Бородюк, Александр Генрихович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Генрихович Штанге ( 13 августа 1854 , Могилёв — 13 ноября 1932 , станция Минеральные Воды , Северо-Кавказский край ) — русский общественный деятель, видный организатор кооперативного движения в Российской империи и СССР, первый председатель совета Всероссийского союза промысловой кооперации в Москве (Всекопромсоюз), организатор Павловской артели металлистов, либеральный народник , титулярный советник .
Родился в Могилёве в семье у выходца из обрусевшей немецкой дворянской семьи, управляющего государственными имуществами в Лифляндской губернии , действительного статского советника Генриха Карловича Штанге (1824—1887) и Марии Петровны (урождённой Хмельницкой; †4.10.1902, погр. Тихвинское кладбище , Санкт-Петербург ). Воспитывался в семье с сестрой Анной (1865—1936), в замужестве за генерал-лейтенантом Василием Ивановичем Беленченко (1840—1909).
В 1872 году с золотой медалью окончил Рижскую Александровскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета .
В университете увлёкся народническими идеями, входил в студенческие подпольные кружки. Участвовал в демонстрации 6 декабря 1876 года на площади перед Казанским собором в Санкт-Петербурге (« Казанская демонстрация »), но избежал ареста. Организовал депутацию студенческой молодёжи к смертельно больному поэту Н. А. Некрасову с преподнесением адреса от четырёх высших учебных заведений Санкт-Петербурга 3 февраля 1877 года.
В феврале 1877 года вследствие политической неблагонадёжности, выразившейся в участии в студенческих беспорядках и в собирании подписей под адресом Н. А. Некрасову, по соглашению министра внутренних дел империи
А. Е. Тимашева
с начальником III Отделения
Н. В. Мезенцевым
выслан под надзор полиции в
Ригу
, где ранее проживал. Исключён из Петербургского университета. В Риге занимался изучением истории края, печатался в газете «Рижский Вестник».
По ходатайству отца, получил разрешение для поступления в
Дерптский университет
. Жил под гласным полицейским надзором в
Дерпте
до сентября 1880 года. Числился вольнослушателем историко-филологического факультета Дерптского университета с января 1879 по февраль 1881 года. Изучал русский язык и литературу и вышел из университета со степенью «кандидата русского языка в особенности и славяноведения вообще». Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «
Иван Саввич Никитин
и его произведения»
.
В 1879 году женился на Виктории Павловне Мейнгардт (1853-1929), младшей сестре Марии , Анны и Ольги Мейнгард. Развелись в 1885 году .
После переезда из Дерпта в Санкт-Петербург, служил чиновником в счётном отделении Департамента железных дорог. Через сестру жены Анну (по первому мужу Корба) поддерживал связи с Исполнительным комитетом партии « Народная воля », выполнял некоторые поручения. После убийства народовольцами императора Александра II (1 марта 1881) разочаровался в террористических методах борьбы и перешёл в группу либеральных народников.
В том же году вышел в отставку в чине титулярного советника , поселился с семьёй в Туле и устроился преподавателем математики в частной школе-колонии сестры жены Ольги (в замужестве Энгельгардт). В мае 1882 года взял на поруки арестованную полицией за противоправительственную революционную деятельность сестру жены Марию , вследствие чего она была освобождена из-под стражи. В 1884 году познакомился с графом Л. Н. Толстым . Много лет поддерживал с ним переписку .
В середине 1880-х годов в ходе зарубежной поездки встречался с русскими революционерами-эмигрантами. По возвращении в Россию развивал среди радикально настроенной интеллигенции планы созыва «всенародного Земского собора» с целью подготовки широкомасштабных реформ, пытался через министра юстиции Н. А. Манасеина довести эту идею до императора Александра III , но безуспешно. За участие в демонстрации памяти Н. А. Добролюбова на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге проходившая 17 ноября 1886 года, вновь отдан под надзор полиции.
В 1887 году после смерти отца получил наследство и поселился в селе Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии с намерением объединить местных ремесленников-кустарей в артели по производству металлоизделий. Заведовал Музеем образцов, созданным по инициативе нижегородского отделения Русского технического общества и занимавший книжный шкаф в помещении двухклассного училища.
В 1889 году выступил с докладом о павловских промыслах в кустарном отделении Общества для содействия торговле и промышленности (Санкт-Петербург) ; , участвовал в работах Вольного экономического общества . С 1890 года назначен секретарём Сергиевского общества трезвости в Павлове.
В том же году, получив от некоторых московских купцов ( С. В. Перлова , , С. В. Лепёшкина и др.) ссуду в 500 рублей и заказ московской фирмы « Мюр и Мерилиз » на изготовление партии столовых ножей, организовал вторую в России кустарную артель (первая незадолго до этого была организована в Воткинске ) объединявшую ремесленников-металлистов (первоначально в неё входило 10 членов). В 1893 году, по утверждении устава артели, был избран председателем её правления. Финансовую помощь артели оказывал Л. Н. Толстой , А. М. Горький , на протяжении десяти лет основную помощь артели оказывал Сергей Тимофеевич Морозов (брат Саввы Морозова ). В начале 1890-х гг. на полученные от матери 3000 рублей на арендованном земельном участке построил мастерские. В 1895 году артель объединяла свыше 50 членов, которые наладили производство перочинных ножей, пчеловодческого инструмента и замков. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде продукция артели отмечена Большой серебряной медалью. При артели была создана библиотека-читальня, в 1898 году открыто второе в селе после Сергиевского, общество трезвости, вскоре ставшее своеобразным развлекательно-просветительским клубом, где читались научно-популярные лекции, устраивались любительские спектакли, литературно-музыкальные вечера, детские праздники и др.
В 1901 году был принят министром финансов С. Ю. Витте , по распоряжению которого артели выдана ссуда в 50 000 рублей. За счёт этих средств были построены новые производственные помещения, приобретены станки и оборудование, число членов артели к 1905 году возросло до 150 человек. Во время Первой мировой войны артель получила ссуды от правительства на расширение производства и начала выпуск военной продукции (сапёрных лопат, ножниц для резки проволочных заграждений, хирургического инструмента и т. д.). В 1914 году в артели работало 199 членов, за время войны число работников достигло 600 человек.
После Февральской революции 1917 года был избран членом Павловского временного исполнительного комитета.
С 1918 года работал в кустарном отделе Наркомата земледелия, затем инструктором Главного управления кустарной промышленности (Главкустпром) в Москве, разработал программу развития промысловой кооперации в стране. В 1921 году вернулся в Павлово, где создал союз металлообрабатывающих артелей (Павловский метартельсоюз; устав утверждён Президиумом ВСНХ в ноябре 1921). В 1922 году принимал участие в создании Всероссийского союза промысловой кооперации в Москве (Всекопромсоюз) и был избран первым председателем его совета. В 1923 году вернулся в Павлово. Возглавил Павловскую артель и Павловский метартельсоюз, который к 1926 году объединял 37 артелей. С 1926 председатель советов артели и союза.
В 1926 году привлекался местными органами ОГПУ при СНК СССР к дознанию как «социально-чуждый элемент», но без серьёзных последствий. С 1930 персональный пенсионер.
Длительное время болел стенокардией . Осенью 1932 года выехал на лечение в Ессентуки . Возвращаясь из санатория, скончался на перроне станции Минеральные Воды от сердечного приступа 13 ноября 1932 года . Похоронен в Павлове 24 ноября 1932 года (могила не сохранилась).
С 1932 года имя А. Г. Штанге носили Павловская артель (в 1939 году переименована в артель имени С. М. Кирова , в дальнейшем — Павловский завод металлоизделий имени С. М. Кирова), дом отдыха промкооперации и техникум в Павлове. Улица в г. Павлово носит имя А. Г. Штанге.