Власова, Ольга Николаевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Ольга Николаевна Фигнер (по мужу Флоровская ; 5 ноября 1862 , с. Никифорово , Казанская губерния — 25 сентября 1919 , с. Лугань , Орловская губерния ) — русская революционерка, народница , одна из организаторов группы «социалистов-федералистов» .
Родилась в семье Николая Александровича Фигнера (1817—1870), штабс-капитана в отставке с 1847 года. Отец служил в Тетюшском уезде Казанской губернии по ведомству Министерства государственных имуществ, получил чин губернского секретаря, затем лесничим в Тетюшском и Мамадышском лесничествах. Был женат на Екатерине Христофоровне Куприяновой (1832—1903). У них было шесть детей: Вера , Лидия , Пётр , Николай , Евгения и Ольга.
Окончила Высшие женские (Бестужевские) курсы в Санкт-Петербурге .
В 1887 - 89 годах участвовала в создании нелегальной группы «социалистов-федералистов», входила в редакцию её печатного органа — журнала «Самоуправление». Избежала ареста.
Выйдя замуж за члена этой группы врача Сергея Николаевича Флоровского (1861 −1904), переехала с ним в Оренбург . После ареста мужа в октябре 1891 года за революционную деятельность и осуждения его на 5 лет ссылки в Сибирь, последовала за ним в ссылку в Тобольскую губернию. Флоровского направили работать врачом на строящуюся Сибирскую железную дорогу Челябинск - Омск - Новосибирск . В 1892 году он прибыл вместе с Ольгой Николаевной в деревню Плотниково (Аевская волость Тарский уезд Тобольская губерния ) и руководил строительством больницы, в которой затем работал врачом. Ольга Николаевна всемерно помогала мужу в его организаторской и врачебной деятельности.
В ноябре 1896 года С. Н. Флоровскому с Ольгой Николаевной разрешено было переехать в Омск , а после окончания срока ссылки они уехали в Ярославль .
Супруги Флоровские много ездили по разным городам вплоть до смерти Сергея Николаевича.
После смерти мужа Ольга Николаевна проживала с родственниками в Санкт-Петербурге .
В мае 1918 года спасаясь от голода в Петрограде , переехала с сёстрами Верой и Лидией к племяннице Вере Сергеевне Стахевич в село Лугань ( Севский уезд Орловская губерния ).
Умерла в с. Лугань 25 сентября 1919 года . Похоронена на сельском кладбище.
Флоровский Сергей Николаевич (12 сентября 1860 — 4 февраля 1905) — родился в семье священника Сретенской церкви Красного Села Выборгской губернии. Окончил духовную семинарию, затем — естественно-исторический факультет Петербургского университета и Медико-хирургическую академию. После окончания Медико-хирургической академии работал врачом в Оренбурге, где и был арестован 9 октября 1891 года за революционную деятельность и сослан на пять лет в Тобольскую губернию. С 1892 года жил с супругой в деревне Плотниково Тобольской губернии, руководил строительством местной больницы и работал в ней врачом. С 1896 года — в Омске. Работал врачом на строящейся Сибирской железной дороге Челябинск — Омск — Новониколаевск . После получения разрешения переехать в Европейскую часть России жил в Ярославле. Работал врачом в различных городах России .