Interested Article - Маульберч, Франц Антон

Франц Антон Маульберч, Маульперч ( нем. Franz Anton Maulbertsch, Maulpertsch ; крещён 7 июня 1724 , Лангенарген на Боденском озере 8 августа 1796 , Вена ) — австрийский живописец и гравёр , мастер фресковых росписей, создавший во второй половине XVIII века оригинальный художественный стиль позднего, необычайно экспрессивного австрийского барокко . С 1739 года жил в Вене , но также активно работал в Венгрии, Богемии и Моравии .

Биография

Франц Антон был сыном швабского живописца Антона Доминикуса Маульберча (1684—1748). В 1739—1741 гг. Франц Антон учился у отца, а затем в венской Академии художеств у Якоба ван Шуппена .

В 1750 году он получил первую премию на конкурсе живописи Академии. О последующих годах его жизни почти ничего не известно, даже неясно, совершил ли он традиционное путешествие в Италию . Его вдохновляли итальянские мастера, а также Рембрандт , работы которого он знал по гравюрам . В 1757 году Маульберч был рекомендован на получение звания профессора Академии, но его кандидатура была отклонена по причине его «слишком смелого духа». Лишь в 1770 году Маульберч будет назначен советником Академии.

В 1750 1751 годах Маульберч написал «Триумф истины над временем», картину маслом большого размера, предназначавшуюся для потолка парадного зала дворца Кирхштеттен. Его первый заказ на купольные фрески в венской церкви пиаристов Святой Марии в 1752 году стал одним из его главных творений. В центре картины изображено « Вознесение Марии », а по краям — сцены из Ветхого и Нового Заветов .

В 1750—1760-х годах Маульберч работал преимущественно в восточной части Австрии. Он написал внушительные фрески для кафедрального собора в Ваце (Венгрия), фрески в замках Эбенфурт и Хальбтурн, в паломнических церквях Хайлигенкройц-Гутенбрунн и в Херцогенбурге (Нижняя Австрия), приходских храмах в Швехате и Шюмеге (Венгрия). Для монастыря в Майнце Маульберч выполнил в 1758 году алтарную картину с изображением вознесения Марии, которая ныне хранится в майнцской церкви Святого Квентина.

Его последней крупной работой в 1772 году была потолочная фреска в Большом зале императорского дворца — Хофбурга в Инсбруке , на которой в аллегорической форме представлен союз домов Габсбургов и Лотарингии. В этой большой фреске доминируют элементы классицизма , что, вероятно, связано с тем, что автором программы росписи был Йозеф фон Шпергес, поклонник и редактор изданий трудов И. И. Винкельмана , но также отражает эволюцию индивидуального стиля мастера. Полностью сохранились потолочные фрески в католическом соборе Святого Стефана в Папе (Венгрия), освящённые в 1795 году.

Помимо фресок Маульберч писал и алтарные картины маслом. В Картинной галерее Львова хранится этюд к такой картине с образом Святой Теклы . В Санкт-Петербургском Эрмитаже имеется одна картина (эскиз) художника: «Крещение евнуха» .

Особенности художественного стиля

Маульберч в своём творчестве сумел преодолеть некоторую провинциальность стиля , существовавшую до него в творчестве южно-германских и австрийских художников. В своих офортах он испытал влияние Рембрандта. Его фрески могли соперничать с произведениями выдающихся итальянских-фрескистов: Дж. Б. Пьяццетты , Дж. Б. Тьеполо и С. Риччи . Не случайно Маульберча называли «австрийским Тьеполо»:

«Под несомненным влиянием Тьеполо, Пьяццетты, Риччи, их субъективно-иррационального католического мироощущения, Маульберч выработал экспрессивную манеру трактовки формы, мощной светотеневой лепки объёмов, добавив немецкой экзальтации в итальянский стиль своих предшественников. Маульберч писал „нервно“, в беглой, эскизной манере, часто по чёрному грунту, „вспышками света“, заставляющими вспомнить также и Рембрандта . Но некоторая „надломленность“, деформация фигур, упрощённость цветовых пятен и бликов на грани небрежности, а также дерзкая свобода в трактовке сюжетов , говорят об ином времени и о близком наступлении эпохи романтизма . В отношении творчества Маульберча используют эпитеты „мистический“, „загадочный“. Трудно сказать, насколько художник в своей гротескной манере был искренне экстатичен, либо напротив, маньеристичен и поверхностен (напрашивается сравнение с другим загадочным художником: Алессандро Маньяско ). Интереснее другое: усиление классицистических тенденций в его поздних произведениях выглядит не естественной эволюцией стиля, а симптомом кризиса, творческого упадка сил»

Композиционная ясность и конструктивность полностью уступают в произведениях Маульберча игре света и цвета . Конструктивные свойства проявятся позднее у продолжателей Маульберча: Даниэля Грана , раннего Пауля Трогера . Учеником и подражателем Маульберча был живописец Й. Винтерхальтер.

Галерея

Примечания

  1. Wurzbach D. C. v. (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich : enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt haben — Wien: 1856. — Vol. 17. — S. 136.
  2. — 2003.
  3. — 2018.
  4. Зернов Б. А. Германия и Австрия // Искусство XVIII века. — М.: Искусство, 1966. — С. 277
  5. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  6. Зернов Б. А., 1966. — С. 278
  7. Die fünf Fresken von Franz Anton Maulbertsch от 21 мая 2023 на Wayback Machine
  8. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог 2. — Л.: Искусство, 1981. — С. 235
  9. Власов В. Г. Маульберч, Франц Антон // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 38. — ISBN-5-88737-010-6

Память

В 1961 году именем живописца была названа улица Маульберчгассе (Maulbertschgasse) в Вене-Дёблинг (19-й округ). Портрет художника помещён на австрийской почтовой марке 1974 года.

Библиография

  • Eduard Hindelang (Hrsg.): Franz Anton Maulbertsch und sein schwäbischer Umkreis . Museum Langenargen, Langenargen / Thorbecke, Sigmaringen 1996, ISBN 3-7995-3165-3
Источник —

Same as Маульберч, Франц Антон