Interested Article - Конфликт вокруг Белорусской АЭС

Конфликт вокруг Белорусской АЭС — споры, связанные с постройкой атомной электростанцией в Белоруссии , расположенной в Островецком районе Гродненской области , в 40 км от столицы Литвы Вильнюса .

Предыстория

Проект строительства Белорусской АЭС впервые рассматривался в конце 1960-х — начале 1970-х годов . Данный вопрос поднимался и в начале 1990-х. Национальной академией наук было определено более 70 потенциальных площадок для размещения станции . В дальнейшем многие площадки отсеялись по различным причинам. В результате, когда в 2006 году к вопросу о строительстве АЭС вернулись, было определено 4 возможных варианта размещения станции: Краснополянская, Кукшиновская, Верхнедвинская и Островецкая площадки. В декабре 2008 года в качестве места строительства определена последняя .

Работы по выемке грунта начались в 2011 году, а само строительство — весной 2012 года. Значительную помощь оказала Россия , которая предоставила стране кредит и своих специалистов.

Физический запуск первого блока АЭС состоялся в августе 2020 года . Официальный запуск первого блока Белорусской АЭС состоялся 7 ноября с участием президента страны Александра Лукашенко . Лицензия на коммерческую эксплуатацию первого энергоблока выдана в июне 2021 года .

Позиции сторон

За

Ещё до строительства власти страны предполагали, что станция сможет окупится за счёт не только внутреннего потребления энергии, но также экспорта за рубеж . За около 19 лет объект должен полностью окупиться, после чего он начнёт приносить реальную прибыль в республиканский бюджет . Согласно Министерству энергетики Республики Беларусь , работа АЭС позволит вывести к 2025 году около 1 ГВт устаревших мощностей и, согласно Концепции энергетической безопасности Беларуси, к 2035 году на ТЭЦ будет производиться 23,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (для сравнения, в 2020 году — 31,85 миллиарда киловатт-часов). До строительства Белоруссия производила около 38 миллиардов киловатт-часов, 95 % электроэнергии вырабатывалось из природного газа, импортируемого из России .

Одновременно на фоне планируемого уменьшения потребления газа ожидалось сокращение выброса углекислого газа примерно на 10 миллионов тонн . Бывший вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко в своё время отмечал, что зависимость от атомного топлива будет безопаснее нефтегазовой зависимости. Также ввод АЭС позволит отказаться от использования самых неэффективных тепловых электростанций .

По мнению аналитика Белорусского центра стратегических исследований Екатерины Речиц, обладание технологиями мирного атома придаст ­государству вес и влияние на мировой арене. Белоруссия может начать получать преимущества на ресурсном ­поле и целый комплекс разнообразных выгод. В частности, станция станет ­базой для более активного индустриального и научно-кадрового развития экономики, средством сдерживания изменений климата. Проект стоит рассматривать не только как значительный шаг в повышении энергетической и национальной безопасности страны, но и как драйвер развития государства в самых разнообразных направлениях .

Ввод в эксплуатацию атомной электростанции и постепенное реформирование ОЭС Белоруссии может привести к заметным изменениям и транспортной системы страны. Производство атомной энергии, стоимость которой в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми станциями, позволит значительно снизить потребление топливно-энергетических ресурсов железнодорожным транспортом и увеличить маршрутную скорость движения грузовых и пассажирских поездов. Если на 2019 год себестоимость производства электроэнергии в рамках объединённой энергетической системы Беларуси колеблется в пределах от 10 до 11,5 цента за кВт/ч, то при полной загрузке БелАЭС общая себестоимость электроэнергии может снизиться до 9 центов за кВт/ч. Таким образом, произойдёт постепенное удешевление электроэнергии до 15 % не только для жителей страны, но и для всего промышленного комплекса и железнодорожной системы .

Против

Противники БелАЭС разделяют мнение о том, что её существование создаёт угрозу для людей и для окружающей среды: добыча, переработка и транспортировка урана влекут за собой риск для здоровья людей и наносят ущерб экологии; помимо этого, крайне остро стоит вопрос распространения ядерного оружия, а также остаётся нерешённой проблема хранения радиоактивных отходов . Также проблемным вопросом стала окупаемость станции, ввиду того, что Литовская Республика саботирует экспорт энергии в страны Евросоюза .

Как писалось в оппозиционных белорусских СМИ, ссылавшихся на некоторых экспертов, выбранная площадка для строительства атомной станции неприемлема, так как рядом с АЭС находится разлом земной коры, где в 1909 году якобы было зарегистрировано самое сильное землетрясение на территории страны. Под сомнения ставилась и надёжность всей системы и конструкции станции, поскольку при строительстве допущены ряд нарушений, произошло несколько нештатных ситуаций . Всё это создаёт угрозу аварийной ситуации, что может привести к повторению Чернобыльской катастрофы 1986 года . В это раз под удар попадёт значительная часть Белоруссии и Литвы, в том числе столичный Вильнюс .

По мнению профессора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймундаса Лопата, белорусские и российские власти через АЭС стремятся не дать Литве выйти из электрического кольца БРЭЛЛ , позволив ей и другим странам Балтии присоединиться к континентальной европейской системе. Для Литвы само участие в БРЭЛЛ по сути является нарушением конституции страны , где прописано: «… Никогда и ни под каким видом не присоединяться к любым вновь создаваемым на основе бывшего СССР политическим, военным, экономическим или иным союзам либо содружествам государств» . С его точки зрения, Россия энергетическую зависимость с лёгкостью превращает в инструмент политической зависимости, который рано или поздно становится оружием в гибридных войнах за доминирование на постсоветском пространстве .

Ход событий

Выступление белорусской общественности

26 апреля в Минске проходит ежегодная акция « Чернобыльский шлях », в 2008 году в ней приняло участие около двух тысяч человек. Участники акции развернули растяжки «Атомная энергия — это тупик» и «Мы против ядерного реактора» и скандировали лозунг «Атом мирным не бывает!». Шествие прошло по ставшему традиционным маршруту от Академии наук до площади Бангалор .

26 апреля 2009 года у Академии наук началась новая акция. Там перед тысячью митингующих выступали лидеры оппозиции, они вспоминали жертв Чернобыльской катастрофы, говорили о том, что власти скрывают последствия аварии, выступали против строительства АЭС в Белоруссии. Демонстранты держали в руках транспаранты: «Мы против ядерного реактора», «Альтернатива есть», «Нет заводу ядохимикатов в 25 км от Минска» и прочие плакаты. У Чернобыльской часовни 400 человек провели траурный митинг. Участники митинга помолились за всех жертв Чернобыля и тех, кто живёт на загрязнённых территориях. Акция завершилась исполнением гимна « Магутны Божа » и прошла без задержаний .

26 апреля 2011 года 500 человек собралось в парке Дружбы народов. В ходе митинга его участники приняли три резолюции. Третья резолюция касалась недопущения строительства АЭС в Белоруссии. Митинг завершился молитвой у Чернобыльской часовни . В мае — вышло открытое письмо Минприроды Белоруссии с разъяснением позиции ведомства .

26 апреля 2012 года митингующие собрались у Академии наук, колонна начала движение до площади Бангалор. По пути на митингующих напали неизвестные, сломали древки двух флагов, которые принесли ЛГБТ-активисты , и попросили представителей секс-меньшинств перейти из середины колонны в её хвост. В парке Дружбы народов состоялся митинг, после чего участники акции возложили цветы к Чернобыльской часовне. «Чернобыльский шлях-2012» прошёл под знаком требования отмены строительства Островецкой АЭС и освобождения политзаключённых. После акции было задержано 40 человек.

26 апреля 2016 года в Минске прошёл очередной митинг — вечером митингующие собрались возле кинотеатра «Октябрь», откуда они шли к площади Бангалор. Протестующие скандировали: «Жыве Беларусь!», «Не — АЭС у Беларусі!» и «Атом мирным не бывает», несли плакаты с надписями против строительства Белорусской АЭС. У места проведения митинга — чернобыльской каплицы, сотрудники ОМОНа досматривали приходящих; большинство участников акции отказалось проходить досмотр, митинг закончился у милицейских пунктов пропуска .

Выступление Литвы

7 мая 2010 года Министерство окружающей среды Литвы распространило официальную позицию по отношению к Белорусской АЭС. По заявлению литовской стороны, «требования международной конвенции Эспоо не соблюдены» .

По словам премьер-министра Литовской республики Андрюса Кубилюса , не завершены исследования воздействия на окружающую среду обеих запланированных АЭС в Белоруссии и Калининградской области, Литва будет бороться против атомных электростанций через Европейский союз и ОБСЕ . Предложение Литвы (провести испытания на надёжность всех находящихся в Европейском союзе и за его пределами атомных электростанций) было одобрено Европейским советом

16 августа 2012 года спикер литовского Сейма Ирена Дягутене заявила, что подняла вопрос перед спикерами парламентов стран Прибалтики и Северных стран о необходимости ограничения покупок электроэнергии с Балтийской и Белорусской АЭС .

15 июня 2017 года в Сейме принят закон «О признании небезопасной атомной электростанции в Островецком районе Республики Беларусь, которая представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья населения Литовской Республики» .

Весной 2019 года литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис призвал превратить строящуюся БелАЭС в электростанцию, работающую на газе. Белоруссия отклонила данное предложение .

Срыв блокады станции

Литва ещё с 2016 года собиралась блокировать импорт электроэнергии из Белоруссии и пыталась договориться о недопуске электроэнергии с БелАЭС Латвией , Эстонией , Польшей и Финляндией , но эту инициативу поддержала только Польша .

Согласно сообщению министра энергетики Белоруссии Владимира Потупчика , «экспорт электроэнергии в Литву в 2017 году составил 146,5 млн кВт·ч, а только в 1 квартале 2018 г. — уже 381,9 млн кВт·ч» , поэтому в Минске посчитали абсурдными заявления литовской стороны о бойкоте поставок электроэнергии с Белорусской АЭС.

К 2025 году страны Балтии планируют отключиться от энергетического кольца с Россией и Белоруссией, так называемого БРЭЛЛ.

Экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас считал, что государство не сможет избежать покупки электроэнергии с БелАЭС, будет вынуждена покупать через посредников, например, через Польшу, и никто не сможет догадаться, откуда именно она взята . Как показали события после запуска станции страна не смогла отказаться даже от прямых поставок белорусского электричества из-за его дефицита в Литве. По заявлению от 5 февраля 2021 года главы Минэнерго прибалтийской республики Дайнюс Крейвис, за последние 10 суток через литовско-белорусскую перемычку поступило 154 млн кВт·ч, из них 50 % или 77 млн кВт·ч — это электроэнергия, полученная на БелАЭС, а ещё 50 % — электричество из России. Чиновник рассказал на заседании Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы, что энергию Вильнюс по бумагам покупает на латвийской бирже. Однако границу с Латвией электричество не пересекает, а напрямую поступает из Белоруссии. Он отметил, что власти уже потратили 4 млн евро за полученное электричество из Белоруссии, а за год заплатят Минску 120 миллионов евро. Крейвис предположил, что полученные деньги белорусское руководство потратит на постройку второго и третьего энергоблоков, и получится, что Литва сама профинансирует объект .

См. также

Примечания

  1. от 3 июня 2021 на Wayback Machine // Sputnik, 30 апреля 2019
  2. . Дата обращения: 3 июня 2021. 3 июня 2021 года.
  3. Алексей Ильяшевич от 3 июня 2021 на Wayback Machine // Аналитический портал RuBaltic.Ru, 19 марта 2021
  4. . Дата обращения: 3 июня 2021. 3 июня 2021 года.
  5. Дата обращения: 3 июня 2021. 3 июня 2021 года.
  6. . Дата обращения: 3 июня 2021. 3 июня 2021 года.
  7. . Дата обращения: 5 июня 2021. 5 июня 2021 года.
  8. Наталья Макушина. от 5 июня 2021 на Wayback Machine // Deutsche Welle, 28.07.2013
  9. Монзуль В. Ю. от 11 февраля 2018 на Wayback Machine // Беларуская думка № 1 2018 — С. 63—70.
  10. от 27 марта 2009 на Wayback Machine // TUT.BY, 20.01.2009
  11. . Российская газета . Дата обращения: 21 августа 2020. 30 октября 2020 года.
  12. . Минск-Новости . из оригинала 30 ноября 2020 . Дата обращения: 3 июня 2021 .
  13. от 3 июня 2021 на Wayback Machine // Информационное агентство БелТА
  14. от 3 июня 2021 на Wayback Machine // СБ. Беларусь Сегодня, 13 ноября 2020
  15. от 3 июня 2021 на Wayback Machine // TUT.BY, 30 июня 2020
  16. Алексей Авдотин. от 3 июня 2021 на Wayback Machine // Аналитический портал RuBaltic.Ru, 3 апреля 2021
  17. Денис Ивановский. от 3 июня 2021 на Wayback Machine // Аналитический портал RuBaltic.Ru, 17 июля 2019
  18. . Theworldreporter.com (2 сентября 2010). Дата обращения: 3 июня 2021. 4 марта 2013 года.
  19. Юрий Шейко. // Deutsche Welle, 7 ноября 2020
  20. . Дата обращения: 3 июня 2021. 3 июня 2021 года.
  21. Раймундас Лопата. от 3 июня 2021 на Wayback Machine // The Insider, 7 августа 2020
  22. Адарья ГУШТЫН // naviny.by
  23. от 6 ноября 2016 на Wayback Machine . TUT.BY проведет прямую трансляцию
  24. Татьяна НОВИКОВА. . naviny.by (11 мая 2010). Дата обращения: 14 декабря 2019.
  25. Юстина Юршите. . DELFI. Дата обращения: 14 декабря 2019. 14 декабря 2019 года.
  26. . TUT.BY (25 марта 2011). Дата обращения: 14 декабря 2019. Архивировано из 14 декабря 2019 года.
  27. . www.severinform.ru. Дата обращения: 14 декабря 2019. 16 июля 2020 года.
  28. . Дата обращения: 3 июня 2021. 23 июня 2020 года.
  29. (амер. англ.) . Sputnik Литва . Дата обращения: 28 сентября 2020. 5 мая 2021 года.
  30. . Взгляд . Дата обращения: 14 декабря 2019. 16 июля 2020 года. [ неавторитетный источник ]
  31. . Дата обращения: 3 июня 2021. 9 июня 2019 года.
  32. . Дата обращения: 3 июня 2021. 9 июня 2019 года.
  33. от 9 июня 2019 на Wayback Machine // energobelarus.by
  34. . Дата обращения: 3 июня 2021. 8 февраля 2021 года.

Ссылки

  • // France 24, 26 ноября 2017
  • Юрий Павловец. // Ритм Евразии, 31 мая 2018
Источник —

Same as Конфликт вокруг Белорусской АЭС