Капелла Святого Петра в оковах
- 1 year ago
- 0
- 0
Це́рковь Свято́го Апо́стола Петра́ в Лахте — православный храм в Санкт-Петербурге , в исторической местности Лахта . Входит в состав Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви . Настоятель — протоиерей Андрей Сергеевич Мунтян.
В конце XIX века Лахта стала популярным дачным местом. Увеличение числа дачников и распространение сектантства среди жителей вызвали необходимость возведения православной церкви. Решение построить собственный храм было приурочено к событию 1 (12) ноября 1724 года , когда, согласно преданию, Пётр I спас тонувших солдат и матросов.
Владелец Лахты граф пожертвовал для церкви землю и 20 000 рублей. Средства на возведение храма собирали также жители Лахты и Ольгино . Был организован сбор пожертвований на сооружение храма, которые принимались по адресу: «Васильевский остров, угол Малого проспекта и 12-й линии, контр-адмиралу Александру Ивановичу Петрову , в собственном доме».
Закладка храма святого апостола Петра состоялась 29 июня ( 11 июля ) 1893 года , в день апостолов Петра и Павла. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий (Раев) , в сослужении епископа Гдовского Николая (Налимова) . К месту закладки храма из Преображенской (Колтовской) церкви, пришёл крестный ход, находившийся в пути более трех часов. На торжестве присутствовали председатель Общества спасания на водах, член Государственного Совета, Константин Посьет и товарищ обер-прокурора Святейшего Синода Владимир Саблер . На месте закладки были вложены монеты и закладная доска .
Деревянную, на каменном фундаменте, церковь с шатровой колокольней разработали академики архитектуры, местные жители Василий Васильевич и Василий Иванович Шаубы . Работы по сооружению храма велись под руководством строительного комитета во главе с супругой обер-прокурора Святейшего Синода Екатериной Победоносцевой .
Строительство храма шло быстро. 12 (24) июня 1894 года состоялось поднятие колоколов , а 31 июля ( 12 августа ) митрополит Палладий (Раев) вместе с епископом Гдовским Назарием (Кирилловым) и Иоанном Кронштадтским освятил храм. На торжестве присутствовал обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев , Санкт-Петербургский губернатор граф Сергей Толь и Владимир Стенбок-Фермор.
Рядом с храмом (Лахтинский проспект, 94) было выстроено двухэтажное здание для помещения в нем приходской школы и приюта, средства на которое выделил граф Стенбок-Фермор.
В 1920-х — 1930-х годах лахтинский приход относился к числу обновленческих . В 1938 году церковь была закрыта, и в ней в 1939 году устроили кинотеатр «Звезда».
Иконы были вывезены в помещение поселкового совета на Юнтоловской улице, дальнейшая их судьба неизвестна. Колокольня храма была снесена, главный корпус удлинен, и к нему приделали каменное крыльцо, служившее входом в кинотеатр.
В конце 1980-х годов кинотеатр был закрыт, в здании был устроен кооператив по ремонту катеров. В помещении были установлены сварочные аппараты.
12 июля 1990 года , в Петров день, у стен храма состоялось первое богослужение в честь святого апостола Петра. В марте 1991 года церковь была передана Санкт-Петербургской епархии, первая служба в самом храме прошла на Пасху 1991 года , а литургия — в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы). Настоятелем храма был назначен иерей Георгий Артемьев.
12 июня 1994 года состоялось полное освящение храма, которое возглавил епископ Тихвинский Симон (Гетя) .
Возрождался приход, вновь люди обретали веру, приводили в храм своих детей.
В июне 2007 года в безвозмездное пользование храму было передано здание бывшей церковно-приходской школы. Прихожане пытались укрепить стены, выполнить косметический ремонт. Но здание находилось в аварийном состоянии. Началась полная реставрация, которая к 2017 году была завершена.
В августе 2009 года, после тяжелой болезни, скончался настоятель храма протоиерей Георгий Артемьев, который был погребен на территории храма, за алтарём.
В сентябре 2009 года указом Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) настоятелем церкви в Лахте был назначен священник Андрей (Мунтян).
В 2010 году началась реставрация в храме, в процессе которой зданию был возвращён первоначальный облик. Некоторое время службы проходили в также отреставрированном здании церковно-приходской школы. Освящение митрополитом Варсонофием восстановленного храма состоялось 16 августа 2019 года .
Церковь представляет собой типичный для конца XIX века пример деревянного шатрового храма в русском стиле. Здание храма поставлено на гранитном фундаменте и цоколе . Над входом была расположена колокольня. В настоящее время колокола расположены также над входом, но в основном здании.
Интерьер церкви был выкрашен «под мрамор». Иконостас был выполнен в Малоохтенской мастерской Наумова, а часть икон для него написал Адольф Шарлемань , который являлся также автором образов евангелистов в парусах. Все иконы были исполнены в мастерской А. И. фон Бутлера на цинке с золотым чеканом.
В алтаре находился витраж с изображением Спасителя.
После возвращения храма Санкт-Петербургской епархии трудами и молитвой храм вновь преображался. Был выполнен косметический ремонт внутри и снаружи, восстановлен витраж в алтаре. Новый иконостас преобразил пространство храма. Засияла на солнце позолоченная маковка. Над входом была установлена небольшая звонница, И вновь зазвучали церковные колокола в округе, созывая прихожан на службу.
В престольный праздник жители крестным ходом шли из церкви к чугунной часовне. В настоящее время традиция возрождена. И крестный ход идет в первое Воскресение после празднования дня памяти св.первоверховных апостолов Петра и Павла на побережье Финского залива к месту, где была построена часовня. Там совершается молебен.
Церковные молебны являются частью торжеств также в памятные дни посёлков Лахта и Ольгино.
Крестные ходы идут 9 мая, 22 июня, 27 января и 18 сентября от храма Святого Апостола Петра на Лахтинское кладбище, где совершаются молебны и панихиды у часовни-мемориала святого Георгия победоносца и воздаются почести на братской могиле воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
При храме действует воскресная школа. Первые занятия с детьми после восстановления храма начались в феврале 1993 года. В храме был оборудован класс, где и проводились уроки. А в октябре 1995 года начала действовать церковно-приходская школа для взрослых. Сейчас программа воскресной школы включает основные предметы: Закон Божий, Жития Святых, Церковное пение. Также проводятся занятия по рисованию и ручному труду. Занятия ведут педагоги из прихода храма. И дети, и взрослые с радостью готовятся к праздникам.
Настоятели храма за всю историю | |
---|---|
Даты | Настоятель |
12 (24) июня 1894 — 9 (21) декабря 1894 | священник Алексий Павлович Стефановский (1873—1937) |
9 (21) декабря 1894 — 10 (22) февраля 1896 | священник Александр Владимирович Сперанский |
10 (22) февраля 1896 — 24 января ( 5 февраля ) 1897 | священник Евтихий Яковлевич Баланович (1862—1914) |
7 (19) февраля 1897 — 13 (26) июня 1900 | священник Александр Николаевич Разумовский |
13 (26) июня 1900 — 6 (19) ноября 1917 | протоиерей Сергий Васильев (…-1917) |
1917 — 1934 | священник Николай Ганзлик |
1934 — 1938 | … |
1938 — март 1991 | период закрытия |
март 1991 — 31 августа 2009 | протоиерей Георгий Иванович Артемьев (1962—2009) |
сентябрь 2009 — настоящее время | протоиерей Андрей Сергеевич Мунтян (род. 1966) |