб) именуется как отводом Калькауза , так и отводом Анхора .

Бозсу (Джангоб) пересекал практически весь старый (до 1865 года) Ташкент с северо-востока на юго-запад, протекая по центру Старого города и разделяя его на две половины . Он обводнял многонаселённые земли на территории Ташкента .

Бозсу (Лабзак) считался границей между даха и даха , даха Кукча и даха Бешагач . В начале 20 века Лабзак проходил по махаллям даха Шейхантаур Турк , Лабзак , Мараим Халфа , Раискуча , Оркакуча , махалле Кошикчилик центрального базара , махаллям даха Себзар Занжирлик , Гиштмасжид , Казикуча , Тинчоб , Кичик Жангох , махаллям Поякилик , Ходжикуча-2 , Ходжикуча-3 центрального базара , махаллям даха Кукча Ишкобод , Махкама , Ходабозор , махаллям даха Бешагач Сарчонпон , Эски Намазгох , махаллям центрального базара Ховузбог-1 , Гулбозор , Чорсу . Ныне на этой территории расположены массив Жангох , парк имени Абдуллы Кадыри , рядом находятся станции метро «Чорсу» и гостиница « Чорсу » . Рынок Эски Жува на берегу Джангоба сохранился поныне.

На данном участке в русле Бозсу начинала вновь собираться вода. В Джангоб впадало несколько крупных старогородских каналов, например, Регистан .

В настоящее время Джангоб на всём протяжении забран в гидротехнические трубы и проходит под землёй.

Канал Нижний Бозсу

Согласно энциклопедии «Ташкент», канал Нижний Бозсу, собирающий сбросовые и грунтовые воды в юго-западной части города, образуется от слияния каналов Джангоб и Чорсу . В настоящее время он выходит на поверхность в районе улицы А. Ходжаева ( 41°19′11″ с. ш. 69°13′29″ в. д. ) .

Длина канала — около 90 км . Протекает по территории Шайхонтохурского и Учтепинского районов Ташкента, затем некоторое время течёт по границе города и, наконец, вытекает за его пределы.

Канал Актепа (слева) впадает в Нижний Бозсу
Нижний Бозсу у посёлка Янгиабад
(перед пограничным участком)

На территории Ташкента канал пересекает такие крупные проезды, как Малая Кольцевая Дорога, , Ташкентская Кольцевая Автомобильная Дорога. На берегу Нижнего Бозсу находятся НИИ туберкулёза, памятник Акмалю Икрамову, хокимият Учтепинского района . В него последовательно впадают каналы: Чукаркуприк ( 41°18′55″ с. ш. 69°13′03″ в. д. ), Зах ( 41°18′42″ с. ш. 69°12′41″ в. д. ), Актепа ( 41°18′12″ с. ш. 69°11′31″ в. д. ) , Каракамыш , неподалёку от канала расположен рынок Урикзор .

В Ташкентской области Нижний Бозсу протекает по территории Янгиюльского и Чиназского районов , где орошает более 2000 гектаров земель, пересекает железнодорожную линию «Келес — Узбекистан» . Оставшиеся сбросовые воды впадают в реку Сырдарью ( 40°56′40″ с. ш. 68°38′29″ в. д. ). Русло Нижнего Бозсу местами проходит в ущелье глубиной 30 метров .

На канале построены Нижнебозсуйская станция аэрации (590 тыс. м³ в сутки) и каскад Нижнебозсуйских ГЭС: Нижне-Бозсуйская-1 (ГЭС № 14), Нижне-Бозсуйская-2 (ГЭС № 18), Нижне-Бозсуйская-4 (ГЭС № 22), Нижне-Бозсуйская-6 (ГЭС № 24). По состоянию на 1983 г. проектировалось строительство ГЭС Нижне-Бозсуйская-5 и Нижне-Бозсуйская-5А . Близ Карасупской птицефабрики даёт начало Северному Ташкентскому каналу ( 41°12′42″ с. ш. 69°05′43″ в. д. ) .

По руслу Нижнего Бозсу перед впадением в Сырдарью проходят два участка государственной границы между Казахстаном и Узбекистаном .

Отводы Бозсу

Бозсу даёт начало 23 отводам с расходом воды от 0,5 до 35 м³/с (по другим данным, с обеих сторон от Бозсу отходит, в общей сложности, 25 арыков). Более 10 из них являются межрайонными (протекающими более, чем по одному району Ташкентской области) каналами .

Бозсу и ряд его отводов, проходя по территории Ташкента, обводняют земли города. В начале XX века А. И. Добромыслов перечислил 12 таких арыков: Карасу , Салар , Анхор , Калькауз , , , , , Дарбазакент , Байтык-курган , Уймаут и . До вхождения Ташкента в состав Российской Империи и строительства Нового города древний отвод Бозсу Калькауз служил главным источником водоснабжения для его жителей . В настоящее время эту роль вместе с ним играют каналы Анхор, Салар и Карасу .

Общая площадь орошаемых Бозсу земель в столичной области составляет 89 308 га, из них 19 323 га — непосредственно на территории Ташкента .

Исторические события

Стоянки первобытных людей

По берегу протоки Бозсу (участок, относимый к Нижнему Бозсу) близ Ташкента располагался ряд стоянок мустьерского и верхнепалеолитического периода , известные как .

На левом берегу протоки Бозсу (участок, относимый к Нижнему Бозсу, у пересечения с Ташкентской Кольцевой Автомобильной дорогой) располагалась одна из древнейших стоянок человека на территории Ташкента — . Её возраст составляет около 10 тысяч лет, что соответствует мезолиту .

Постоянные поселения

В период создания постоянных поселений на территории Ташкента система оросителей Бозсу — Калькауз Каракамыш осваивалась наряду с более древней в использовании системой Джун Салар Карасу . Здесь появлялись некоторые поселения 2-й (V—XIII век н. э.) и поселения 3-й очереди (IX—XIII век н. э.) освоения .

Постоянное селение, привязанное к Бозсу, известно как городище и находится к северу от впадения канала Актепа . Чиланзар Актепа было обжито в IV—VIII и X—XI веках .

После арабского завоевания и разрушения Мингурюка новая столица Чача переносится на берега Джангоба. Этот город описывается средневековыми авторами под названием Бинкет . Источники свидетельствует, что в Бинкете существовала высокоразвитая оросительная сеть, питаемая водами Бозсу и Калькауза . Арыки протекали через каждый двор, и в предместьях ( рабаде ) зеленело множество садов. Крупные каналы заходили и в центральную часть города — шахристан , а сама цитадель ( арк ) была заложена между Джангобом и отводом Калькауза Регистан .

По всей вероятности, в этом же месте располагалась и крепость, которую в 1580 году штурмовали войска Абдуллахана II . Из сочинения Хафизи Таныша известно, что при осаде Ташкента хан велел запрудить канал на выходе из крепостных стен. Вначале эта мера обернулась серьёзными неудобствами для нападавших: вода отрезала проходы к городу, плотину пришлось уничтожить и дожидаться, когда земля высохнет. Но оборонительные сооружения оказались подмокшими и при штурме не составило труда их разрушить. Каналом, сыгравшим роковую роль, следует считать участок Бозсу Джангоб .

Около 1740 г. владение землями у начала Бозсу позволило изгнанному казахскому хану , тем не менее, взимать с Ташкента дань в 40 тысяч таньга, которую он прежде получал как правитель. Татарский купец Шубай Арсланов, посетивший город в 1741 году, свидетельствует: «он Тюлебий с таким утеснением Ташкенту учинил, что ежели и захочет тот текущий туда канал, то тот-час запрудит и в другую сторону пустить может, от чего ташкентцы принуждены могут быть за удержанием на пашни воды помереть» .

Бозсуйская ГЭС. Фотография 1927 года

В XVIII—XX веках, когда Ташкент делился на районы — даха , — бывшие де-факто отдельными поселениями, одна из разграничительных линий практически полностью проходила по руслу Бозсу . К северу от неё располагались даха Кукча и Сибзар, к югу — Шейхантаур и Бешагач . В 1784 году в овраге, где протекал Бозсу, произошло вооружённое столкновение между жителями четырёх даха, в котором хаким Шейхантаура Юнусходжа одержал победу. Это позволило ему овладеть всем Ташкентом и основать Ташкентское государство . С тех пор участок течения Бозсу у городского базара и получил название « Джангоб » — «ручей битвы» .

Новый и новейший период

В 1865 году, при втором штурме Ташкента , генерал М. Г. Черняев , велел разрушить плотину на Чирчике в истоке Бозсу, что лишило воды жителей осаждённого города и ускорило его сдачу .

До 1936 года забор воды в Бозсу происходил несколько выше кишлака Байткурган и составлял 90 м³/с. Орошаемые каналом земли занимали площадь около 65 тысяч гектаров. В результате строительства ГЭС Чирчик-Бозсуйского каскада вода в канал стала поступать от гидроузла в городе Газалкенте .

Примечания

Комментарии
  1. Считая от ГЭС № 10 до впадения в Сырдарью. Длина при включении Деривационного канала Чирчикских ГЭС составляет 159 км. Обе цифры включают длину Нижнего Бозсу (около 90 км)
  2. Однако канал Актепа построен только в 1937—1939 гг., и ранее такой связи между верхним и нижним течением Бозсу не существовало
Источники
  1. Оросительная система рѣки Чирчикъ. Картогр. Зав. Г. де-Кельшъ, Санкт-Петербург, 1910.
  2. , с. 9—10.
  3. Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. — М.: «Мысль», 1984
  4. Звягинцев А. Бесценная, ничем не заменимая… // Узбек С. С. Р. Государственная плановая комиссия. Экономика и жизнь. — 1985. — № 1 . — С. 61 .
  5. Тошкент: энциклопедия. / бош таҳрир ҳайъати А. Акромов , Б. Ш. Алимов , М. Н. Аминов ва бошқ. — Тошкент: «Ўзбекистон миллий энциклопедияси» Давлат илмий нашриёти, 2008. — С. 231. — 784 с. — ISBN 978-9943-07-096-7 . (ст. «Лабзак ариғи») (узб.)
  6. Ўзбекистон Миллий Энциклопедияси, ст. «Бўзсув» (узб.)
  7. , с. 57.
  8. . www.cawater-info.net . Дата обращения: 5 декабря 2020. 22 декабря 2018 года.
  9. , с. 168.
  10. , с. 226.
  11. , с. 31.
  12. , с. 153.
  13. Ташкент. План города. . — Ташкент: Госкомгеодезкадастр, 2008. — ISBN 978-9943-15-131-4 .
  14. Ташкент. План города. Масштаб 1: 22 000. Главное управление геодезии и картографии СССР, 1991.
  15. Тошкент. Миқёс 1: 28 000. — Тошкент: «Узгеодезкадастр», 1995. ( узб. )
  16. , с. 286.
  17. , с. 38.
  18. Лист карты K-42-92. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1978 год. Издание 1986 г.
  19. Холматов Қ., Баратов П. Тошкент шаҳрининг ирригация шохобчалари. — Тошкент: «Фан», 1983. С. 42. (узб.)
  20. Рашидов Г. Р., Аминова Р. Х. История социалистического Ташкента. Том 2. С. 174. — Ташкент: «Фан», 1966
  21. , с. 42.
  22. Ташкент. Схема маршрутов городского транспорта — Ташкент, 1979.
  23. , с. 29.
  24. , с. 28—29.
  25. , с. 96.
  26. , с. 122.
  27. , с. 29.
  28. , с. 47—48.
  29. Айдаркуль. Арнасай. Чардара. Топографические карты масштаба 1: 50 000, 1: 200 000. — Ташкент: Военно-картографическая фабрика ТуркВО, 1991.
  30. Yellow Pages Uzbekistan. Телефонная книга. 2-е изд. — Ташкент: НПО «Картография», 2004—2005. л. 11
  31. Лист карты K-42-103.
  32. , с. 162.
  33. Ташкент в прошлом и настоящем (Краткий исторический очерк) // Путеводитель по городу. — Ташкент, 1937. с. 6
  34. Ўзбекистон Миллий Энциклопедияси, ст. «Бўзсув маконлари» (узб.)
  35. , с. 9.
  36. , с. 31—32.
  37. , с. 390.
  38. , с. 55.
  39. , с. 39.
  40. , с. 34.
  41. , с. 83.
  42. , с. 97.
  43. , с. 37.
  44. , с. 139.

Литература

  • Ташкент. Энциклопедия / Зиядуллаев С. К. . — Ташкент: Главная редакция УзСЭ, 1983. — 416 с. (см. «Бозсу»)
  • Тошкент: энциклопедия. (узб.) / бош таҳрир ҳайъати А. Акромов , Б. Ш. Алимов , М. Н. Аминов ва бошқ. — Тошкент: «Ўзбекистон миллий энциклопедияси» Давлат илмий нашриёти, 2008. — С. 161—162. — 784 с. — ISBN 978-9943-07-096-7 . (ст. «Бўзсув кўчаси»)
  • Тошкент: энциклопедия. (узб.) / бош таҳрир ҳайъати А. Акромов , Б. Ш. Алимов , М. Н. Аминов ва бошқ. — Тошкент: «Ўзбекистон миллий энциклопедияси» Давлат илмий нашриёти, 2008. — 784 с. — ISBN 978-9943-07-096-7 . (ст. «Лабзак ариғи»)
  • Атлас «Ташкент» малый. / Чернявская Т. Б. . — Ташкент: Госкомгеодезкадастр, 2007. — 122 с. — ISBN 978-9943-15-128-4 .
  • Добросмысловъ А. И. Ташкентъ въ прошломъ и настоящемъ. Историческій очеркъ . — Ташкент: Типография Порцева, 1912. — 520 с.
  • История Ташкента (с древнейших времён до победы Февральской буржуазно-демократической революции) / Зияев Х. З., Буряков Ю. В. . — Ташкент: «Фан» УзССР, 1988. — 296 с. — ISBN 5-648-00434-6 .
  • Булатова В. А., Маньковская Л. Ю. Памятники зодчества Ташкента XIV—XIX вв . — Ташкент: Издательство литературы и искусства, 1983. — 144 с.
Источник —

Same as Бозсу