Старков, Борис Анатольевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Епи́скоп Софро́ний (в миру Сергей Прокопьевич Старков ; 22 сентября [ 4 октября ] 1875 , Забайкальская область — 4 ноября 1932 , Арзамас ) — священник Русской православной церкви , епископ Арзамасский , , Селенгинский .
Родился в семье фельдшера и крестьянки, в селе Ильинское Троицкой волости Селенгинского уезда Забайкальской области . Его мать, глубоко верующая женщина, научила сына читать и привила ему любовь «к учению книжному».
В 1885 году был определён в церковную школу при Свято-Троицком Селенгинском монастыре , где провёл два года. Решением епископа Селенгинского Мелетия (Якимова) был направлен в , где обучался до 1890 года. Затем учился в Иркутской духовной семинарии — выпущен в 1896 году первым учеником по первому разряду.
Венчался с дочерью диакона Александрой Николаевной и 1 августа 1896 года был рукоположён архиепископом Иркутским и Верхоленским Тихоном (Троицким-Донебиным) во диакона , на следующий день — во иерея и начал служить в сельском храме в Селенге .
Затем — настоятель храма Архангела Михаила и заведующий церковно-приходской школой в селе Брянском Селенгинского округа Забайкальской области , открыл две школы грамоты (1896); катехизатор (1897), настоятель Спасского храма в городе Верхнеудинске ; благочинный 7-го округа Забайкальской епархии, заведующий свечным складом и Заудинской церковно-приходской школой (1898), законоучитель (с 1905 года — член попечительского совета) в Верхнеудинской женской прогимназии, председатель уездных отделений епархиального училищного совета и попечительного комитета о тюрьмах, депутат городской думы (1899); священник в Одигитриевском кафедральном соборе (1901); законоучитель в городском училище (1902); уездный наблюдатель церковных школ, член-соревнователь Императорского православного палестинского общества (1904).
С 1906 года служил в Чите — законоучитель Читинской учительской семинарии и настоятель семинарского храма Трёх Святителей. Был председателем Читинского отделения епархиального училищного совета, педсовета в епархиальном женском училище и комитета по управлению епархиальным складом утвари и свечей, членом Читинской духовной консистории (1907—1909, 1917). Затем: председатель постоянной комиссии Забайкальского епархиального съезда, директор коммерческого училища баронессы Розен (1908); председатель совета Забайкальского братства Святых Кирилла и Мефодия (1910), комитетов по постройке здания и сбору пожертвований на нужды войны.
Был награждён медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения» (1897), набедренником (1898), скуфьёй (1902), камилавкой (1906), наперсным крестом (1909), а также орденом Святой Анны 2-й степени (1915).
Указом от 19 октября 1912 года был возведён в сан протоиерея .
В 1917 году — член редакционного комитета «Забайкальских епархиальных ведомостей», духовной консистории и епархиального совета, делегат Всероссийского съезда духовенства и мирян, председатель епархиального съезда духовенства и мирян. Член Поместного собора Православной российской церкви 1917—1918 годов , участвовал в 1—2-й сессиях, член II, III, VII, VIII, XIII, XV, XVI отделов. После участия во 2-й сессии, закончившейся в конце апреля 1918 года, вернулся в Читу; возглавил Забайкальский епархиальный совет.
В июне 1918 года был арестован вместе с другими клириками , пытавшимися не допустить изъятия епархиального архива. В конце августа 1918 года с падением в крае советской власти был освобождён, награждён палицей . В 1919 году скончалась его жена, в супружестве с которой он имел семерых детей: Георгия, Анну, Александра, Елизавету, Елену, Евстолию и Александра .
С 20 мая 1920 года по апрель 1922 года был настоятелем .
Отсутствие в огромной Забайкальской епархии архиерея было острейшей проблемой. В конце 1921 года по согласованию с забайкальским духовенством патриарх Тихон принял решение о восстановлении в Забайкальской епархии Селенгинской викарной кафедры , причём Селенгинский епископ должен был взять на себя временное управление всей епархией. Забайкальский епархиальный совет предложил кандидатуру вдового протоиерея Сергия Старкова. 26 марта 1922 года он уехал в Харбин за архиерейской хиротонией . 1 апреля 1922 года (по нов. ст.) в храме Благовещения Божией Матери подворья Пекинской миссии в Харбине был пострижен в иночество епископом Мелетием (Заборовским) с именем Софроний в честь Софрония Иркутского . На следующий день возведён в сан архимандрита , а 21 апреля наречён во епископа Селенгинского, викария Забайкальской епархии (Дальневосточной митрополии). В чине наречения участвовали архиепископ Мефодий (Герасимов) , епископ Михаил (Богданов) , епископ Нестор (Анисимов) , епископ Мелетий (Заборовский); 23 апреля в харбинском Свято-Николаевском соборе был хиротонисан во епископа.
2 мая 1922 года вернулся в Читу. В ночь на 13 января 1923 года был арестован. Освобождён в апреле 1923 года; 30 апреля, видимо под давлением властей, сделал заявление о возможности «канонического общения» с обновленческим епископом Михаилом Орловым и признал (ВЦУ), после чего получил от обновленцев титул викарного епископа Нерчинского, но продолжал считать себя епископом Селенгинским и не подчинялся распоряжениям обновленческой «Дальневосточной митрополии». В начале лета 1923 года епископ Софроний и все члены Забайкальского епархиального совета были арестованы .
В августе 1923 года ему было запрещено священнослужение за непризнание обновленческой областной церковной власти. В том же году принёс покаяние перед православными архиереями и был принят «в сущем сане»; 18 августа 1923 года обратился к патриарху Тихону и был назначен управляющим Читинской епархией .
1 марта 1924 года указом патриарха Тихона был назначен в Архангельскую епархию ; 1 мая был заключён в архангельскую тюрьму, где находился до 14 сентября 1924 года. За «контрреволюционную деятельность» был приговорён к трём годам концлагеря. С 26 сентября 1924 года до 16 октября 1927 года отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения .
После освобождения поселился в Ростове ; в декабре 1927 года переехал в Данилов , куда был назначен духовником в Казанский женский монастырь . После закрытия монастыря в 1928 году продолжал совершать богослужения в храмах Ярославской области. С 16 мая по 22 октября 1932 года находился в заключении в Даниловской тюрьме.
28 октября 1932 года митрополитом Сергием (Страгородским) был назначен епископом Арзамасским , викарием Нижегородской епархии . Прибыв в Арзамас , сразу же направился в собор для встречи с клиром и верующими. В ночь с 3 на 4 ноября скончался от сердечного приступа . Похоронен на арзамасском городском кладбище; могила была утрачена в связи с ликвидацией погоста и строительством на этом месте дороги.