Interested Article - Сахаляр

Сахаля́р ( якут. бааһынай ) — метис , потомок от смешанного брака якута /якутки и представителя/представительницы какого-либо иного этноса , как правило европеоидного . Сахаляры проживают, в основном, в Якутии и прилегающих субъектах Российской Федерации . Слово не следует путать с сахал а р множественным числом от самоназвания якутов, саха́.

Описание

В силу исторических причин подавляющее большинство сахаляров представляют собой результат смешения якутов с восточными славянами , в основном русскими , — но бывает и иначе . Часто этим этнонимом называют людей с любым процентом якутской крови и рассматривают сахаляров как представителей особой этнической группы . Например, информационное агентство « », описывая подробности Всероссийской переписи населения 2002 года , сообщает: «К числу прочих национальностей будут отнесены сахаляры» . Лидер русской общины Якутии Сергей Юрков характеризует положение определённее: он говорит о возникновении новой народности — сахаляров . Профессор, преподаватель СВФУ Павел Левонович Казарян также склонен рассматривать олёкминских сахаляров как своеобразную народность, субэтнос .

Внешний облик сахаляров сочетает в себе черты этносов- субстратов в различной пропорции . Источники отмечают, что наиболее устойчиво заметными якутскими признаками как правило остаются характерный оттенок цвета кожи и ( эпикантус ) . В то же время сахаляров отличают высокорослость, широкие плечи , иногда — тёмные волосы , особый цвет глаз . Академик Валерий Алексеев , антрополог , историк , директор Института археологии АН СССР , в своём опубликованном в 1971 году исследовании «Данные антропологии к этногенезу тюркских народов » пишет:

…очень много метисов — сахаляров, как зовёт их местное население: голубоглазые или сероглазые, иногда со светлыми или пепельными волосами — русские, ну, совсем русские по внешнему виду, а говорят по-якутски. Русский язык знают неплохо, но чувствуется, что это не их родной язык . Это — смешанное население.

Светловолосость, высокий рост сахаляров отмечаются и в художественных произведениях . Знаток « Что? Где? Когда? », писатель Борис Бурда в своих кулинарных очерках называет сахаляров «жутко красивыми» . Конкурсантками «Мисс Якутия», в основном, являются сахалярки. Руководитель модельной студии «NY» Нюргуяна Яковлева свидетельствует:

Большинство моделей, не только моих, но и вообще в Якутии, — сахалярки. Может, потому что у них хороший рост и фигура?

Применение

Открытие памятника Семёну Дежнёву и его семье. Якутск , сентябрь 2005 года .

Термин распространён в Якутии и прилегающих субъектах России , то есть фактически в большей части Сибири . Он в равной степени употребим как русскими, так и якутами, а также и среди остальных местных этносов . В городе Якутске есть «памятник первому сахаляру», как его шутливо называют горожане, — русскому первопроходцу Семёну Дежнёву и его семье, жене-якутке Абакаяде Сючю и их сыну Любиму . Как пишет аналитический журнал «Русский предприниматель» ,

Традиционно сахаляры были как бы связующим звеном между русскими и якутами и пользовались симпатией и тех и других. Якутоязычное население использует близкие по значению термины — «бааһынай» (пашенный крестьянин)

С другой стороны, отмечается и наличие большого количества сахаляров практически европеоидной, русской внешности, но якутоязычных и воспитанных в якутских национальных традициях. Иногда, упрощая вопрос, под сахалярами понимают русских, говорящих по-якутски . Лауреат литературной премии « Национальный бестселлер » 2009 года иркутский писатель Андрей Геласимов замечает :

Мне близка эта тема. У меня много друзей-сахаляров, некоторые не знали, к какой нации себя относить.

См. также

Примечания

  1. 31 августа 2009 года. в словаре «Языки русских городов» ABBYY .
  2. от 18 июня 2015 на Wayback Machine , главред православной молодёжной газеты «Логос», Якутск:

    Так случилось, что четверо из моих крестников, как у нас говорят, «сахаляры». В них течёт и русская, и якутская кровь, а есть ещё черкесская и даже негритянская. И что? Как делить будем?

  3. 31 августа 2009 года. ИА «Саха-Новости» 23 октября 2002 года.
  4. Стешин, Д. от 22 декабря 2018 на Wayback Machine Комсомольская правда , 7 августа 2007.
  5. 17 ноября 2015 года.
  6. Кириллов В. от 15 июля 2014 на Wayback Machine , публикация на сайте Института тектоники и геофизики Дальневосточного отделения РАН, 2006.
  7. См., например, описание в Юлия Лиморенко , (недоступная ссылка) .
  8. Евстафьев, А. (недоступная ссылка) . — «Якутия», № 89 (31603). — 22 мая 2009.
  9. Деловеров, А. от 15 июля 2014 на Wayback Machine . — 2001.
  10. Алексеев, В. от 12 февраля 2009 на Wayback Machine // Наука и жизнь , № 5. — 1971. — С. 33-37.
  11. См., например, Кынаттыров, Игорь от 11 апреля 2009 на Wayback Machine , 2004.
  12. Бурда, Б. от 21 августа 2006 на Wayback Machine , публикация на сайте Клуба ЧГК .
  13. Адамов, Д. от 4 марта 2016 на Wayback Machine . — журнал «Наше время», 24 ноября 2006 года.
  14. от 25 сентября 2011 на Wayback Machine на сайте «Сто дорог».
  15. Хрусталёв, М. Якутия: год без Михаила Николаева. — «Русский предприниматель». — № 5 (14), май 2003.
  16. Термин «бааһынай» в значении «русско-якутский метис» происходит, главным образом, от крестьян Олёкминского округа , среди которых много людей смешанного этнического происхождения. См., например: Серошевский В. Л. Якуты. Опыт этнографического исследования. - 2-е изд.. — Москва: РОССПЭН, 1993. — С. 229. — 736 с. — ISBN 5-86004-001-6 .
  17. Бурыкин А. от 8 июня 2009 на Wayback Machine . — Сибирская заимка , № 4. — 2001.
  18. Нохсорова, Т. (недоступная ссылка) . — газета парламента Якутии « Ил Тумэн », № 23. — 19 июня 2009.

Ссылки

Источник —

Same as Сахаляр