Васильева, Елена Николаевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Елена Николаевна Ошанина ( 12 июня 1874 , село Покровское , Орловская губерния — после 1935 , Казань ?) — русская революционерка-народница, член партии эсеров.
Дочь видной русской революционерки Оловенниковой (Ошаниной) Марии Николаевны , племянница русских революционерок Натальи и Елизаветы Оловенниковых .
Единственный ребёнок в семье представителя старинного дворянского рода , чиновника Орловской контрольной палаты Николая Дмитриевича Ошанина и дочери богатого орловского помещика Марии Николаевны (в девичестве Оловенниковой). Мать, увлёкшись народническими идеями уехала в 1875 году в Санкт-Петербург, а отец семейства умер весной 1878 года , когда дочке шёл четвёртый год. Поэтому воспитанием девочки занималась бабушка Любовь Даниловна Оловенникова.
После окончания Орловской гимназии, проработала 4 года учительницей. Поступила на фельдшерские курсы в Саратове . В 1899 году участвовала в революционных кружках учащихся, хранила и распространяла запрещённую литературу, печатала прокламации.
В 1902 году по приговору Саратовской судебной палаты за участие в политической демонстрации 5 мая 1902 года в Саратове, сослана в ссылку на поселение и водворена на территорию Аскызской инородческой управы Минусинского уезда Енисейской губернии .
В 1904 году была снова арестована и посажена в Минусинскую тюрьму, где пробыла 5 месяцев. Затем бежала за границу в Швейцарию и жила до июня 1905 года , после чего нелегально вернулась в Россию. Вступила в партию социалистов-революционеров и работала в Черниговской и Казанской губерниях под кличками «Катя» и «Анна».
В 1906 году арестована и содержалась в Казанской тюрьме год до суда. Казанской судебной палатой приговорена к 4 годам тюрьмы за «бродяжничество» и к 2 годам крепости за противоправительственную пропаганду среди крестьян. Когда открыла своё настоящее имя, то Казанский окружной суд 13 мая 1909 года в Чистополе осудил за побег с поселения на 3 года каторги. По апелляции Казанская судебная палата отменила этот приговор, принимая во внимание амнистию 1905 года , и оставила в силе приговор 1907 года . В 1909 году была освобождена и работала фельдшером до 1917 года .
Член Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев . Автор воспоминаний.
С 1924 года получала персональную пенсию РСФСР .