Interested Article - Философия нагуа

Философия нагуа философия коренных народов Мезоамерики в XV и XVI веках , объединенных узами языка науатль , таких как ацтеки , , , тлакскалтеки и др.

Исторические источники

Первые исторические исследования нагуасской культуры были произведены испанскими миссионерами - монахами . Особенно ценен вклад Фрая Бернардино де Саагуна , подробно записавшего на языке науатль знания, преподававшиеся в школах Калмекак, полученные из уст самих индейцев . Саагун следовал самому строгому методу антропологической науки . Он составил список основных вопросов, отобрал самых надёжных информаторов: старцев, воспитывавшихся во времена древней империи, и просил их отвечать в самой обычной для них форме — посредством рисунков; при этом он старается вызвать повторение одних и тех же понятий , но различными оборотами и словами.

Другим источником сведений является книга 1524 года «Беседы и христианская доктрина, с помощью которой двенадцать монахов Святого Франциска, посланные папой Андрианом Шестым и императором Карлом Пятым, обращали в свою веру индейцев Новой Испании». Книга содержит высказывания мудрецов нагуа в защиту своих мнений и верований.

Многие сведения почерпнуты из коллекции «Мексиканских песен», рукопись коллекции относится к семидесятым годам XVI века , а также из дидактических бесед или наставлений для внушения идей и моральных принципов как детям в Калмекак или в Телпочкалли, так и взрослым по случаю чьего-либо бракосочетания, рождения или смерти, впервые опубликованных под названием «Гуэгуэтлатолли, документ А» доктором Анхела М. Гарибай К.

Существуют и другие источники нагуаской культуры: рукописи на языке науатль и других языках, кодексы, произведения искусства, такие как Камень Солнца (ошибочно называемый Ацтекским календарём ) и скульптура Коатликуэ (в юбке из змей).

Исследованиями культуры и философии нагуа занимались Карлос де Сигуэнса-и-Гонгора , Джованни Ф. Джемелли Каррери, Хуан Хосе де Эгиара-и-Эгурен, Лоренсо Ботурини Бенадучи, Франсиско Хавьер Клавихеро , Дон Мануэль Ороско-и-Берра, Дон Алфредо Чаверо, первый историк философии Мексики Дон Эметерио Вальверде Тельес, представители «немецкой школы» и другие.

Учёные и лжеучёные

Тламатини, наблюдающий звезды («Мендосский кодекс»)

Философов на языке науатль называли , что переводится как « тот, кто знает кое-что » или « тот, кто знает нечто ». Существует много записей о самих философах, характеризующих их как «большой факел, который не дымит», мачицтли — «владеющий знанием», теихтламачтиани — «тот, кто обогащает или передаёт что-то другому», тетецкавиани — «ставящий зеркало другим» и множество других однозначно указывающих, что в нагуаской культуре существовало близкое к нашему понятие Философ. Философам было поручено составлять, рисовать, знать и обучать песням и поэмам, в которых хранились их науки.

Существовало, так же, и понятие софиста или лжеучёного — амо кали тламатини . И тот и другой стремятся воздействовать на людей, обучая: один — истине, другой, как колдун, «закрывает вещи», «заставляет людей гибнуть, все таинственно уничтожает».

Согласно верованиям нагуа, философы были «обречены знать», размышляя и испытывая непреодолимое желание исследовать и познать потусторонность.

Космологические идеи

Рассматривая проблему о фундаменте или основе мира философы нагуа задавали два вопроса:

  • Что все-таки сохраняется?
  • Чем является то, что хорошо кончается?

Будучи уверенными в том, что мир, в котором даже «золото и яшма разрушаются», более похож на сон и сам по себе не обладает той основой, которую они искали, тламатиниме попытались найти её в области метафизики . Ответы на вопросы, касающиеся происхождения и основы мира и вещей, сформулированы в одном старом рассказе из «Анналов Куаутитлана» (Anale.s de Cuauhtitlan). Решение вопроса символически приписывается Кетцалькоатлю — богу, герою толтекской культуры.

Опорой земли считался бог Ометеотль — двойственное начало, открытое в результате долгого размышления и символически отображённое в образе Кетцалькоатла. Ометеотль (бог дуальности) в своей двойственной женско-мужской форме: тлалламанак «дает основу земле» и тлалличкатл «одевает землю хлопком (облаками)».

Омейокан (место дуальности), находящееся выше «девяти перекладин», образующих небеса. Ометеотль — старый бог Гуэгуэтеотл , как его иногда называют, не одинок перед Вселенной . В силу своей основной созидательной функции он является «матерью и отцом богов». Он породил четырёх сыновей, изображаемых разными цветами — красным , черным , белым и голубым и отождествляемых с естественными элементами , сторонами света и периодами времени , находящимися под их влиянием.

  • Красный Тескатлипока идентифицируется с востоком ;
  • Черный Тескатлипока связан с ночью и областью мертвых, расположенной к северу ;
  • Белый Тескатлипока (ночь и ветер) связан с западом , областью плодородия и жизни;
  • Голубой Тескатлипока связан с югом , областью, которая находится слева от Солнца;

Через шестьсот лет после рождения четыре бога-брата создали огонь , половину солнца , мужчину и женщину , дни и разделили их на месяцы , дав каждому месяцу 20 дней, и таким образом получилось 18 месяцев и 360 дней в году . Потом они создали женатую пару богов ада , небеса , вплоть до тринадцатого, и воду , в которой вырастили большую рыбу из которой сделали землю .

Метафизико-антропологические воззрения

Потусторонним (трансцендентным) миром является Миктлан . Именно оттуда бог и герой Кецалькоатль добывает материал для создания первых людей ( масегуалы ). Тотальная дуальность мира приводит к тому, что даже у Кецалькоатля есть нагуаль (двойник, альтер эго). У людей есть своя судьба ( тоналли )

Этические воззрения

Леон-Портилья истолковывает культовую практику ацтеков посредством утилитарной этики. "Для тламатиниме добро — это ин куаллотл ин йекйотл (выгодность и правильность)". Понятие ин куаллотл производно от глагола куа - есть, кушать, потреблять еду, отсюда его также можно перевести как приемлемость . Однако по воззрениям ацтеков "Солнцу необходима кровь", поэтому " Цветочные войны " и " кровавые жертвы " мыслились способствующими поддержанию и сохранению космического порядка. Одним из главных пороков нагуа считалась жадность ( тлакацолйотл ), суть которой в "нарушении самоконтроля" и "избыточном владении".

Эстетические воозрения

Леон-Портилья также приводит пример идеала художника ( тлакуило ) у ацтеков, которые "исправляют вещи, делая их нарядными". При этом он должен получать наслаждение от своего труда и быть спокойным. Среди художеств или искусств ацтеков выделялись поэзия , танец , керамика , изготовление изделий из перьев.

Литература

  • Леон-Портилья, Мигель . / Перевод и комментарии Р. Бургете. — М. : Издательство Иностранной Литературы, 1961. — 384 с.
  • Бургете А. Р. К вопросу о философской мысли мезоамериканских цивилизаций. — Историко-философский ежегодник 1992. — М. : Наука, 1994. — С. 77-101. — 390 с.
  • Бернардино де Саагун , Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К. : Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1 .
  • Анонимные авторы . / Ред. и пер. В.Н. Талаха, С.А. Куприенко. — К. : Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 202 с. — ISBN 978-617-7085-04-0 .
  • Анонимный автор . Кодекс Мендоса / Ред. и пер. С. А. Куприенко, В. Н. Талах.. — К. : Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 308 с. — ISBN 978-617-7085-05-7 .
  • Пресвитер Хуан; Антонио Перес; фрай Педро де лос Риос (глоссы) . Мексиканская рукопись 385 «Кодекс Теллериано-Ременсис» (с дополнениями из Кодекса Риос) / Ред. и пер. С. А. Куприенко, В. Н. Талах.. — К. : Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 317 с. — ISBN 978-617-7085-06-4 .
  • , Америка первоначальная. Источники по истории майя, науа (астеков) и инков / Ред. В. Н. Талах, С. А. Куприенко.. — К. : Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 370 с. — ISBN 978-617-7085-00-2 .
Источник —

Same as Философия нагуа