Interested Article - Тригони, Михаил Николаевич
- 2020-07-19
- 1
Михаил Николаевич Тригони ( октябрь 1850 Севастополь Крым Российская империя — 5 июля 1917 года Балаклава Крым Российская республика ) — русский революционер, народник , член Исполнительного комитета « Народная воля », юрист , этнограф .
Биография
Родился в состоятельной дворянской семье, сын грека по происхождению, участника Отечественной войны 1812 года , генерал-майора Николая Ивановича Тригони (16.10.1796—29.03.1860 ) и дочери адмирала Российского флота М. Н. Станюковича Ольги Михайловны Станюкович (1826—1902) .
Учился в Симферопольской гимназии , но из-за конфликта с преподавателем, был вынужден перейти в Керченскую мужскую гимназию , в которой проучился последний год перед выпуском. В Керчи познакомился и подружился с А. И. Желябовым , который вовлёк Тригони в революционную деятельность.
После успешного окончания гимназии поступил на юридический факультет Новороссийского университета . После окончания университета в 1875 году занимался революционной деятельностью в Одессе.
В 1879 году уехал в Петербург, где при участии А. И. Желябова и Н. Н. Колодкевича примкнул к партии « Народная Воля », избран членом её Исполнительного комитета.
Осенью 1880 году по решению руководства «Народной воли» переехал в Одессу. Устроился присяжным поверенным при Одесском окружном суде и занимался профессиональной деятельностью.
В Одессе организовал местную группу членов «Народной воли» из числа знакомых представителей интеллигенции и передовых рабочих. Велась противоправительственная пропаганда и среди сезонных рабочих каменщиков, плотников. Появились связи и с учителями сельских школ Херсонской губернии . Часть связей с членами кружков ему передал Н. Н. Колодкевич, ранее работавший в Одессе. Он же передал связи и с членами военных кружков, в частности с М. Ю. Ашенбреннером .
В начале января 1881 года был вызван в Петербург для обсуждения вопросов, поднятых Исполнительным Комитетом; из них главным был вопрос об инсуррекции , то есть о вооружённой борьбе с самодержавием.
27 февраля 1881 года в меблированных комнатах квартиры № 12 на Невском проспекте в доме 66, где остановился Тригони, он был арестован вместе с пришедшим к нему А. И. Желябовым. Арест стал возможен после откровенных показаний осуждённого И. Ф. Окладского , который знал М. Н. Тригони и в дальнейшем во время следствия опознал его.
Привлечён к суду над 20 народовольцами ( процесс 20-ти ). Состоялся в Особом Присутствии Правительствующего сената 9 — 15 февраля 1882 года. Обвинялся в участии в революционной организации, а также личном участии в подготовке к террористическому акту против императора Александра II — подкопе под Малой Садовой улицей в Санкт-Петербурге и противоправительственной пропаганде среди рабочих Одессы (на основании показаний В. А. Меркулова ).
Присяжному поверенному В. Д. Спасовичу , который защищал на процессе М. Н. Тригони, удалось снять обвинение в участии к подготовке террористического акта на Малой Садовой в Санкт-Петербурге, и тем самым смягчить для Тригони приговор суда. На суде Тригони признал свою принадлежность к партии «Народная воля», солидарность с программой Исполнительного комитета и революционную деятельность среди рабочих Одессы. Суд определил ему наказание в виде лишения всех прав и 20 лет каторжных работ в рудниках.
После суда был заключен в Трубецкой бастион , затем в Алексеевский равелин , где пробыл более двух лет.
В августе 1884 года из Петропавловской перевели в Шлиссельбургскую крепость , в одиночной камере находился до февраля 1902 года, затем был сослан на остров Сахалин . В ссылке занимался этнографией . Во время русско-японской войны в июле 1905 года японские войска захватили административный центр Сахалина — пост Александровский и М. Н. Тригони был освобождён от ссылки японской военной администрацией. На пароходах через Японию и Китай вернулся в Российскую империю. Жил в Крыму с 1906 года.
Умер 5 июля 1917 года от инсульта . Похоронен на городском кладбище Балаклавы (ул. Мраморная). Могила сохранилась, надгробная плита отреставрирована в 1983 году.
Адреса в Крыму
- В 1906—1908 гг. дом в Бельбекской долине , вблизи железнодорожной станции Бельбек (ныне Верхнесадовая).
- С 1908 года дом в Балаклаве, где жил до своей смерти (находился на месте жилого дома № 11 по улице 9 мая, снесён в 1983 году).
Воспоминания
- Тригони М. Н. «Мой арест в 1881 г.» («Былое», 1906, № 3)
Память
Именем Тригони названа гора на острове Сахалин ( Долинский район Сахалинской области ).
Примечания
- Скончался в Симферополе «от удушья». Метрические книги Александро-Невского собора в Симферополе // ГА РК. Фонд 312. оп. 1. д. 9. с. 97.
- Супруги похоронены в некрополе Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря в Крыму.
Ссылки
- (недоступная ссылка)
- Тригони Михаил Николаевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- 2020-07-19
- 1