Эйтингон, Владимир Наумович
- 1 year ago
- 0
- 0
Нау́м Исаа́кович Эйтинго́н ( 6 декабря 1899 , Шклов , Могилёвская губерния — 3 мая 1981 , Москва ) — советский разведчик, генерал-майор государственной безопасности.
Организатор политических убийств, один из разработчиков операции по ликвидации Льва Троцкого . Организатор партизанского движения в тылу врага во время Великой Отечественной войны, с 1945 года был заместителем начальника отдела «С» НКВД (позже НКГБ) СССР, отвечавшим за сбор и обобщение разведданных по созданию советского ядерного оружия .
Родился под Могилёвом в черте оседлости в еврейской семье конторщика бумажной фабрики Исаака Файвеловича Эйтингона и Евгении Гранат . Дед Файвел Израилевич Эйтингон был присяжным поверенным Шкловского уездного и Могилёвского окружного судов . Сёстры: Софья Исааковна и Серафима Исааковна (первая жена художника Марка Житницкого ). Троюродный брат психоаналитика М. Е. Эйтингона . В шестилетнем возрасте пережил еврейской погром в родном городе . Ещё до революции семья Эйтингонов переехала из Шклова в Могилёв . Учился в Могилёвском коммерческом училище .
Трудовую деятельность начал в Могилёве в начале 1917 года, во время немецкой оккупации был рабочим цементного завода, где состоял членом профсоюзного комитета . В 1917 году вступил в СР . После поступил на службу в Могилёвский губернский продовольственный комитет на должность делопроизводителя 2-го разряда, затем был назначен инструктором по товарообмену. С 20 марта 1919 года перешёл в распоряжение бюро губернской рабочей кооперации, где работал по декабрь (в апреле 1919 года в связи с образованием Гомельской губернии административный центр из Могилёва был перенесён в Гомель). Во время проведения партнедели в октябре 1919 года Эйтингон, будучи на курсах кооперации, вступил в ряды РКП(б) . С декабря 1919 по май 1920 года служил в учреждениях Гомельского губпрофсоюза .
Член партии левых эсеров с 1917 года . По утверждениям Павла Судоплатова , служил с 1918 года в Красной Армии; по данным гомельского историка Анатолия Карасёва, в документах информации о службе Эйтингона в Красной армии не фигурирует .
С 10 мая 1920 года сотрудник Гомельской ЧК . Член РКП(б) с 1920 года . В докладе представителя ВЧК Романовского от начала декабря 1920 года, связанном с ревизией работы Гомельской губчека и констатацией недостатков, отмечен лично Романовским как «светлое пятно из уполномоченных». В списке личного состава на 15 января 1921 года значился как помощник заведующего секретно-оперативным отделом (СОО) с одновременным исполнением обязанностей заведующего. В конце января — начале февраля 1921-го находился в командировке в Москве, а с 28 февраля он временно замещал председателя Гомельской губчека Волленберга . 20 марта 1921 года губком РКП(б) утвердил Эйтингона членом коллегии губчека. В апреле 1921 года, выступая на заседании губкома, Волленберг отметил, что «главным отделом является секретно-оперативный, который распадается на институт уполномоченных по различным направлениям, и в нём наиболее продуктивным работником является его руководитель Эйтингон» .
Во время операции против савинковских бандгрупп в 1921 году Эйтингон был ранен командиром отряда , деятельность которого расследовал в составе специальной комиссии (Рудминского обвиняли в чрезмерной жестокости) . 20 октября 1921 года на заседании Гомельского губпроверкома по чистке партии Эйтингон был временно оставлен вне рядов РКП(б) для «дополнительного испытания» со следующими мотивирующими формулировками: буржуазное происхождение, чересчур быстрая чекистская карьера, комиссарские замашки, отсутствие скромности, недостаточно проникся пролетарской психологией и дисциплинированностью . 24 ноября губпроверком по чистке партии возвращался к вопросу об Эйтингоне и пересматривал его дело, решив «восстановить в правах члена РКП, принимая во внимание факт ранения при участии в борьбе с бандитизмом, а также предстоящий отъезд в Башкирию» (12 ноября в Москве Оргбюро ЦК РКП(б) постановило назначить председателя Гомельской губчека Волленберга председателем Башкирской ЧК с правом взять с собою лично отобранных сотрудников) .
По окончании в 1924 году восточного отделения Военной академии РККА — в иностранном отделе ОГПУ: на работе в Китае (1925), затем — в Турции (1929). В 1927–1929 гг. был вице-консулом Генерального консульства СССР в Харбине . В 1930–1932 гг. — помощник Я. И. Серебрянского в Управлении специальных операций, затем руководитель секции нелегальных операций ИНО ОГПУ . В 1936–1938 гг. — заместитель резидента в Испании А. М. Орлова . Известен как «генерал Леонид Александрович Котов» (во время Гражданской войны в Испании ), Грозовский, Леонов, Наумов, тов. Пабло и др.
Занимался организацией шпионских и диверсионных операций за рубежом, среди которых выделяются:
С июля 1941 года Эйтингон был заместителем начальника 4-го управления НКВД и начальника Особой группы Судоплатова при наркоме внутренних дел Берии. Его подопечный, шпион-перебежчик Николай Хохлов так описывает внешность и поведение Эйтингона при их первой встрече в 1941 году:
«Дверь открылась и в комнату стремительно вошёл высокий, полный брюнет в кожаном пальто. Он подошёл ко мне крупными, быстрыми шагами и, взглянув в упор, покровительственно улыбнулся. Я встал из-за стола. Незнакомец положил мне руку на плечо и заговорил звучным баритоном… Его широкий лоб уходил двумя острыми углами в редкие, тёмные волосы. Седина на висках. Узкий, плотно сжатый рот. Крутой, упрямый подбородок» .
Вместе с П. А. Судоплатовым Эйтингон добился разрешения Л. П. Берии освободить из тюрем бывших сотрудников разведки и госбезопасности, в которых разведка остро нуждалась с началом войны. «Берию совершенно не интересовало, виновны или невиновны те, кого мы рекомендовали для работы, — вспоминал Судоплатов. — Он задал один-единственный вопрос: "Вы уверены, что они нам нужны?" — "Совершенно уверен", — ответил я. — "Тогда свяжитесь с Богданом Кобуловым , пусть освободит их. И немедленно их используйте"» .
В 1941–1942 гг. участвовал в акциях, обеспечивавших нейтралитет Турции во Второй мировой войне . В 1942 году руководил разработкой и организацией покушения на посла Германии в Турции Франца фон Папена .
В 1942 году был назначен заместителем начальника 4-го управления НКВД СССР, занимавшегося разведкой, террором и диверсиями в тылу противника. В этом качестве (заместитель П. А. Судоплатова ) провёл оперативные игры « Монастырь », «Курьеры», « Березино », « Арийцы ». В 1944 году в ходе операции «Березино» оперативная группа НКВД под его непосредственным командованием захватывала и перевербовывала диверсантов Отто Скорцени в белорусских лесах (в составе группы работал и В. Г. Фишер, ставший позднее известным как Рудольф Абель ).
С 1945 года — заместитель начальника отдела «С» НКВД (позже НКГБ) СССР, занимавшимся сбором и обобщением разведданных по созданию ядерного оружия .
В послевоенные годы возглавлял операции по уничтожению антисоветских партизан, проводимые СССР против « лесных братьев » в Литве и Западной Белоруссии . Был организатором ликвидации деятелей украинского националистического движения: бывшего советского функционера А. Шумского и греко-католического епископа Т. Ромжи .
В октябре 1951 года был арестован по «делу о сионистском заговоре в МГБ». После смерти И. В. Сталина был освобождён по личному распоряжению Лаврентия Берии и назначен в систему МВД СССР . С мая 1953 года — заместитель начальника 9-го отдела МВД СССР. В августе 1953 года вновь арестован как член «банды Берии» и приговорён к 12 годам заключения. Вместе с Эйтингоном тогда из органов госбезопасности уволили, а затем частично подвергли арестам многих сотрудников МГБ: генерал-лейтенантов Б. П. Обручникова и П. А. Судоплатова , генерал-майоров С. Ф. Емельянова , А. Ф. Ручкина. Опасаясь ареста, 16 апреля 1954 года застрелился заместитель министра внутренних дел по войскам, генерал армии И. И. Масленников .
В 1964 году Н. И. Эйтингон был освобождён из заключения и работал старшим редактором в издательстве «Международная книга» .
Скончался от естественных причин. Похоронен в Москве, на Новом Донском кладбище . Реабилитирован посмертно в 1992 году , некоторыми исследователями правомерность его реабилитации оспаривается .
Был женат на Анне Шульман. Во время командировки в Харбин познакомился, впоследствии женился на бывшей жене Василия Зарубина — Ольге Наумовой . С 1941 года в браке с Музой Григорьевной Малиновской (Вихревой).
Дети:
Внуки: