Антон Чехов
- 1 year ago
- 0
- 0
Отображение А. П. Чехова в филатели́и представляет собой совокупность знаков почтовой оплаты и штемпелей , посвящённых русскому писателю А. П. Чехову (1860—1904) или связанных с ним. В память о Чехове выходили почтовые марки и другие филателистические материалы в Советском Союзе , России и девяти зарубежных странах (по состоянию на 2019 год).
К чеховской тематике в филателии относится коллекционный материал, выпущенный почтовыми администрациями стран мира в честь великого писателя, с его портретами , упоминанием его имени, литературных произведений, а также посвящённый местам, где он жил, работал или побывал, музеям А. П. Чехова (например, Государственному литературно-мемориальному музею-заповеднику А. П. Чехова ) и организациям, носящим его имя (например, Московскому художественному театру имени А. П. Чехова ).
Помимо почтовых марок, филателистический материал по чеховской теме включает также художественные маркированные конверты , почтовые карточки , картмаксимумы , спецгашения , конверты первого дня , целые вещи и календарные штемпели .
Чеховские места в Таганроге на дореволюционных открытках Российской империи | ||
---|---|---|
Вознесенский собор
, где
Антон Чехов
был крещён 10 февраля 1860 года |
Мужская гимназия
,
которую закончил Антон Чехов |
Музей
имени А. П. Чехова (ныне
городская библиотека имени А. П. Чехова ) |
А. П. Чехов хорошо известен как коллекционер почтовых марок. Коллекция собранных писателем марок содержит около 15 тысяч экземпляров и хранится в в Ялте . Её составляют знаки почтовой оплаты, снятые им с конвертов , и поэтому собрание Чехова включает много дубликатов .
Изучение чеховской коллекции проводилось сотрудниками Дома-музея. Она представляет собой 30 упаковок почтовых марок и 142 разрозненных почтовых знака, принадлежавших писателю . Сложенные в стопки марки Чехов связывал ниткой (подобным образом коллекционировал марки и Александр III ) . Многие десятилетия содержимое пачек, в соответствии с музейными правилами, оставалось необследованным. В одной из публикаций главный хранитель Дома-музея Ю. Н. Скобелев (1939—1999) даёт следующее описание коллекции :
После длительных колебаний и консультаций с музееведами было рассыпано несколько пачек и проведено попредметное описание марок в той последовательности, как их уложил А. П. Чехов. В упаковках оказались марки последней трети XIX — начала XX веков большинства стран Западной Европы , США , Канады , Японии , отдельных регионов Востока , Латинской Америки , Юго-Восточной Азии и Австралии . Подавляющую массу составляют стандартные почтовые знаки Российской империи . Фрагменты штемпелей донесли названия отделений связи и даты гашения марок. Самые поздние почтовые оттиски предшествовали отъезду Чехова из Ялты 1 мая 1904 года.
Работу по идентификации чеховских марок проводила старший научный сотрудник музея Марина Сосенкова, которая с 1997 по 1999 год разобрала около 1000 марок (из трёх пачек).
Хотя писателем была составлена и лично упакована большая и разнообразная по тем временам коллекция марок, сложно судить о Чехове как о состоявшемся филателисте. Его увлечение скорее было обусловлено личными качествами Чехова — любознательностью, приверженностью к систематизации знаний, аккуратностью — и позволяло ему отвлечься от жизненных неурядиц. Можно не сомневаться, что собирание марок было важной частью жизни Чехова и могло использоваться им в поиске сюжетов для своих произведений. В его записных книжках, например, найдена фраза: «Молодой человек собрал миллион марок, лёг на них и застрелился» .
Известно также, что Чехов был причастен к организации почтово - телеграфного отделения на станции Лопасня (ныне город Чехов Московской области ) . Кроме того, в некоторых рассказах А. П. Чехова действие происходит в почтовом отделении или связано с почтой ( , 1883; , 1886; , 1887).
Серия первых почтовых марок, посвящённых А. П. Чехову, была выпущена в СССР в феврале 1940 года к 80-летию со дня рождения писателя. На четырёх миниатюрах были изображены его портреты: на марках номиналом в 10 копеек ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 720) и 15 копеек ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 721) — по фотографии 1898 года, номиналом в 20 копеек ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 722) и 30 копеек ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 723) — по картине А. Иваницкого .
В Советском Союзе выходили другие марки в честь классика русской литературы :
Среди многочисленных конвертов и других коллекционных материалов советского времени можно упомянуть, например, художественный маркированный конверт, выпущенный 10 октября 1959 года (№ 1067), с портретом прозаика работы художника А. И. Калашникова . Чеховской теме также посвящены односторонняя почтовая карточка с оригинальной маркой и специальные почтовые штемпели .
Сцена из спектакля Московского Художественного театра имени А. П. Чехова «Чайка» (пьеса Чехова, 1898) изображена на российской марке, посвящённой Мейерхольду и Станиславскому , из серии « Россия . XX век. Культура » (2000).
Издательско-торговым центром «Марка» издавались художественные маркированные конверты: « Таганрог . Памятник А. П. Чехову » (1996), «Таганрог. Центральная городская публичная библиотека имени А. П. Чехова » (1996), «Таганрог. Музей „Домик А. П. Чехова “» (1999) и другие.
В связи со 140-летием со дня рождения великого писателя — земляка Таганрогское отделение Союза филателистов России совместно с Управлением культуры Администрации города подготовили две немаркированные почтовые карточки с изображением домика Чеховых и с репродукцией портрета Антона Павловича, находящегося в Литературном музее города и написанного по фотографии 1892 года .
В 2004 году выпущен постоянно действующий (переводной) специальный почтовый штемпель «Таганрог — родина А. П. Чехова » (№ 34ш-2004), который используется в Таганроге Ростовской области . Его автор — художник А. Бжеленко .
В 2010 году Почта России выпустила два почтовых блока , посвящённых 150-летию Чехова .
Почтовые марки, посвящённые А. П. Чехову, выходили в следующих иностранных государствах:
Кроме того, в Белоруссии в 2001 году была выпущена односторонняя почтовая карточка с оригинальной маркой , на которой была запечатлена сцена из спектакля по чеховской пьесе «Три сестры» ( Mi #Ganzsachen: PSo 16) . На Украине в 2003 году был подготовлен художественный маркированный конверт с изображением памятника Антону Чехову в Ялте (№ 622), а в 2010 году вышел ещё один конверт — «Дом-музей А. П. Чехова „Белая дача“», с портретом писателя .
Собирание марок и других филателистических материалов о Чехове может быть одним из самостоятельных направлений тематического коллекционирования или разделом коллекций, посвящённых русской и мировой литературе , писателям или врачам .
В январе 2000 года в Таганроге в выставочном зале Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова экспонировалась филателистическая коллекция Г. Н. Орлова « А. П. Чехов : годы жизни и творчества» . Геннадий Орлов является председателем Таганрогского отделения Союза филателистов России, и его коллекция не раз получала главные награды на всероссийских филателистических конкурсах. В 2004 году Орлов с успехом демонстрировал свою коллекцию в Баденвейлере (Германия) — городе, где Чехов провел свои последние дни, а в 2005 году — снова в Таганроге, в Центральной городской публичной библиотеке .
С 30 января по 31 мая 2019 года в Музее писем А. П. Чехова была открыта филателистическая выставка «Почтовая чеховиана». На ней были представлены многочисленные почтовые издания, связанные с А. П. Чеховым: иллюстрированные открытые письма и почтовые карточки, многие из которых вышли вскоре после смерти писателя (сюжетом открыток становились живописные портреты и фотографии писателя, видовые открытки, изображавшие чеховские места, «театральные открытки», сюжетом которых являлись сцены из спектаклей МХТ по пьесам А. П. Чехова); отечественные и зарубежные марки и марочные блоки; конверты с изображением портретов А. П. Чехова, места, связанные с пребыванием писателя: Таганрог, Москва, Мелихово , Сумы, Сахалин; юбилейные штемпели, экслибрисы . Часть экспонатов была представлена из фондов мелиховского музея, а дополняли выставку уникальные экземпляры, собранные чеховским коллекционером О. В. Муслаковым (который стал филателистом после посещения Музея писем А. П. Чехова ).