Interested Article - Поливанов, Пётр Сергеевич

Пётр Сергеевич Поливанов ( 1859 , Ключи , Саратовская губерния 1903 , Ла-Шапель-Сен-Лориан , Франция ) — русский революционер , народник , позже эсер .

Биография

Сын богатого помещика Саратовской губернии , родился в Ключах Балашовского уезда . Уже будучи гимназистом, участвовал в кружке самообразования, имел определенные убеждения социалиста -народника и с революционными целями совершал экскурсии в ближайший деревни, пытался распространять среди крестьян нелегальную литературу.

В 1874—1877 годах участвовал в деятельности саратовских революционных кружков. С 1878 обучался на ветеринарном отделении Медико-хирургической академии Петербурга. Участник студенческих волнений, в декабре 1878 выслан в Вологодскую губернию; 29 августа 1880 года освобождён от надзора.

16 августа 1881, сделавшись народовольцем, предпринял попытку освобождение из Саратовской тюрьмы своего товарища по « Народной Воле » М. Новицкого. При этой попытке, в состоянии исступления, убил сторожа (или полицейского). Попытка кончилась неудачей: приготовленный кабриолет с седоками опрокинулся: Новицкий, Поливанов и Райко, правивший лошадью, были задержаны толпой и так зверски избиты, что Райко умер, а Новицкому и Поливанову дело стоило смертного приговора, который, после подачи просьбы о помиловании, был заменён вечной каторгой .

Отбывал заключение в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и в Шлиссельбургской крепости до 1902 года.

В Алексеевском равелине Петропавловской крепости Поливанов испытал великие страдания, толкавшие его на самоубийство . Яркое художественное описание его переживаний он оставил в воспоминаниях, написанных в Шлиссельбурге и восстановленных после выхода из крепости.

Кроме воспоминаний об Алексеевском равелине, которые показывают замечательную психологическую память, оставил рассказ из тюремной жизни: «Никак кончился!», написал немало стихов на русском и французском языках.

При феноменальной памяти неудивительно, что он был хорошим лингвистом . Кроме французского и немецкого, которые он знал до тюрьмы и в крепости должен был в них только усовершенствоваться, в Шлиссельбурге успел изучить итальянский , испанский , английский языки .

Народник ( лавристского направления ), он отвергал нечаевские методы организации, отвергал стремление делать революцию «сверху».

По коронационному манифесту 1896 года вечная каторга была заменена ему двадцатилетней, и осенью 1902 его отправили в ссылку в захолустный городок Акмолинской области Атбасар (в 200-х верстах от Транссибирской магистрали ).

17 апреля 1903 года бежал, а через несколько недель оказался в Париже . Там он без колебаний примкнул к партии социалистов-революционеров и вступил в её боевую организацию, решив принять личное участие в покушении на В. К. Плеве . Но напряжение 20-ти прошедших в заключении лет подорвало физические и моральные силы бывшего узника, его охватывали приступы отчаяния от сомнений в физической пригодности к выполнению революционного долга, как он его понимал.

Покончил жизнь самоубийством, выстрелил из револьвера себе в голову.

Примечания

  1. По другим данным в Лозанне
  2. Ныне Ртищевский район Саратовской области .

Ссылки

Источник —

Same as Поливанов, Пётр Сергеевич