Interested Article - Футбольный матч Польша — Венгрия (1939)

Футбольный матч сборных Польши и Венгрии , также известный как « Последняя игра » ( польск. Ostatni mecz ), был сыгран 27 августа 1939 года в воскресенье на стадионе Войска Польского в Варшаве . Это был последний матч сборной Польши, сыгранный накануне Второй мировой войны : полякам удалось обыграть сборную Венгрии (ставшую годом ранее серебряным призёром Чемпионата мира 1938 года ), со счётом 4:2. Это был 9-й матч Польши против Венгрии, поляки одержали первую в своей истории победу в этих встречах . Значимость этой игры для польского футбола обусловлена не только самой датой, но и участием ряда новых игроков, а также самим фактом победы над финалистом чемпионата мира 1938 года: Венгрия считалась в те годы одной из лучших команд мира .

За четверо суток до игры Третьим рейхом и СССР были подписаны договор о ненападении и секретный дополнительный протокол , предусматривавший отделение от Польши части земель. Предчувствие надвигающейся войны ощущалось, по свидетельствам местных журналистов, повсюду: в любой момент ожидалась мобилизация польских войск . Также за несколько дней до матча Варшаву покинул шотландец Алекс Джеймс , работавший летом 1939 года некоторое время с Юзефом Калужей : предполагается, что он предчувствовал начало войны и решил как можно скорее вернуться на родину. Накануне матча он отправил три телеграммы полякам, призвав сборную попытаться сыграть от обороны и понадеяться хотя бы на ничью. Польская пресса единодушно также утверждала об отсутствии шансов у национальной сборной: об этом писала газета « Przegląd Sportowy », опубликовавшая на первой полосе крупный заголовок «Без шансов, но готовы сражаться» .

Отчёт о матче

Форма
Польша
Форма
Венгрия
1 ( )
2 Владислав Щепаняк ( Полония Варшава ) Капитан команды
3 Эдмунд Гимза ( Рух Хожув )
4 ( Краковия )
5 ( Краковия )
6 ( Катовице )
7 ( Полония Варшава ) Заменён 31'
8 ( Шленск Свентохловице )
9 ( )
10 Эрнест Вилимовски ( Рух Хожув )
11 ( )
Замены:
( Варшавянка ) Вышел на замену 31'
Тренер:
Юзеф Калужа
1 ( Уйпешт )
2 ( MTK Хунгария )
3 Шандор Биро ( MTK Хунгария )
4 Антал Салаи ( Уйпешт )
5 Йожеф Турай ( MTK Хунгария ) Капитан команды
6 ( MTK Хунгария )
7 ( Уйпешт )
8 Дьёрдь Шароши ( Ференцварош )
9 Дьюла Женгеллер ( Уйпешт )
10 Геза Толди ( Ференцварош )
11 Ласло Дьетваи ( Ференцварош )
Замены:
Тренер:
Регламент
  • 90 минут.
  • 30 минут овертайма в случае ничьи.
  • Переигровка в случае ничьи в овертайме.

Ход матча

Ровно в 17:00 финский судья Эско К. Пеконен дал свисток. Первые полчаса Венгрия была более сильной командой, беспрерывно атаковавшей ворота Кшика. Уже на 14-й минуте венгерский игрок Дьюла Женгеллер с близкого расстояния забил первый гол. Заполнившие трибуны польские болельщики, многие из которых были в военной форме, затихли. На 30-й минуте ещё один гол забила Венгрия — на этот раз Шандор Адам, но вскоре полякам удалось восстановить контроль над игрой.

Спустя всего 3 минуты, на 33-й минуте матча, Дитко отдал пас Пионтеку, который головой отправил его Вилимовски. Польский бомбардир пробежал несколько метров, а затем выстрелил поверху, выше вратаря, в сетку. Польша продолжала атаковать всю оставшуюся половину.

Во втором тайме ситуация продолжилась — поляки атаковали, и венгры не смогли сохранить счет: на 64-й минуте Яблонски отдал пас Пионтеку, который отдал мяч на ход Вилимовски — Эзи обошёл двух защитников и пробил с близкого расстояния.

На 75-й минуте игры венгерский защитник Шандор Биро рукой коснулся мяча в штрафной площади и признал фол. Пионтек мощно и точно забил, сделав счет 3:2 в пользу Польши. Через 60 секунд — ещё один подвиг Вилимовского: венгры не смогли отобрать у него мяч, в результате чего был забит ещё один гол — 4:2.

Несостоявшиеся матчи

Между тем, планировались ещё несколько матчей. В воскресенье, 3 сентября 1939 года, Польше предстояло сыграть с Болгарией . Тренер Калужа уже отобрал игроков на этот матч. Это были:

  • Вальтер Бром , Рух ,
  • Эдмунд Гимза , Рух,
  • Михал Дусик, KPW Познань,
  • Казимеж Лис, Варта ,
  • Вильгельм Пец, Напшод Липины ,
  • Хенрик Микунда, Руч Хожув,
  • Александр Шрайер, Warta Poznań,
  • Болеслав Гендера, Варта Познань,
  • Эвальд Цебула, Свентохловице ,
  • Францишек Пытель, AKS Chorzów,
  • Павел Цыганек, Fablok Chrzanów.

В резерве остались: Адольф Кшик (Бригада Ченстохова), Владислав Щепаняк и Станислав Филипек (оба — Полония ), Эдмунд Бялас (KPW Познань).

Затем, в среду, 6 сентября в Белграде , Польша должна была сыграть с Югославией . Тренер Калужа решил послать туда практически ту же команду, которая обыграла Венгрию. Была только одна замена — Шрайер собирался заменить Язницки. В резерве были: Бром, Пытель, Бялас и Пец.

24 сентября 1939 года планировалось два товарищеских матча за сборную: первый польский состав должен был сыграть в Варшаве с Румынией , резервный — в Хельсинки , чтобы сыграть с Финляндией .

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война , и воскресная игра стала последним матчем Польши в межвоенный период.

См. также

Примечания

  1. , Historia 9 meczów….
  2. , Na powitanie.
  3. , Jaki będzie wynik?.
  4. , Wielki wkład, mały skutek….
  5. , Bez szans….
  6. , p. 2.

Литература

Ссылки

  • Przybysz, Radosław. (польск.) . sport.tvp.pl (27 августа 2020). Дата обращения: 11 марта 2021.
Источник —

Same as Футбольный матч Польша — Венгрия (1939)