Interested Article - Экспедиционная армия

Путь греческой экспедиционной армии на Сицилию, 415 год .
Экспедиционный корпус русской армии во Франции. Лето 1916 года , Шампань . Начальник 1-й бригады генерал Лохвицкий с несколькими русскими и французскими офицерами обходит позиции.
Форма одежды пехотного унтер-офицера ( младшего сержанта ) экспедиционного корпуса РИА и французского артиллерийского лейтенанта , Первая мировая война , музей, Франция .
Японские войска во Владивостоке в 1918 году .
Американские войска в августе 1918 года во время парада перед зданием штаба Чехословацкого легиона, Владивосток.
Канадские солдаты во Владивостоке в 1919 году .
Остатки итальянской экспедиционной армии , колонна итальянских военнопленных, 1943 год .
Противопартизанский рейд подразделения морской пехоты ВС США в Республике Вьетнам (войсковая операция «Джорджия», 1966 год).

Экспедицио́нная а́рмия — ( войск (сил)), часть вооружённых сил одного государства или коалиции государств, переброшенных на территорию другого государства для проведения операций или иных мероприятий.

В специальной и художественной литературе, в зависимости от военного дела государств и периода времени, так же именуется:

  • экспедиционные формирования ;
  • экспедиционные войска ;
  • экспедиционные силы .

В состав экспедиционной армии могут входить органы управления, корпуса , дивизии, бригады и другие формирования войск и сил. По-английски: expeditionary army или экспедиционные силы expeditionary force .

В русском военном деле специалистами применяется (применялся) термин отряд , пример, Акмолинский отряд Западно-Сибирского военного округа (1863 — 1877 года) — временное формирование из частей полевых войск для походов и экспедиций в Среднюю Азию и Закаспийскую область .

Состав

Состав экспедиционной армии зависит от масштаба и целей операции, важности Театра войны ( театра военных действий ), предполагаемой силы сопротивления и других условий. Для решения задач оперативного и тылового обеспечения экспедиционной армии требуется создание резервов и повышенных запасов всех видов обеспечения, создание запасов и надёжное их укрытие, тщательная организация охраны и обороны коммуникаций и защиты тыла экспедиционных формирований .

Мобилизация и сосредоточение экспедиционной армии протекали по периодам. Сосредоточение зависело не только от транспортных возможностей, но преимущественно от подготовки районов сосредоточения к приёму войск в Эритрее и в итальянском Сомали , удалённых от Италии на 4 500 — 6 000 км. В случае расширения конфликта (вследствие выступления Англии ) в Средиземноморском бассейне , экспедиционная армия могла быть отрезала от метрополии , и тогда указанные зоны сосредоточения явились бы основными базами для армии .

[militera.lib.ru/h/korsun_ng6/05.html Н. Г. Корсун]

Экспедиционные войска (силы) перебрасываются обычно морским , речным или воздушным транспортом на территорию другого государства для овладения опорными пунктами государства (важными районами (объектами), оказания помощи войскам (силам) союзников или выполнения других военно-политических задач . В условиях возможного сопротивления противника экспедиционные формирования . могут высаживаться в виде морского и воздушного десантов . Для этих целей существуют специализированные формирования — морская пехота ( Корпус морской пехоты США ) и воздушно-десантные войска и созданы специализированные вооружения и военная техника (морская, авиационная и сухопутная (пример: EFV экспедиционная боевая машина , AAV7 )).

Словосочетание «экспедиционная армия» официально, в некоторых государствах, стал употребляться перед 2-й мировой войной .

Не стесняясь, Чемберлен рассказывал и о том, что "подготовка к отправке экспедиционных частей велась с максимальной быстротой, и экспедиционная армия в количестве 100 тысяч человек была готова к отправке в начале марта - за два месяца до того срока, который назначил Маннергейм для их прибытия в Финляндию ... Эти войска не должны были быть последними".

Внешняя политика правительства, Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного комиссара иностранных дел товарища В. М. Молотова на заседании VI сессии Верховного Совета Союза ССР 29 марта 1940 года.

До этого существовало словосочетание «экспедиционные войска (силы)» , получившее распространение в 15 — 17 веках. Чаще всего экспедиционные войска и силы ( корпуса и армии ) широко использовались феодальными, а затем капиталистическими государствами для захвата чужих территорий, подавления национально-освободительных движений и порабощения народов колониальных стран.

Экспедиционная армия часто использовалась империалистическими государствами для проведения операций в колониальных войнах и при осуществлении военной интервенции (например, при подавлении европейскими державами Ихэтуаньского восстания 1899 — 1901 годах в Китае, США против КНДР в 1950 — 1953 годах и во Вьетнаме, с 1964 года ).

В Союзных Вооружённых Силах экспедиционные армии не создавались и их применение не предусматривалось в теории советского военного искусства .

История

Первая мировая война (1914-1918)

Интербеллум (1918—1939)

Вторая мировая война (1939—1945)

Холодная война (года)


В качестве ключевого момента усилий по преобразованию, Сухопутные силы разрабатывают силы, которые могут быть передислоцированы более быстро, чем традиционные тяжёлые силы, и всё же могущие нести с собой больше боевой мощи чем их лёгкие силы. Сухопутные силы хотят предложить лидерам нации и боевым командирам лучшие возможности в отношении реагирования Сухопутными силами, чем те, которые имелись в августе 1990 года , сразу-же после вторжения сил Ирака в Кувейт .

Свидетельские показания, представленные Комитету по вооружённым силам Палаты представителей США , 24 марта 2004 года

В воздушной сфере командование ВВС ВС США , планомерно реализуют концепцию авиационных экспедиционных армий (AEF – Аerospace Expeditionary Force). Эта концепция включает создание десяти формирований AEF которые должны присутствовать в тех точках земного шара, где имеется угроза национальным интересам Соединенных Штатов, а именно это Большой Ближний Восток , простирающийся от Персидского залива до районов Закавказья , и обширный Азиатско-Тихоокеанский регион .

Формирования

Формирования имевшие в своём наименовании словосочетание Экспедиционный корпус ( фр. corps expéditionnaire ) были во многих государствах в различные периоды времени, ниже представленные некоторые из них.

Великобритания

Россия

Франция

Других стран

См. также

Примечания

  1. ЭСБЕ
  2. Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969 1978 годах в 30 томах
  3. Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, под ред. А. А. Гречко, Москва, Воениздат, 1976-1980. Том 1: А – Бюро военных комиссаров, 1976, стр. 260.
  4. Дата обращения: 3 декабря 2012. Архивировано из 26 августа 2014 года.
  5. от 24 февраля 2009 на Wayback Machine // НВО , 2008

Литература

Ссылки

  • [militera.lib.ru/h/kuhl/index.html Сайт милитера, Куль Г., Германский генеральный штаб / Перевод с немецкого под редакцией К. Берендс. — М.: Гиз, 1922 год.]
  • // НВО , 2008
  • Н. Г. Корсун [militera.lib.ru/h/korsun_ng6/05.html Подготовка плацдармов в Восточной Африке для стратегического развертывания экспедиционной армии и сосредоточение её.]
  • [bse.sci-lib.com/article071405.html «Армия»] в БСЭ


Источник —

Same as Экспедиционная армия