Interested Article - Прохоров, Тимофей Васильевич (отшельник)

Тимофе́й Васи́льевич Про́хоров («Батюшка Тимофей»; предположительно 22 января 1894 , хутор Федулов Багаевской станицы Области Войска Донского 13 июля 2004 , Мюнхен ) — русский отшельник в Мюнхене, «олимпийский еремит », построивший в Мюнхене из оставшихся после войны обломков православный храм во имя единения Востока и Запада .

Биография

Донской казак , родился на хуторе Федулове Багаевской станицы . В юности монашествовал , пока монастырь не закрыла советская власть .

Жил в городе Шахты , в который попал, скрываясь от коллективизации . Во время немецкой оккупации зарабатывал на пропитание семьи развозом угля по домам горожан .

В феврале 1943 года, отступая, немцы реквизировали его подводу и заставили везти раненых, не дав предупредить семью. Жену с тех пор он не видел, дети приезжали много лет спустя в Германию повидаться с отцом .

Отпустили Прохорова под Ростовом . Там, по его словам, ему явилась Богородица , повелела идти на Запад, чтобы построить церковь. В это время дома у Прохорова родился сын .

После долгих лет скитаний Тимофей Прохоров добрался до Вены и хотел построить церковь там, но местные власти не дали разрешения. Тогда Тимофею во сне вновь явилась Богородица со словами: «Иди в Мюнхен и строй там». На железнодорожном вокзале Тимофей познакомился с Наташей. Из Вены они ушли вдвоём .

На северо-западной окраине Мюнхена , неподалёку от взлётного поля аэропорта Обервизенфельд, в 1952 году высились груды обломков, вывезенных с места разрушенных бомбардировками союзников зданий. В этом месте из обломков Тимофей Прохоров построил дом, завёл огород , кур, улей с пчёлами . Построил часовню , а позже — церквушку; маковку купола посеребрил с помощью фольги , бывшей на свалке . Маленькая церковь была названа — «Церковь мира Востока и Запада».

Церковь мира Востока и Запада

Проблема возникла, когда Мюнхен стал готовиться к Олимпиаде-72 . В конце 1960-х бывшая свалка была выбрана местом строительства олимпийских объектов , и через «усадьбу» «Батюшки Тимофея» должна была пройти трасса для конно-спортивных соревнований.

Тимофей Прохоров на глазах всего мира стойко сумел защитить от бульдозеров свою церковку и подворье, в одночасье превратившись в источник раздражения для немецких бюрократов и героя для рядовых мюнхенцев . После многочисленных протестов поддержавших Прохорова местных жителей и прессы власти решили перенести строительство трассы немного на север. Тимофея Прохорова в публикациях называли «олимпийским еремитом » (отшельником) .

В 1972 году Тимофей Прохоров женился на Наташе, с которой пришёл когда-то вместе в Мюнхен. Она умерла пять лет спустя в возрасте 82 года, перед смертью попросив похоронить её рядом с церковью. Власти согласия не дали, её похоронили на одном из городских кладбищ . Возле церкви Тимофей сделал символическую могилу , поставил крест, посадил цветы и по несколько раз в день приходил сюда .

Прохоров отказался от многочисленных предложений принять германское гражданство . С 2002 года он из-за плохого самочувствия жил большей частью в домах престарелых и больницах , где и скончался на 111-м году жизни 13 июля 2004 года . Самого старого мюнхенца со слезами хоронили всем городом: «Do swidanija, Väterchen Timofej!»

Похоронен на кладбище Вестфридхоф ( нем. Westfriedhof ) в Мюнхене (секция 196, № 45) .

О сохранности церкви и дома «Батюшки Тимофея» заботятся энтузиасты , небольшой музей рассказывает о жизни отшельника .

Семья

Примечания

  1. // Газета Дона . — 28.04.2004.
  2. Петрович С. от 10 марта 2016 на Wayback Machine // Ростов официальный. — 1.09.2004.
  3. Каролинин С. от 4 января 2015 на Wayback Machine // Контакт-шанс. — 14—20.07.2014.
  4. Максимова К. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Germania-online.ru. — 05.01.2015.
  5. от 15 апреля 2015 на Wayback Machine // Zhdankin-vasil.ru.
  6. Буцко А. от 16 апреля 2015 на Wayback Machine // Вокруг света . — 2009. — № 3.
  7. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine // Донской временник.
  8. от 4 марта 2016 на Wayback Machine / Новости // АНОО ВПО МИЭП при МПА ЕврАзЭС. — 22.05.2013.
  9. от 16 мая 2015 на Wayback Machine // Кожа и обувь. — 19.02.2008.
Источник —

Same as Прохоров, Тимофей Васильевич (отшельник)