Interested Article - Судзуки Харунобу


- 2020-02-22
- 1

Судзуки Харунобу ( яп. 鈴木春信 , 1724 , Киото - 1770 ) — японский художник , один из лучших представителей живописи укиё-э , первооткрыватель разновидности цветной гравюры нисики-э ( яп. 錦絵 ).

Биография
Настоящее имя художника — Ходзуми Дзиробэй . Он родился в Эдо (современный Токио ), изучал живопись в школе Кано . Потом под влиянием Сигэнага Нисимура и Тории Киёмицу увлёкся ксилографией . Собственный стиль у художника сформировался довольно поздно, но за оставшийся короткий период (около 6 лет) он создал более восьмисот работ и около 20 иллюстированных книг.
Творчество
Мастер уличных сценок и эротических сюжетов ( сюнга ), одним из первых начал писать в 1760-х годах портреты актёров театра кабуки .
О творчестве Харунобу пишет Н. Виноградова в книге «Хокусай и японская гравюра» : «Гравюры Харунобу принесли в искусство более глубокое и тонкое, чем раньше, выражение эмоционального мира. Он широко использовал цвет и пейзаж для выражения чувств героев своих работ. Он первый сумел выразить состояние героев через условные, тонкие и мягкие оттенки цветов. Харунобу широко и свободно применял в своих гравюрах элементы пейзажа, включая их в общий эмоциональный мир гравюры. Поэтические трактовки пейзажа обогащали работы Харунобу чувством слияния человека и природы в духе японской традиции, но новыми средствами: цветом и линией. Он расширил круг тем и внёс в изображение повседневной жизни небывалые прежде ноты интимности и поэзии. Харунобу посвящал свои гравюры воспеванию поэзии будней, красоты и грации женщин».
С именем художника связано введение в ксилографию полихромного изображения. Технология изготовления гравюр в два-три цвета существовала уже с начала XVIII века . Увлечённый возможностью цветового изображения Харунобу начал печатать девятицветные гравюры с трёх досок, комбинируя три основных цвета — красный, синий и жёлтый, а потом увеличил количество досок до десяти, что позволило применить богатейшую цветовую гамму.
Влияние
Попав в Европу , гравюры Харунобу оказали влияние на Э.Мане и Э.Дега .
В честь Харунобу назван на Меркурии .
Литература
- Waterhouse D.B. Harunobu and his age; the development of colour printing in Japan. London: Trustees of the British Museum, 1964
Примечания
- . Дата обращения: 21 июня 2009. 28 июня 2009 года.
- А. Савельева Мировое искусство. Мастера японской гравюры. — «Кристалл», 2007. — с. 169 — ISBN 5-9603-0033-8
- А. Савельева Мировое искусство. Мастера японской гравюры. — «Кристалл», 2007. — с. 169—170 — ISBN 5-9603-0033-8
Ссылки

- 2020-02-22
- 1