Interested Article - Бжишкян, Минас

Минас Манукович Бжишкян, Мина Медици, Мина Медичи ( 15 октября 1777 , Трабзон 26 ноября 1851 , Сан-Ладзаро-дельи-Армени ) — армянский религиозный деятель, писатель, историк, педагог, член Конгрегации венецианских мхитаристов (армяно-католического братства) в монастыре Сан-Ладзаро-дельи-Армени на острове Св. Лазаря в Венеции. Служил на территории Российской империи, в том числе в Таврической губернии . Исследовал историю и этнографию Причерноморья, армянские памятники Украины и Польши.

Биография

Родился Минас в Трапезунте (Трабзон, Османская империя) 15 октября 1777 года. Получил религиозное образования в венецианской армянской бенедиктинской конгрегации лат. Benedictina Congregatio Mechitarista , после чего в 1804 году принял монашеский постриг .

Занимался педагогической деятельностью на территории Российской империи, был преподавателем Ришельевского лицея в Одессе . Позднее служил викарием (superieur des Armeniens сatholiques de Karassou-Bazar en Tauride) в городе Карасу-Базаре одном из исторических армянских центров в Таврической губернии .

В ГАРК хранится дело « По предписанию министра духовных дел и народного просвещения, о армяно-католическом иеромонахе Минасе Медици » от 1821 года, содержащее подробности появления Минаса Медици в Крыму. В начале 1821 года он прибыл из Вены в Феодосию, где феодосийский градоначальник Н. И. Перовский выдал ему следующий паспорт: « По указу Его Величества Государя Императора Александра Павловича самодержца всероссийского и прочая, и прочая и прочая. Предъявителю сего венецианскому уроженцу священнику Минасу Медици, которой приметами: росту среднего, лицом чист, глаза серые, нос умеренный, волосы на голове темнорусые, борода темнорусая – от роду лет 42, следующему по Таврической губернии в продолжение трех месяцев от ниженаписанного <...> благоволено б было чинить туда и обратно на заставах. Пропуск дан сей за подписом и печатью моими в благополучном городе Феодосии февраля 10-го дня  1821 года ». 30 марта 1821 года председатель Карасубазарского римскокатолического суда засвидетельствовал на копии паспорта: « Что сия копия пашпорта в Карасубазарском римскокатолическом суде по сличении с подлинным от слова до слова оказалась во всем верна в том суде сей подписом и приложением казенной печати свидетельствует » .

16 мая 1821 года Министр духовных дел и народного просвещения князь А. Н. Голицын направил Таврическому Гражданскому губернатору из Санкт-Петербурга запрос за номером 1376, в котором сообщает, что « в городе Карасубазаре находится армяно-католический иеромонах Менас Медици, прибывший в Россию, как он изъясняет, по паспорту нашего посланника в Вене, и которому в Феодосии выдан билет на проезд в Таврическую губернию сроком по 10-е число текущего месяца ». В связи с тем, что иеромонах Медици изъявил письменное желание навсегда остаться в России, А. Голицын сделал запрос: « прошу ваше превосходительство уведомить меня, в чем состоит ныне его занятие, и не было ли какого случая, который подал бы повод к невыгодному об нем заключению? ». Исполняющий обязанности Таврического гражданского губернатора Иван Дмитриевич Тодоров направил приказ карасубазарскому полицмейстеру Ященкову за № 2078 от 6 июня 1821 года: « Вследствие полученного мною от г. министра Духовных дел и народного просвещения поручаю вам разведать и обстоятельно донести мне.. ». Министру А. Голицыну было направленно донесение от 20 июня 1821 года за номером 2252, что « Медици жительствует в доме, принадлежащем армяно католической церкви, ведет себя честно, занимается чтением книг и обучением юношества своей нации грамоте. Всегда бывает в церкви, имеет в Карасубазаре родственников, в худых поступках никаких незамечен »

И. Д. Тодоров получил письмо от графа А. Ф. Ланжерона из Одессы от 6 июля 1821 года: « Милостивый государь мой, Иван Дмитриевич! В Карасубазаре имеет жительство армянский католический священник Минас. Покорнейше прошу Ваше Высокородие рекомендовать тамошнему полицмейстеру, дабы оказывал ему всякое должное сану его уважение, и в нужных случаях пособие и защиту .

Сыграл большую роль в жизни Гавриила Айвазовского , будущего архиепископа. Гавриил родился в 1812 году в Феодосии, первоначальное образование получил в армянском приходском училище и в Феодосийском уездном училище. В 13-летнем возрасте отец отдал его в Карасубазар для обучения у Минаса Медици, который уже был известен как педагог и писатель. Заметив в юноше большие способности, Медици отправил его в 1826 году в Венецию, где Гавриил преуспел в науках, в 1830 году был пострижен в монахи и причислен к братству мхитаристов, а в 1834 году возведен в сан священника .

18 октября 1833 года Таврический гражданский губернатор А. И. Казначеев направил в карасубазарскую полицию следующее отношение: « Государь Император, по положению комитета Г.г. министров, в 12 день минувшего сентября Высочайше повелеть соизволил: «в построенной в Карасубазаре священником Минасом Медици армяно-католической каплице дозволить совершать Богослужение по обряду сего исповедания ». О таковой Высочайшей воле, сообщенной мне г. Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором в предписании от 6 сего октября за № 282-м, я предписал карасубазарской градской полиции и предлагаю губернскому правительству по исполнительной экспедиции для сведения » .

Публиковаться начал в 1815 году и продолжал исследования до глубокой старости. До 1845 года являлся духовным предстоятелем армян-католиков в Крыму, покинул Крым в 1946 году. Умер 26 октября 1851 года в Венеции на острове св. Лазаря , погребен в монастыре .

Исследования

Автор учебных изданий на разговорном армянском языке ( ашхарабар ), напечатанных в Венеции в 1815-1851 годах и позже выдержавшие посмертные переиздания .

Как видно из контекста фундаментальной «Истории Понта», работая над книгой М. Медичи совершил в 1815 году путешествие по всему Черноморскому побережью — юго-восточному, восточному и северному начиная от своего родного города Трапезунда. Написание «Истории Понта» определяются 1815-1819 годами. Материалы работы касаются истории, исторической географии, этнографии, этно- и топонимики и языковых особенностей племен, населяющих восточное побережье Черного моря. Описаны племена и народности халтов, хамшенов-армян, лазов (чанов), гурийцев (гурджов), мегрелов (колхов), абхазов и абазинцев (абаза), черкесов, кистов, ингушей, осов и других. Труд М. Медичи представляется ценным синхронным источником, применительно к началу 19 века, этнографии народов и племен Кавказа, по преимуществу Причерноморья, их быта, обычаев, поверий, языковых особенностей, институтов обычного права (пережитков геронтократии, гинекократии) .

Избранная библиография

  • «История Понта, который есть Черное море», на армянском яз., Венеция, 1819.
  • Путешествие в Польшу и другие страны, населенные армянами, потомками выходцев из гор. Ани, на армянском яз., Венеция, 1830
  • Армяно-русская грамматика, на армянском и русском языках, Венеция, 1840
  • Grammaire polyglotte contenant les principes des langues arabe, persane, turque et tatare, avec des remarques analytiques d'autres langues», Venise, 1844

Примечания

  1. (арм.) / под ред. Վ. Համբարձումյան , — 1974.
  2. Հայկական համառոտ հանրագիտարան (арм.) — 1990.
  3. // Советская этнография. — 1950. — № 2 .
  4. Тимиргазин А. Д. // Государственное бюджетное учреждение Республики Крым. Музей-заповедник «Судакская крепость». Сайт. — 2023.
  5. Старший брат художника-мариниста И. К. Айвазовского
  6. Караулов Г. Архиепископ Габриэл Айвазовский (некролог) // ЗООИД. – 1881. – Т. XII. – отд. 3. с. 435-443

Литература

  • Տայան Ղ., Հայ արդի ձայնագրությունը և Մինաս Բժշկեան, «Գեղունի», 1927
  • . — Ереван. — (Հայկական սովետական հանրագիտարան = Армянская советская энциклопедия : в 13 т. / В. А. Амбарцумян ; 1974—1987). — 100 000 экз.
  • // Советская этнография. — 1950. — № 2 . — С. 163–175 .
  • Саргсян Т. Э. Минас Бжишкян и его сведения об армянах Львова // Международная научно-практическая конференция «Армяно-белорусские историко-культурные отношения. Традиции и современность. Минск, 21–22 мая 2015 г. Материалы. — М. : «Ключ-С», 2019. — С. 60–89 .
  • Тимиргазин А. Д. // Государственное бюджетное учреждение Республики Крым. Музей-заповедник «Судакская крепость». Сайт. — 2023.
Источник —

Same as Бжишкян, Минас